День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Градоначальник проверил ход реконструкции тепловых сетей в Канавинском районе

Вчера глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов проверил, как осуществляется реконструкция центральных тепловых пунктов ЦТП-301 и ЦТП-307 в Канавинском районе.

Глава администрации города отметил, что сегодня вопрос горячего водоснабжения (ГВС) касается двух крупных микрорайонов Канавинского района — Гордеевский и Мещерское озеро. Система отопления и горячего водоснабжения была спроектирована таким образом, что люди получают горячую воду из систем отопления. Это и есть открытая система ГВС. В свое время, когда велось строительство, на этом были сэкономлены деньги. Чем дольше работает эта система, тем более она изнашивается и показатели качества воды снижаются. Во время ремонта, в летний период или просто рано утром вода без надлежащей циркуляции и подогрева холодная. В результате происходит нерациональное ее использование, когда нужно слить определенное количество, чтобы она нагрелась.

Изначально по открытой схеме горячего водоснабжения было подключено 387 жилых домов и 89 объектов социального назначения. Но сейчас повысились требования к качеству воды. Люди не хотят, чтобы горячая вода из крана текла мутной или ржавой, да и теплой она становится лишь после долгого сливания.

С 2003 года подключение новых объектов к Сормовской ТЭЦ производится только по закрытой схеме горячего водоснабжения (через теплообменники ГВС). Начиная с 2007года, реализуются мероприятия по переводу на закрытую схему существующих потребителей горячего водоснабжения от самого крупного источника в Нижнем Новгороде — Сормовской ТЭЦ. Она обеспечивает теплом и горячей водой объекты Канавинского, Московского и Сормовского районов.

— Закрытая система не предполагает никаких рисков, — отметил генеральный директор «Теплоэнерго» Владимир Колушов. — Мы снимаем проблемы, которые были присущи открытой системе водоразбора, все неприятные моменты, которые сопровождали начало каждого отопительного сезона, когда из крана шла не прозрачная, а грязная вода. Устраняется и необходимость долго сливать воду, прежде чем она станет теплой. После завершения работы, которые проходили в 2013–2014 годах, почти полторы сотни объектов будут переведены на закрытую систему. Остается приблизительно 269 домов, которые невозможно перевести на закрытую схему без строительства индивидуальных тепловых пунктов. В таком доме нужно находить возможность для строительства ТП. По каждому отдельно взятому дому мы вместе с городом будем искать пути решения проблем и способы реализации проекта создания индивидуального теплового пункта.

— Сегодня я присутствую на завершающей стадии подготовки перевода двух ЦТП на закрытую систему горячего водоснабжения, — сказал Олег Кондрашов. — С 2007 года администрация города занимается вопросом решения этой проблемы. В этом году мы продолжили работу. Пункт на улице Есенина обслуживает 28 домов в микрорайоне Мещерское озеро и шесть домов в микрорайоне Гордеевский. Вода поступает непосредственно из водопровода нашего Водоканала. Происходит ее нагрев. К потребителю она поступает совершенно отдельно от системы отопления. Это существенно улучшает качество горячего водоснабжения, и вопросов на эту тему больше не будет. Это стоило нашему бюджету и бюджету «Теплоэнерго» порядка 38 миллионов, но это нужно было сделать.

— Закон об энергосбережении устанавливает предельный срок перевода всех открытых систем на закрытую схему до 2022 года, — отметил Владимир Колушов. — Не дожидаясь этой даты, существенную часть работы мы проводим в этом году. Растягивать работу по оставшимся домам мы тоже не будем. Этой зимой будем рассматривать план на следующие годы и определять, что делать с оставшимися объектами.

Анна Родина
Фото Алексея Манянина

  • 96 (936) 03.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru