День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Древнерусское зодчество Започаинья

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/drevnerusskoe-zodchestvo-zapochainya#sigProGalleria198ca23076
joomlamodniyportal.ru

27 апреля 2021 г. состоялась экскурсия по Започаинью. В 13.15 все желающие собрались у церкви Жен-Мироносиц на улице Добролюбова.В основе группы были 6б и 11 бклассы школы номер 14 имени В. Г. Короленко. Они пришли пешим ходом от своей школы на улицу Добролюбова, возглавляемые классным руководителем- Коптеловой Еленой Юрьевной. Другая часть экскурсионной группы составилась из тех горожан, кто видел анонс экскурсии в газете «День города», а так же местных жителей, которым небезынтересна история их родного района. Это городское событие инициировано А. А. Сериковым и организовано фондом «Земля Нижегородская». Экскурсия «Древнерусское зодчество Започаинья» составлена ученицей 11б класса школы N14 им. В. Г. Короленко Кадочниковой Елизаветой. Она участвовала в культурно-познавательном проекте «Я открываю Нижний Новгород» и в проекте «Гений места. Започаинье.» Эти уникальные проекты помогают юным нижегородцам узнавать свой город, исследовать судьбы людей, которые внесли вклад в развитие своего города. В проектах с Лизой участвовала вся семья — бабушка, родители, тети, братья и сестры. Они исследовали жизненный путь старшего и главного человека в семье — их дедушки — архитектора-реставратора Пименова Леонтия Ивановича (1936-2020).

В проекте участвует вся семья

Экскурсия «Древнерусское зодчество Започаинья» составлена ученицей 11-б класса школы № 14 им. В. Г. Короленко Елизаветой Кадочниковой. Она участвовала в культурно-познавательном проекте «Я открываю Нижний Новгород» и в проекте «Гений места. Започаинье». Эти уникальные проекты помогают юным нижегородцам узнавать свой город, исследовать судьбы людей, которые внесли вклад в развитие своего города. В проектах с Лизой участвовала вся семья – бабушка, родители, тети, братья и сестры. Они исследовали жизненный путь старшего и главного человека в семьеих дедушки, – архитектора-реставратора Леонтия Ивановича Пименова (1936–2020).

Главное украшение Започаинья — Успенская церковь XVII века — являлась эпицентром экскурсионного пешего маршрута. Завершиться экскурсия должна была у Ильинской церкви. Но весенний апрельский дождь сократил маршрут, и завершающей видовой точкой стал мостик на набережной Федоровского.

Впечатлениями делится ведущая экскурсии Анна Кадочникова, дочь Леонтия Ивановича Пименова:

«Необычность экскурсии состояла в том, что проводили ее не профессиональные гиды, а нижегородская семья-дети и внуки того, кто реставрировал эти объекты. Некоторые здания из пройденного маршрута связаны еще и с биографией Л. И. Пименова. Например, в здании церкви святых Жен-Мироносиц в пятидесятые годы прошлого века располагался строительный техникум, в котором еще до поступления в ГИСИ учился ЛИ Пименов, закончив его с красным дипломом.

„Папины“ маршруты

Признаюсь честно, взявшись за роль экскурсовода, испытывала немалое волнение за то, как же все пройдет. Но впоследствии, особенно когда наша группа оказалась у стен Успенской церкви, у палат Олисова, меня охватило такое чувство, будто я принимаю гостей, с радостью показываю им „свой дом“. Мне повезло родиться и прожить первые годы свой жизни на набережной Федоровского. До сих пор это самое любимое место для прогулок у нашей семьи.

Информацию об архитектурных объектах экскурса, конечно, пришлось уточнить в литературных источниках, но в основе своей — это сведения, полученные еще в школьные годы от папы. Помню из детства, как исподволь, ненавязчиво папа рассказывал нам о различных памятниках архитектуры в то время, когда мы проходили мимо них, направляясь на прогулку или на занятия. Отдельные впечатление сохранились о том, как во время приезда каких-либо гостей в нашу семью папа всегда проводил экскурсию для них по городу. Огромная благодарность и признательность папе за то, что всегда брал нас, в то время — школьников, с собой. Являясь мамой четверых детей, прекрасно сейчас понимаю, что легче всего оставить детей на попечение бабушки либо няни и проводить запланированные мероприятия „ налегке“, без той особенный ответственности за ребёнка, которая знакома каждому родителю. Для нас, детей, такие экскурсии всегда были какими-то приключенческими. Папины маршруты прокладывались им не только по главным улицам города, но непременно включали в себя виды с с волжских откосов, Нижегородские овраги, бровку Гребешка, верхнюю и нижнюю набережные, Печорский и Благовещенский монастыри, какие-то неведомые тропы парка Швейцария. Даже по знакомому с младенчества

Кремлю папа умел провести нас такими путями, что каждый раз это казалось новым путешествием.

Любуясь башнями кремля

Собравшиеся у церкви Святых Жен Мироносиц, экскурсанты первым делом сфотографировались, расположившись на фоне памятника святых Земли Русской. Вступление к экскурсии в форме цитаты Дмитрия Сергеевича Лихачева произнесла моя родная сестра -Наталья Леонтьевна Пименова: « Если человек не любит смотреть на старые фотографии родителей, не ценит память о них, значит он он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране. Без без любви к родной местности, к родной стране человек уподобится степной травке перекати-поле ".

На первой же точке нашей экскурсии, с которой было хорошо видно кремлёвские башни, рассказав школьникам об истории названий башен,я посчитала важным напомнить о том, кому мы обязаны красотой нижегородского кремля. Показала портрет легендарного С. Л. Агафонова, которому в этом году исполняется 110 лет со дня рождения. Он был учителем и наставником моего отца в реставрационном деле. Напомнила горожанам о диссертационной работе Святослава Леонидовича „Исследование и реставрация нижегородского кремля“, показала фото кремля до и после реставрации.

В гостях у купеческой семьи

У церкви святых Жен Мироносиц, которая была первым в Започаинье храмом, построенным из камня в 1649 году, внимание привлекает памятник русским святым Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому, которые родились 14 веке в женмироносицком приходе. Церковь в то время была деревянной.

У палат Олисова экскурсантов ожидал сюрприз. У крыльца купеческого дома нас встречала купеческая семья 17 века. Именно такое впечатление производила импровизированная историческая костюмированная реконструкция:купеческие дочери в кокошниках и его супруга в старинном повойнике;на всех надеты сарафаны в пол. Это было так красиво, живописный облик семьи настолько совпадал с архитектурой купеческих палат по стилю и времени, что даже мне на миг показалось, что я перенеслась на 300 лет назад и вижу семью Олисовых, а не свою сестру Александру Леонтьевну Птюшкину с ее дочерьми. Самой же младшей „купеческой дочкой“была первоклассница Дарья Кадочникова, моя дочка.

Знакомство с храмом

Оказавшись у церкви Успения, мы все испытали то чувство возвышенности, легкости, которое производит она (вот уже как 350 лет) на всех смотрящих на нее людей. Кажется, будто лишь трапезная с колокольней, как якорь, удерживают на земле эту стремящуюся в небеса церковь. Внук Л. И. Пименова-Иван Птюшкин, семиклассник 14 школы, рассказал о реставрации этой церкви его дедушкой, показал всем семейную реликвию-осиновый лемех. На каждом новом поясе лемехового покрытия каждый лепесток имел свой радиус сгиба, свой размер перекрытия. Рассчитаны и сделаны эскизы для каждого-Л. И. Пименовым, а вырезал, вернее вырубал топором из осины каждую лемешину плотник, ветеран войны П. Кирюхин.

Обойдя вокруг храма и рассмотрев каждую деталь (красивое обрамление окон, старинные ручки церковных врат, сказочные витые решетки), мы вернулись к западному входу в церковь и обнаружили, что нас встречает отец Евгений (с благословения настоятеля отца Алексея), о гостеприимстве которого хочется сказать отдельно.

Кроме того, что отец Евгений провел экскурс внутри храма, он еще и взял на себя ответственность и труд сводить нас (группами по 5 человек ради безопасности) на колокольню и даже показал мастер-класс по колокольному звону. Затем, к всеобщей радости школьников (да и взрослых тоже), в трапезной части храма было предложено чаепитие. Кто бывал на открытых набережных, знает, насколько особенным там становится значение горячего чая.

Для меня лично был очень важным и потрясающим тот момент, когда я оказалась на колокольне храма. Вблизи увидела те самые изразцы на барабанах под главами, о которых столько рассказывал мне папа. Я оказалась на той же точке,на которой когда -то находился мой отец, реставрируя лемеховое покрытие маковиц. Часть Започаинья, волжские дали, Стрелка, эти огромные вблизи главы, колокола, готовые призывно запеть – всё это вместе производит такое впечатление, что не передать словами. Только четкое ощущение радости, что в твоей жизни этот миг был.

Не хотелось уходить

Завершающим событиям экскурсии стал итоговый квест. Экскурсанты давали ответы ты на блиц-опрос. Эффект „блиц“ усиливал всё нарастающий дождик. Погода нас не остановила и от подсчёта правильных ответов в двух соревнующихся командах. Не расстроился никто, так как призы получили все.

Вид на Стрелку завораживал, не хотелось покидать такое красивое место. Дождик даже помог нам расстаться с прекрасной набережной и вернуться школьникам к школе, а всем остальным – по своим домам, ведь кто-то даже отпрашивался с работы на некоторое время, чтобы попасть на экскурсию.

Считаю весьма полезным такой разновозрастной состав экскурсионных групп. Старшие радуются, глядя на искренних и непосредственных школьников. А те, в свою очередь, особенно благопристойно себя ведут в присутствии стольких взрослых.

При этом осуществляется преемственность поколений. В подрастающих нижегородцах развивается любовь и уважение к своим корням, к своему городу.

А. Л. Кадочникова

Фото предоставлены автором

  • 038 (1660) 19.05.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru