Нижегородец Юрий Парилов моржует уже 17 лет, участвовал как в региональных, так и общероссийских соревнованиях, переплывал из Оки в Волгу. По его словам, самая комфортная для моржей температура – это минус 15 градусов без ветра. А солнечную погоду в минус 8, какая была в прошедшие выходные, он называет «летом».
В такой «летний» для моржей день активисты региональной общественной организации «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания Нижегородской области» провели на берегу паркового озера в Автозаводском районе праздник в честь Дня Татьяны, Дня студента и Дня пельменя.
– Это традиционный для нас праздник, мы его проводим пятый год, – рассказал президент региональной общественной организации Александр Федотов. – Ежегодно мы приглашаем на мероприятие студентов Нижегородского автомеханического техникума и учащихся Нижегородского индустриального колледжа, чтобы они также закалялись.
В этом году ребята организовали две команды и соревновались в беге на 50 метров, перетягивании каната… А после награждения дипломами ушли греться и пить чай с тортом.
А сам праздник начался с песенного марафона. Затем моржи отправились на пробежку по берегу озера в купальных костюмах. С ними, кстати, были и молодые моржата, которых у них в клубе моржевания, по словам Александра Федотова, больше 30 человек. И закаливание дает свои результаты – дети почти не болеют.
После – купание. Для этого вырезают две проруби: одна – для начинающих, другая для профессионалов. Длина последней 13 метров, это позволяет плавать там как в бассейне и готовиться к соревнованиям.
Что касается Дня пельменя, который для нашего города пока в диковинку, о нем они услышали, по словам Александра Федотова, от сибиряков. Одна из версий происхождения праздника гласит, что впервые пельмени появились именно в Сибири. Теперь День пельменя отмечается и в Нижнем. Моржи для поедания в проруби закупают и варят пельмени для всех.
– Есть пельмени в проруби – это очень вкусно, – сообщил Геннадий. – Тут главное – не торопиться и хорошо их пережевывать.
На празднике побывала Дарья Светланова
Фото Алексея Манянина