День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Николай Добролюбов: переосмысление прошлого

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/nikolaj-dobrolyubov-pereosmyslenie-proshlogo#sigProGalleria806ed6ef7d
joomlamodniyportal.ru

Круглый стол по итогам проекта «Добролюбов: перезагрузка» провели в Нижнем Новгороде. Сотрудники музея Н. А. Добролюбова рассказали широкой публике о новой экспозиции и просветительской работе в рамках проекта. В ходе встречи было представлено переработанное издание книги Татьяны Виноградовой «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Добролюбова».

«Гражданином быть обязан»

Проект, включающий создание новой историко-литературной экспозиции с современным, инновационным подходом к ее содержанию и оформлению в музее выдающегося публициста, наполнение ее в том числе малоизвестными фактами его биографии, конечно, можно считать перезагрузкой. В то же время это в большей степени глубокое погружение – осмысленное, вдумчивое, внимательное – в историю жизни и творчества Н. А. Добролюбова и литературной, общественной жизни его эпохи.

В марте 2022 года Государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Сумма грантовой поддержки проекта «Добролюбов: перезагрузка» составила 3,2 миллиона рублей.

Участниками проекта стали самые разные люди: дети, подростки, молодежь, гости города, экскурсоводы. По словам заместителя директора музея Н. А. Добролюбова Галины Дмитриевской, в итоге была создана и уже готова к работе новая экспозиция «Холодный ум и пылкое сердце». Подготовлены программы «Стезею правды и добра», «Актуальный Добролюбов», «Отцы и дети». В рамках названных программ прошли занятия гражданско-патриотической направленности «Я буду полезен Отчизне», «Ты гражданином быть обязан», «Наша родная Русь занимает нас своим великим будущим» в вузах, средних специальных учебных заведениях и школах Нижнего Новгорода. Были организованы семинары для молодых критиков, переводчиков, поэтов и писателей, в том числе с участием молодежи из Горловского института иностранных языков (ДНР). Состоялись научные конференции по проблематике проекта, велась издательская деятельность. Яркий результат – переработанное в сотрудничестве с музеем издание книги Татьяны Виноградовой «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Добролюбова». По отзывам учащихся и преподавателей, полученная на мероприятиях информация всегда была интересной, полезной и не оставляла равнодушными.

Проект «Добролюбов: перезагрузка» направлен на укрепление и развитие традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей среди нижегородской молодежи. Это патриотизм, служение Отчизне и общественному благу, гражданственность, честность, принципиальность.

Штрихи к портрету

«Книга «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Добролюбова» издана в конце 1990-х и давно стала библиографической редкостью. Татьяна Виноградова добавляет важные штрихи к созданному в рамках проекта «Добролюбов: перезагрузка» портрету критика – человека «с холодным умом и пылким сердцем», посвятившего себя служению России». На архивном материале показан процесс формирования разночинной нижегородской интеллигенции, вышедшей из среды крестьянства и сельского духовенства.

Дорогие воспоминания

Для многих из нас История – далекое забытое прошлое. Рассказы из учебников истории нынешнюю молодежь как-то мало трогают. Рассказать историю, чтобы, образно говоря, пустить героя повествования в свое сердце, мало кому удавалось. Книга Татьяны Виноградовой интересна еще именно по этой причине. Это не традиционный для советского времени рассказ о кружке революционеров-разночинцев, как можно было бы предположить из названия книги. Здесь показаны реальные люди, близкие Николаю Добролюбову, в основном нижегородцы. Близкие по крови, близкие по духу. Татьяна Павловна повествует о родственниках критика с большой любовью. В этом списке немало замечательных людей – врачей, учителей, ученых, людей искусства, священников. О каждом из них – отдельный рассказ. Так складывается мозаика жизни Нижегородской губернии конца XIX – начала XX веков. Мы смотрим на события глазами живших в те годы людей, проникаемся их мыслями, заботами, тревогами. Знакомимся с культурными и нравственными ценностями наших предков, узнаем, чем они дорожили, как воспитывали своих детей. Главное, что объединяет людей из окружения Николая Добролюбова, – все эти люди жили достойно. Были честными, порядочными, трудолюбивыми, образцом великодушия, милосердия и любви к ближнему, настоящим цветом русской дореволюционной интеллигенции. В итоге история становится ближе, история перестает быть безликой. Особенно когда перед тобой человек, знавший этих людей лично. Пусть не всех, но родной тем людям человек.

Открытие Добролюбова-человека

Татьяна Павловна Виноградова в особом представлении не нуждается. Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, автор множества книг и монографий по истории и архитектуре Нижнего Новгорода. Награждена медалью «За заслуги перед Отечеством». Но помимо всех этих регалий, она еще и внучатая племянница Николая Александровича Добролюбова. Удивительная рассказчица. По-видимому, гены одаренного предка ей передались по наследству. Не кичась своим родством с известным критиком, просто и честно рассказывает, как она открыла для себя своего родственника Николая Добролюбова. Такая честность подкупает.

Татьяна Павловна рассказывает:

«Когда и в связи с какими событиями у меня появился интерес к добролюбовской теме? Всему «виною» случай. 31 января 1986 года я по каким-то своим делам пробегала мимо драмтеатра. В это время там собралось много людей, звучали речи. Интересно. Я остановилась. Стала слушать. Как раз в это время выступал министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев. Рядом со мной оказался мой бывший коллега по университету, в то время сотрудник районной администрации. Он, как мне показалось, притихшим голосом важно сказал: «Посмотрите, рядом с министром стоит родственница Добролюбова». Я посмотрела и с некоторым изумлением увидела свою двоюродную сестру Ирину Ивановну Бережную, с ней у нас до Николая Александровича одинаковые родственные расстояния. Вспоминаю, что в тот миг я испытала странное чувство неловкости – столько внимания Добролюбову, а я ничего о нем не знаю! Первым делом отправилась в историко-литературный музей Н. А. Добролюбова, который открыли в эти дни. А дни были особенные. В стране отмечали 150 лет со дня рождения Николая Александровича. В музее я начала знакомиться с Добролюбовым, и меня поразило, что он прожил на свете всего 25 лет! Затем отправилась в библиотеку имени Ленина, где мне принесли книги – девять увесистых томов неполного собрания сочинений Добролюбова. Думаю, не надо описывать мою реакцию – она очевидна».

Дядя Коля

Татьяна Павловна Виноградова провела немало времени в архивах, изучая родословную Добролюбовых – Рюриковых – Виноградовых, к которой она принадлежит, ездила на родину предков, откуда пошел добролюбовский род, – в село Тольский Майдан на юго-востоке нашего края. Побывала даже на кладбище в С.-Петербурге, где похоронен Николай Добролюбов, два его брата и их родственник академик В. А. Стеклов. Непосредственно посвященной Николаю Добролюбову главы в книге нет, его фигура показана через призму воспоминаний, писем, дневниковых записей, документов. В книге Татьяны Виноградовой читаем: «Владимир Стеклов вспоминает, что в его семье существовал настоящий культ дяди Коли. «Я должен был жить как дядя Коля, учиться как дядя Коля, я должен был стать дядей Колей». Для братьев и сестер Николай был кумиром, человеком-легендой.

Трагическая история семьи

Автор книги повествует: «У Николая Добролюбова было семеро братьев и сестер. После смерти родителей в 1854 году 18-летний Николай становится старшим в семье. В этот год его сестрам-близнецам Антонине и Анне было по тринадцать лет, Екатерине – одиннадцать, Юлии – восемь; когда умер отец, новорожденной Елизавете не было и полугода. Совсем маленькими были и братья: Владимиру – пять лет, Ивану – три года. С тех пор брат для них всех «и отец по хлопотам, и мать по сердоболию, и надежда в будущем».

После смерти родителей детей разобрали по разным домам. Всего год прожила в чужой семье Юлия, Лиза умерла шести лет. Несладко пришлось и другим детям. Ивана и Владимира спустя некоторое время Николай забрал к себе в С.-Петербург. Николай Добролюбов обучался тогда в Педагогическом институте, хотел бросить учебу, но продолжил образование (уговорил Н. Г. Чернышевский, доказав ему, что скудным жалованьем уездного учителя он не сможет содержать семейство). В эти годы Николай сделал много для своих сестер и братьев, постоянно помогал им материально, добывая деньги частными уроками, поддерживал духовно, братьям дал возможность получить образование. Отказался в пользу сестер и от своей части дохода, который начал давать дом, построенный его отцом.

Чувствовать корни

Татьяна Виноградова приводит письма Николая Добролюбова, которые он писал своим сестрам и братьям в те сложные годы. Его слова к детям полны нежности, заботы и любви. «Моя душечка, ненаглядная, незабвенная, милая хорошая Катенька, – пишет он, обращаясь к сестре Екатерине: – Не ропщи на свою судьбу, моя добренькая, умненькая Катенька. Ты знаешь, что горем и слезами ничего не сделаешь, ничему не поможешь; а я прибавлю к этому еще то, что всякое горе становится еще тяжелее, когда позволишь себе слишком много горевать». Став взрослой, Екатерина вышла замуж за Андрея Ивановича Стеклова, преподавателя, а позже ректора Нижегородской, а затем Таврической духовных семинарий. В книге будут отдельные рассказы и о семье Стекловых, и о дочери Антонины – Ольге Порфирьевой, и о семье Рождественских, и о братьях Николая Добролюбова – Иване и Владимире, которые в юношеском возрасте отправятся в Америку. Будет рассказ и о родителях Татьяны Павловны – Павле Васильевиче и Елене Яковлевне Виноградовых. «Людям хочется знать прошлое своих семей. Чувствуя корни, человек начинает расти, подобно дереву… ценить то доброе, что сделано предками, и чувствовать ответственность перед прошлым и будущим», – такими словами заканчивает свое повествование в книге «Нижегородская интеллигенция…» Татьяна Павловна Виноградова, достойная представительница славного рода Добролюбовых.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина, автора, а также из архива Татьяны Виноградовой 

  • 060 (1918) 05.07.2023

Дата публикации

« Октябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Свежий номер

Свежий номер

089 (2066) 09.10.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru