День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородские археологи помогают узнать историю родного края

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/nizhegorodskie-arkheologi-pomogayut-uznat-istoriyu-rodnogo-kraya#sigProGalleria586de15b16
joomlamodniyportal.ru

Нижегородские археологи открывают новые страницы в истории родного края, работая над историей освоения территории современных Богородского и Кстовского районов в дославянский период. Этим летом археологическая экспедиция, в составе которой были студенты-историки и преподаватели Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, продолжили работу в Богородском районе на могильнике, который считается наиболее ранним на нижней Оке. Наиболее важные результаты работы археологической экспедиции связаны с подтверждением датировки этого места. Предположительно, речь идет о конце III — начале IV века. Эта информация поможет узнать, какое население и в какое время здесь жило, и куда затем исчезло. Об этом участники археологической экспедиции недавно и рассказали журналистам.

— Археологический памятник эпохи Великого переселения народов, который мы изучаем, находится в исторической области Березополье (Богородского района Нижегородской области. — Прим. авт.), известной со второй половины XIV века, — рассказывает руководитель археологической экспедиции, сотрудник ИМОМИ Николай Грибов. — Долгое время нам не удавалось ответить на вопрос, кто обитал здесь до прихода русских. Но несколько лет назад мы открыли могильник, исследование которого позволило установить, что земли современных Богородского и Кстовского районов в первом тысячелетии нашей эры осваивались финноязычными племенами — по всей видимости, предками племен марийцев и муромы.

Справка

Институт международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) создан решением Ученого совета Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского от 25 декабря 2013 года на базе факультета международных отношений и исторического факультета.

В ИМОМИ на базе Центра исторической и культурной антропологии организован Боспорский археологический отряд «Меотида» для исследования на территории Восточного Крыма памятников периода античности. В составе отряда работают студенты, которые проходят полевую археологическую практику, и волонтеры, интересующиеся историей античности.

В этом сезоне нашими археологами вскрыто 50 квадратных метров площади памятника, обнаружено 12 захоронений, датируемых IV–VI веками нашей эры. Это женские, мужские, детские и даже одно конское захоронение.

Главным результатом сезона стало значительное пополнение источниковой базы — сотрудниками ИМОМИ было собрано много ценных находок. Теперь им предстоит заняться изучением и обработкой собранного материала. Этим они будут заниматься с октября по май следующего года. А антропологический материал будет сдан в группу антропологии при Институте археологии Российской академии наук.

— Всего за несколько лет изучения этого памятника было изучено 48 погребений, вскрыто 220 квадратных метров его площади, — продолжает Николай Грибов. — В устье Оки известно шесть финно-угорских могильников, изучено лишь два из них. Но наш могильник на 100–150 лет древнее их. Исследуя его, мы изучаем исторические корни населения этих мест того времени: откуда оно пришло, и почему на рубеже VII–VIII веков оно исчезло. Предположительно в конце VII века здесь произошло какое-то значительное событие, в результате которого одна часть этого народа ушла на запад, другая — на восток. На сотни лет этот окский берег остается пустынным. На смену финским племенам сюда в XIII веке приходит славяно-русское население.

По словам Грибова, все наиболее ценные находки после изучения отправляются на хранение в фонды Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника.

— А поскольку в Нижегородской области не так много специалистов-археологов, для работы с ними приходится прибегать к помощи коллег из Владимира, — уточняет Николай Грибов.

Находки были сделаны самые разнообразные. Это и детали костюма, и украшения, и бронзовые и серебряные гривны, и стеклянные бусы, и бронзовые застежки, и поясные наборы, и оружие, и орудия труда, и керамическая посуда.

— Но больше всего мне, конечно, запомнились и понравились украшения, — признается студентка ННГУ Анастасия Швецова. — Вроде бы такие древние, но очень красивые и даже изысканные. Выходит, и тогда женщины украшали себя, стараясь привлечь внимание своих мужчин.

Кстати, что интересно, в некоторых могильниках даже сохранилась ткань. Правда, под металлическими пряжками. Металл как бы законсервировал клочок ткани. Но разъединять теперь их нельзя, иначе тканевая структура быстро разрушится, истлеет под воздействием света и воздуха. Поэтому такие уникальные экспонаты нижегородские археологи сразу отправили на тщательную экспертизу.

Почти в каждом погребении опытные и юные нижегородские археологи обнаруживали кельт — железный топор, имеющий ритуальное значение.

— Он втыкался в дно могилы, чтобы покойный не смог вернуться в мир живых и каким-либо образом навредить им, — говорит Николай Грибов.

Как ни грустно, но участники археологической экспедиции неоднократно встречались с так называемыми «черными копателями» — мародерами, грабящими археологические памятники.

— К сожалению, многие захоронения, открытые нами, ранее были разграблены, — сетует Николай Грибов.

— В отличие от этих самых «черных копателей» мы работаем, можно сказать, вручную, — говорит студент ННГУ Александр Морозов. — В своей работе мы не используем никаких варварских методов и электронных приборов. Сначала копаем обычной лопатой, потом в ход идут совочки с неострыми краями, чтобы не повредить культурный слой находки, затем работаем кистями.

А в результате этого кропотливого труда по крохам, по маленьким кусочкам собирается большое полотно под названием история родного края.

КСТАТИ

Нижегородские студенты-археологи побывали и на раскопках античного поселения в Крыму

Участники студенческого археологического отряда «Меотида» (Институт международных отношений и мировой истории ННГУ имени Н. И. Лобачевского) в ходе полевого сезона начали исследование квартала жилой и хозяйственной застройки античного городища в крымском Приазовье.

Поселение II–I веков до нашей эры, расположенное на побережье Азовского моря, входило в состав Боспорского царства, греческое население которого активно взаимодействовало с «варварскими» народами. Древнее название городища до нас не дошло, сейчас оно условно называется «Полянка».

По словам руководителя отряда «Меотида» Натальи Кузиной, студенты ИМОМИ выявили несколько помещений. Два из них, вероятно, были мощеными дворами, соединенными между собой широким проходом. Мостовые выполнены из плоских плит известняка и ракушечника.

— Ко дворам примыкали, очевидно, жилые помещения, выявить которые еще только предстоит. Комплекс построек предварительно датируется концом первого века до нашей эры. Этот участок является перспективным в плане дальнейших исследований, и работы на нем предполагается вести в течение полевых сезонов до полного открытия комплекса застройки квартала на верхней террасе городища, — отмечает Наталья Кузина.

Среди находок минувшего полевого сезона в Крыму в основном фрагменты керамики конца первого века до нашей эры и I–II веков нашей эры (амфор, столовой гончарной и кухонной лепной посуды) и предметы утилитарного назначения (пряслица, ткацкие и рыболовные грузила и прочие), которые свидетельствуют о довольно скромном быте обитателей поселения в это время.

Изучение поселения нижегородцы ведут на базе Восточно-Крымской экспедиции Института археологии Российской академии наук.

Ирина Белова

Фото из архива ИМОМИ ННГУ имени Н. И. Лобачевского

  • 76 (916) 24.09.2014

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru