День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мы в большом долгу перед солдатами Первой мировой войны

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/my-v-bolshom-dolgu-pered-soldatami-pervoj-mirovoj-vojny#sigProGalleriafcd6101f17
joomlamodniyportal.ru

Минуло 100 лет, как загремели выстрелы первого глобального конфликта XX века. То была воистину великая война — уже хотя бы по ее масштабам и последствиям. Разными были ее оценки, хотя часто на них лежала печать политической предвзятости. Но большое видится на расстоянии, и сегодня Россия повернулась лицом к воинам Первой мировой и их подвигам. И это справедливо.

Родом из героического прошлого

В 1991 году популярный журнал «Столица» напечатал статью, ставшую сенсационной. В ней со ссылкой на документы и очевидцев рассказывалось о том, как скромный учитель из Рыбинска Александр Адольфович Боде сочинил в 1916 году песню «Священная война».

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С тевтонской силой темною,

С проклятою ордой!

Да, да, эти обжигающие строки, слегка измененные и ставшие горячим летом 1941 года знаменем будущей Победы, родились много раньше, еще в первую германскую. Советские люди много чего заимствовали у своих отцов, когда над страной нависла смертельная угроза. Даже крылатое словосочетание «великая отечественная война» пришло из давней, уже ставшей историей эпохи.

Что случилось в 1941-м, можно именовать французским словом «дежавю» (déjà vu — «уже виденное»). Германия вновь пошла на нас войной. На защиту Родины встали все как один. Солдаты воевали под девизом «За Родину, за Сталина!», как некогда — «За Веру, Царя и Отечество!» Враг захватывал наши западные земли, чинил зверства, а на восток шли эшелоны с эвакуированными заводами, в тылу создавалось народное ополчение, на передовую ехали писатели и артисты…

И в 1942 году, когда шли ожесточенные бои на Ленинградском, Западном, Юго-Западном фронтах, когда обороняли Севастополь, в продолжение героических традиций русских воинов в СССР была учреждена «Гвардейская лента» — аналог георгиевской ленты, на которой самые храбрые и отважные носили Георгиевский крест, знак огромного личного мужества.

Два несбывшихся блицкрига и позорный мир

Вот только в 1917-м мы недовоевали. И утратили веру в победу тогда, когда она была так близка! Ведь уже к концу 1915-го, второго года войны, отступления русской армии прекратились, сгинул в прошлое «снарядный голод», промышленность встала на военные рельсы, перевооружение шло полным ходом, в тылу формировались новые дивизии и корпуса. Летом 1916 года состоялся Брусиловский прорыв — крупная стратегическая победа русского оружия на Юго-Западном фронте, внёсшая перелом в ход войны. А на весну следующего года и вовсе планировалось общее генеральное наступление совместно с союзниками, Англией и Францией, призванное закончить войну долгожданной победой. (Как это повторится весной 1945-го!)

Но в 1918 году вместо победы Россию ожидал позорный Брестский «мир». Совершившие февральский переворот в1917 году «демократические» силы допустили в действующей армии и тылу ничем не ограниченную пораженческую агитацию. И другие силы, откровенно экстремистские, не преминули этим воспользоваться. Им было нужно одно — власть. И в борьбе за власть Ленин и его партия не гнушались ничем, даже финансовой помощью врагов России. В итоге мощная и боеспособная армия в считанные месяцы превратилась в толпы дезертиров, а крепкий тыл — в сплошной майдан.

Был и другой печальный итог. Революционная власть заново написала историю, в которой произошла чудовищная подмена понятий. В одночасье великая война из отечественной превратилась в «грабительскую». Подвиги воинов объявили ненужными. Даже боевые награды у них отняли особым ленинским декретом. Рассказывают, что в тридцатые годы за Георгиевский крест можно было угодить в тюрьму, и дожившие до этого смутного времени георгиевские кавалеры, а их в войну было свыше миллиона, зарывали награды в землю, топили в пруду, а некоторые, умирая, завещали положить их к себе в гроб. Недаром говорят: одно преступление влечет за собой другие. Совершив акт национальной измены, большевики не могли не пойти на исторический подлог. Так возник черный миф об «империалистической» войне.

И почти целый век герои Первой мировой, талантливые полководцы и солдаты, георгиевские кавалеры и отважные медсестры, ждали, когда, наконец, Родина узнает правду о них.

Говорит президент

1 августа 2014 года в Москве прошло событие, которого долго ждали. На Поклонной горе был открыт памятник российским воинам Первой мировой войны. Бронзовая фигура фронтовика с Георгиевским крестом на груди, за его спиной — устремленные в атаку пехотинцы с винтовками наперевес, под трехцветным русским знаменем и двуглавым орлом. На церемонии выступил президент Путин. Он воздал должное подвигу русского солдата в Отечественной войне столетней давности и призвал общество сделать все, чтобы память об этом подвиге возродилась и заняла достойное место в истории Отечества.

Прошли памятные мероприятия и у нас. В Нижнем Новгороде, в парке имени Кулибина, открыли часовню в честь героев Первой мировой. В канун скорбно-торжественного юбилея, 31 июля, губернатор Валерий Шанцев и общественность возложили цветы к монументу одному из самых прославленных героев Отечественной войны 1914 года штабс-капитану Петру Нестерову. Словно спохватившись, нижегородские историки стали готовить к изданию книгу памяти павших на той войне земляков. Ожил интерес как историков, так и обычных граждан к боям, походам, полкам, героям, связанным с нижегородской землей.

Нам есть о чем вспомнить. На великую войну 1914–1918 годов в Нижегородской губернии было мобилизовано более 200 тысяч бойцов. На фронт ушли славные полки Нижегородского гарнизона, Екатеринбургский и Тобольский. За их плечами была двухвековая история — Полтавская битва, суворовские победы, война с Наполеоном, оборона Севастополя, освобождение сербов и болгар от турецкого ига. Теперь нижегородские полки шли биться с «тевтонской силой темною», стремившейся разгромить, расчленить и поработить Россию, наказав её за то, что она вновь заступилась за братьев-славян.

На фронт шли не только кадровые полки. Из запасных чинов была сформирована 61-я дивизия второй очереди. В рядах многих других частей — пехотных, гвардейских, кавалерийских, даже «туземных», в авиаотрядах, флотских экипажах, гарнизонах крепостей сражались тысячи и тысячи нижегородцев, арзамасцев, сергачан, лукояновцев и т. д. Как и в 1812 или 1854 годах, в губернии сформировали дружины государственного ополчения. Они влились в действующую армию и геройски проявили себя при защите Ковно, Новогеоргиевска, Бреста.

Вспомнив о подвигах солдат второй Отечественной войны (первая — 1812 года), наше общество вдруг осознало, что оно перед ними в большом долгу… С пожелтевших от времени фото на меня смотрят молодые прапорщики, новобранцы 1914 года, бородатые ополченцы с кокардами в виде креста на фуражках. А вот рабочие Сормовского завода, занятые изготовлением пушек-трехдюймовок и снарядов-шрапнелей. На другом фото — молодой полицейский с красавицей женой, тот, что охранял правопорядок в период мобилизации, а затем отправился в полную опасностей командировку в освобожденную Брусиловым Галицию. Вот группа раненных в бою офицеров в компании с сестрами милосердия. А вот группа нижегородских гимназистов — участников «кружечного сбора» в пользу семей воинов. Это наши деды и прадеды. Они, их вера, труд, жертвенность, подвиги достойны нашей памяти и нашего уважения.

Между тем
В Нижнем Новгороде проведен конкурс на лучший проект памятника землякам — героям Первой мировой войны. Выбран вариант с бронзовой фигурой молодого фронтовика-офицера, над головой которого в ореоле славы — крест ордена Святого Георгия. В настоящее время формируется общественный комитет по сооружению такого памятника. Его возведут на Гребешке, над зданием Нижегородской духовной семинарии. Как мыслится, всем миром.

Станислав Смирнов,
действительный член историко-родословного общества, координатор Центра изучения Первой мировой войны

  • 82 (922) 15.10.2014

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru