День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Еще раз о Криницком

Прошлой осенью мы уже рассказывали нашим читателям невероятную историю о том, как нижегородка, жительница Приокского района Вера Гордеевна Хорошилова случайно обнаружила рядом со своим домом захоронение известного писателя Марка Криницкого. Криницкий – это псевдоним, настоящее имя автора популярных романов и пьес – Михаил Владимирович Самыгин. После этого удивительного открытия буквально через две недели откликнулись родственники писателя, которые проживают в Подмосковье и Бельгии. Еще через две недели они приехали в Нижний Новгород и тут же посетили могилу на старом заброшенном кладбище. Но и этим дело не закончилось, вот — новый поворот.

Талантливый, но неудачливый

Вначале напомним вам о биографии этого известного писателя Серебряного века, одного из самых образованнейших людей начала ХХ века.

Михаил Самыгин родился в 1873 году в дворянской семье. С детства он любил чтение, перечитал всю лучшую мировую литературу, закончил филологический факультет Московского университета, преподавал словесность во многих российских городах – в Рязани, Туле, Коломне. Самыгин общался, спорил и дружил со многими передовыми людьми своего времени и ярчайшими интересными личностями – Валерием Брюсовым, Максимом Горьким, Константином Бальмонтом. Он же стал одним из создателей «Кружка любителей западноевропейской литературы».

Со временем Самыгин и сам стал писателем. Его романами «Душа женщины», «Маскарад чувств» и «Молодые годы Долецкого» зачитывались и перечитывали. В1908 году вышел трехтомник произведений Криницкого, довольно большой тираж которого разошелся моментально. А Луначарский высоко ценил его произведение «Огненный змей».

Вообще Криницкий старался в своем творчестве быть живым, актуальным, откликаться на самые важные события своего времени. Например, роман «Час настал» – о Первой мировой войне, «Брат мой Каин» – о Гражданской.

 

Очутился в Нижнем

В 1930-х у писателя пошатнулось здоровье, настал кризис в творчестве, появились депрессивные настроения. Протоколы и прочие документы говорят, что в 1949 году Самыгин был осужден по 58 статье Уголовного кодекса – за контрреволюционную деятельность. Его вначале направили в наш город в тюрьму, а затем уже в больницу. «В 1952 году Самыгин умер в городе Горький в психиатрической больнице. Похоронен на больничном кладбище», – так значится в документах того времени. А вот где конкретно находится это кладбище и могила писателя, до осени прошлого года оставалось загадкой. И для поклонников творчества Марка Криницкого, и для литературоведов, и для родственников.

И вот Вера Хорошилова отыскала место его захоронения.

– Я живу на улице Вятской много-много лет, – рассказывает Вера Гордеевна. – Гуляла и совершенно случайно зашла сюда, заинтересовалась захоронениями, нашла старый памятник, очистила табличку с именем, которое показалось очень знакомым. И так эта история завертелась.

Увезли в Подмосковье

В марте этого года на могиле Криницкого священники отслужили службу, и родственники начали готовиться к эксгумации. Родственники решили увезти прах Михаила Владимировича в свой фамильный склеп, где за его захоронением будут ухаживать и заботиться.

На процессию эксгумации пришло немного людей – родственники писателя да жители близ лежащих домов.

– Двоякое чувство, – признавались пришедшие. – С одной стороны, мы рады, что известный писатель найдет упокоение среди своих родственников, что могила будет под присмотром, что его будут навещать. У нас же здесь абсолютно неогороженное, заброшенное кладбище. А с другой стороны, немножко грустно, что останки такого талантливого человека покидают наш город.

Вначале на кладбище нужно было немного подготовительной работы: убрали вросшее в могилу дерево и очистили от прошлогодней травы и листвы. Сотрудники ритуальной службы работали с величайшей аккуратностью и деликатностью.

– Захоронению почти семьдесят лет, – объясняет сотрудник службы Александр Кистанов. – Поэтому все делаем чрезвычайно осторожно. Очень хорошо сохранились фрагменты гроба.

– Кстати, мастерские, где изготавливались гробы, находились на территории психбольницы, – уточняет правнук писателя Андрей Самыгин. – Об этом имеются свидетельства.

Где же будет похоронен писатель?

– В Подмосковье, приблизительно в двадцати километрах от города Волоколамск, – рассказывает внук Криницкого Сергей Михайлович Самыгин. – На семейном совете мы решили, что перевезем прах дедушки и перезахороним в семейном склепе на кладбище села Новосильевское. Неподалеку там находится и красивейшая церковь, в восстановлении которой большую помощь оказала наша семья. Доступ – свободный, поэтому всех, кто захочет поклониться нашему деду, милости просим. Будем рады!

Заботливые нижегородки

Пока шла эксгумация, родственники писателя благодарили неравнодушных нижегородцев.

– Мы, Самыгины, должны быть благодарны этим двум женщинам – Вере Гордеевне и Раисе Федосьевне, – не раз подчеркивал Сергей Михайлович. – Одна нашла могилу и оповестила нас, другая на протяжении нескольких лет навещала захоронение нашего деда и по возможности следила за ней.

Присутствующие на церемонии нижегородки скромно улыбались, мол, ну как по-другому.

– Я не знала,кто здесь похоронен, но ходила довольно часто на эту могилу и кладбище, – признается Раиса Федосьевна Слободян. – Причем Вера Гордеевна – моя соседка по лестничной клетке. И мы параллельно, не сговариваясь, посещали могилу писателя. Узнали и выяснили это совершенно недавно. Это удивительная история!

– Самое главное в этой истории – хороший финал, – признается Вера Хорошилова. – Ведь смотрите, что получается: меньше чем за год найдена могила, нашлись родственники, которые за эти месяцы приезжали и навещали своего деда и прадеда пять раз. А теперь Михаила Владимировича захоронят вместе с его близкими, и это тоже важно.

Связи с Нижним не прервутся

Перед тем, как попрощаться и отправиться в путь в Московскую область, внук и правнук известного писателя обратились к присутствующим нижегородцам:

– Мы хотим всем выразить благодарность за память о нашем предке. Мы увозим его прах, но память о нем останется здесь, в вашем городе. Недавно мы разговаривали с представителями общественности, с директорами нижегородских музеев. Есть договоренность, чтобы как-то увековечить имя Марка Криницкого в Нижнем Новгороде. Может, это будет мемориальная доска или памятная табличка. Появилась идея историко-литературных экскурсий: что это за писатель, как он оказался в городе Горьком, каковы его достижения в Российской империи и в Советском Союзе. Договорились о проведении лекций о творчестве писателя. Также мы хотим подготовить к изданию сборник лучших произведений Марка Криницкого, возможно, в вашем нижегородском издательстве. В общем, планов достаточно много. Главное – мы не обрываем связей с Нижегородским краем. С краем, который в последние годы жизни приютил нашего деда.

А нижегородцы признались, что все равно будут посещать место захоронения Криницкого.

– Будем приходить и поклоняться его таланту! И, конечно, помнить о замечательном писателе Марке Криницком, – уверяют Вера Хорошилова и Раиса Слободян.

Александр Алешин

Фото автора

  • 046 (1438) 05.06.2019

Дата публикации

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Свежий номер

Свежий номер

013 (1523) 19.02.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru