День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Евгений Шахов: «Выживу – стану врачом»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/evgenij-shakhov-vyzhivu-stanu-vrachom#sigProGalleriabb9bdcf35b
joomlamodniyportal.ru

Продолжаем публикацию материалов в рамках просветительского проекта «Гений места. Започаинье». Имя выдающегося нижегородского медика Евгения Шахов запечатлено на мемориальной доске на фасаде клинической больницы № 1 Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ ФМБА России). Ранее лечебное учреждение называлось Центральной бассейновой больницей Верхне-Волжского бассейна и располагалось по адресу: улица Ильинская, дом 14. О главном враче бывшей бассейновой больницы, заслуженном враче РСФСР, докторе медицинских наук, организаторе урологической помощи в Нижнем Новгороде и области рассказывает его сын – ректор Нижегородской государственной медицинской академии (2007–2017), член Общественной палаты Нижегородской области Борис Евгеньевич Шахов.

Борис Евгеньевич, сколько поколений насчитывает врачебная династия Шаховых?

– Мой отец Евгений Васильевич Шахов родом из семьи учителей. С медициной в нашей семье раньше никто не был связан. Однако мой отец и все его родственники всегда с большим уважением относились к врачам, работавшим в его родном городе – Макарьеве Костромской области. В провинции врачами работали разные люди. Тем не менее у всех медиков в то время была хорошая профессиональная подготовка. Большинство учились в столичных вузах. Настоящие земские врачи. Или, как сейчас принято говорить, семейные врачи, врачи общей практики. В те времена врачи в небольших городах пользовались огромным авторитетом. Большое впечатление на Евгения Васильевича произвела работа медиков (врачей и сестер), с которыми мой отец встретился во время Великой Отечественной войны.

Ваш отец определился с профессией врача именно на войне?

– Война для него началась с первого дня. Евгений Шахов служил на Украине, близ границы. Испытал все тяготы первых боев, отступлений, ранений, потерю товарищей. Несколько раз подразделения, где служил отец, попадали в окружение, с боями выходили. Пока наконец не попали в известный котел под Киевом, где отец, раненый и контуженный, оказался в плену. Затем – несколько лагерей на территории Украины. Около десяти побегов. Последний – из Бабьего Яра. Раненым далеко не уйдешь. К тому же местные полицаи очень старались выслужиться перед немцами. В итоге отца вывезли в Германию, в концентрационный лагерь Дахау. Вначале его поместили в больницу. Там работали заключенные врачи – испанцы, поляки, чехи. Самоотверженность этих людей, верность клятве врача стали откровением для отца. Именно тогда он сказал сам себе: «Выживу – стану врачом». Военнопленных Дахау освободили 30 апреля 1945 года. Сила воли, вера в Победу, жажда жизни, спортивная закалка помогли моему отцу вынести нечеловеческие трудности. После окончания войны Евгений Шахов приехал в Горький летом 1946 года, сдал экзамены и поступил в Горьковский медицинский институт. Учиться фронтовикам было непросто, но отец осваивал предметы успешно, с большим интересом и желанием. В институте встретил мою маму. Так образовалось первое поколение врачей в нашей семье. Я продолжил династию. Мои дети – дочь и сын – третье поколение медицинской династии Шаховых.

Как получилось, что молодому хирургу Шахову предложили возглавить ведомственную бассейновую больницу в Горьком?

– После окончания вуза в 1952 году отца распределили работать хирургом в больницу водников (сейчас – ПОМЦ). Наряду с операциями по общей хирургии он стал осваивать урологическое направление хирургии под руководством доцента Б. П. Метальникова. Доцент Метальников – первый настоящий учитель, определивший судьбу Евгения Шахова как врача-уролога. Главным врачом больницы отца назначили в 1959 году. Всего через семь лет после окончания медицинского института. Главным врачом больницы проработал до 1976 года. Потом с головой окунулся в хозяйственные дела. Административная работа требовала много времени. Мы тогда жили рядом с бассейновой больницей, на улице Добролюбова. Естественно, отец постоянно убегал в больницу не только утром, но и вечером и даже в выходные. Помню случай: зима, мороз, сообщают по телефону, что в больнице прохладно. Евгений Васильевич пошел на работу поздно вечером. Больница в те времена (до реконструкции) отапливалась собственной котельной. Обнаружив заснувшего пьяного кочегара, он выгнал его и всю ночь сам бросал уголь в топку, поддерживая необходимую температуру. Дисциплинарные разборки были уже утром.

Насколько мне известно, именно Евгений Васильевич предложил реконструкцию здания больницы, которая раньше ютилась в двух старинных доходных домах?

– Да, это так. Немного истории: в Горьком больница для работников речного транспорта открылась в 1923 году на Краснофлотской улице (ныне Ильинской), разместившись в двух старинных купеческих особняках – домах № 11 и 14. Хозяйственные службы, кухня, аптека располагались в деревянном флигеле во дворе дома № 11. Дома № 11 и 14 находились через улицу напротив друг друга. Поэтому персоналу больницы приходилось переносить питание, лекарства, белье по улице в любую погоду. Сами здания неоднократно ремонтировались, перестраивались, приспосабливались к требованиям больницы. Тем не менее неудобства оставались. Коечный фонд в 100 коек расширить не представлялось возможным из-за недостатка площадей. По инициативе главного врача Евгения Шахова была предложена реконструкция больницы. Вопрос решался совсем непросто. Большие возражения вызвало то, что при строительстве больницы перекрывалась Ильинская улица, а для транспорта и пешеходов делалась арка. Но в результате проект был утвержден.

Значительную помощь в реконструкции и расширении больницы оказали Министерство речного флота и Министерство здравоохранения СССР, местные партийные и советские органы и, конечно, Волжское речное пароходство (в то время пароходство возглавлял Константин Константинович Коротков). Строительство продолжалось с 1971 по 1974 год. В результате больница расширилась до 260 коек, улучшились условия для больных и для работы медицинского персонала. В хирургическом и урологическом отделениях появились просторные операционные с современным оборудованием. Были расширены лаборатории, рентгеновские кабинеты, физиотерапевтическое отделение, аптека. Стало возможным открытие кардиологического и гастроэнтерологического отделений, отделения ЛОР. Для больных появились просторные палаты, холлы для отдыха, закрытые лоджии.

(Продолжение следует.)

Марина Полевая

Фото из архива семьи Шаховых и автора

  • 018 (1640) 10.03.2021

Дата публикации

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

110 (1843) 23.11.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru