На этой неделе глава Нижнего Новгорода Владимир Панов посетил молочную кухню Нижегородского района и познакомился с производством кисломолочной продукции. А на одном из молочных раздатков в микрорайоне Верхние Печеры градоначальник попробовал новый продукт – «Отвар шиповника», выпуск которого специалисты готовят к 7 апреля – Международному дню здоровья.
Посетители раздаточного пункта попросили градоначальника продлить время работы раздатков, находящихся в шаговой доступности от новых микрорайонов. Теперь раздатки будут работать в две смены, с 8.00 до 18.00, по следующим адресам: 6-й микрорайон, д. 11; ул. Жукова, д. 9; ул. Адмирала Макарова, д. 2.
– Надеюсь, что многим родителям, это будет удобно. И еще одно важное изменение: чтобы урегулировать выдачу стандартизированных наборов бесплатного питания детям первых лет жизни, их будут получать на два дня, – сообщил Владимир Панов. – Тем более срок годности продукции в 48 часов позволяет это сделать. Таким образом, родители смогут приходить не каждый день, а через день, что важно с маленькими детьми.
По словам директора муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Молочная кухня» Ирины Бугровой, ассортимент для маленьких нижегородцев в последние годы заметно расширился.
– Качеству питания уделяется повышенное внимание. Мы выпускаем не только кисломолочную продукцию, но еще и лечебно-профилактическую, что особенно важно для недоношенных детей и детей с ослабленным иммунитетом. При этом продукты полностью натуральные, без красителей и консервантов, используем только натуральные закваски. Именно поэтому у продуктов такой короткий срок годности – 48 часов, но они необыкновенно вкусные и полезные, – сказала она.
Учитывая высокую востребованность продукции молочной кухни у нижегородцев, глава города поручил проработать вопрос увеличения финансирования, чтобы полностью автоматизировать технологические процессы.
– Сейчас есть очевидные задачи, которые нужно решить. Мы уже предварительно наметили планы на 2019 год. Молочная кухня – это фундамент здорового развития ребенка, важная социальная задача, которую необходимо решать в первую очередь. Я это говорю не как глава города, а как папа, который сам много раз был на молочной кухне, – резюмировал Владимир Панов.
Следующим этапом расширения линейки продукции «Молочная кухня» станет ацидофильная паста – уникальный продукт, особенно полезный беременным и недоношенным детям.
Дарья Светланова
Фото Алексея Манянина