День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Во Владимир за опытом по приему туристов

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/vo-vladimir-za-opytom-po-priemu-turistov#sigProGalleria0d150bd388
joomlamodniyportal.ru

Все большую популярность набирает внутренний туризм. Даже среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга стали очень модными вояжи на день-два в богатые историей города, такие как Владимир, Суздаль, Новгород, Ярославль, Кострома, Казань и, конечно, Нижний Новгород. Отличный отдых в выходные! Нижний вошел в пятерку самых привлекательных для российских туристов городов благодаря своей богатейшей истории и красотам. А вот индустрия гостеприимства у нас пока лишь начинает развиваться. И тут очень полезным может оказаться опыт старших товарищей.

Вот и мы отправились на субботу и воскресенье к нашим ближайшим соседям — в древний Владимир. Ежегодно этот красивейший город посещает огромное количество российских и зарубежных туристов. Ну, а туристы — это очень хороший доход и для граждан, и для бюджета города, плюс дополнительные рабочие места. Очень многие владимирцы работают в индустрии гостеприимства — в экскурсионных бюро, такси и туристических автобусах, кафе, участвуют в многочисленных развлекательных мероприятиях.

Рано утром мы сели в Нижнем на поезд, два часа — и вот мы уже на месте.

Не только сосед, но и брат

Владимир — это не просто город между Нижним и Москвой. С Владимиром тесно связана история и Руси, и нашего города.

Первое упоминание о городе Владимире связано с миссионерскими походами князя Владимира Святославовича — того самого, который считается крестителем Руси, а в былинах его называли Владимир Красное солнышко. В 1108 году Владимир Мономах строит здесь новую крепость. А в 1157 году сюда переезжает сын Юрия Долгорукого из Вышгорода, и город Владимир превращается в столицу Северо-Восточной Руси.

В 1176 году на престол Владимиро-Суздальского княжества взошел Всеволод Большое Гнездо, при котором наступил исторический расцвет города Владимира. А в 1221 году третий сын великого князя владимирского Юрий Всеволодович, чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, основал здесь, на Дятловых горах, город «Нов Град», то есть Нижний Новгород.

В «Золотом кольце России»

Город Владимир входит в «Золотое кольцо России». В 1967 году термином «Золотое кольцо» были объединены туристические маршруты, проходящие по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел. Это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Сегодня во Владимире проживает чуть более 300 тысяч человек. Город простирается вдоль берега Клязьмы, преимущественно на левобережье, где на возвышенности располагается старая его часть, которая и привлекает туристов. Здесь находятся белокаменные памятники домонгольского зодчества, признанные всемирным наследием ЮНЕСКО: Успенский собор с фресками Андрея Рублева, Дмитриевский собор с богатой декоративной резьбой на фасадах и крепостные Золотые ворота, служившие некогда парадным входом в самую богатую княжеско-боярскую часть города. А всего в городе примерно две сотни культурных и исторических памятников.

Во Владимире несколько театров, но нам, нижегородцам, интереснее всего Владимирский драматический театр имени Луначарского. Это на его сцене сразу после окончания Нижегородского театрального училища целых три сезона играл наш великий земляк Евгений Евстигнеев. Играл много и успешно, особенно зрителям нравилась в его исполнении роль Иванушки-дурачка. На этот детский спектакль ходили с большим удовольствием и взрослые. Именно из Владимира Евстигнеев уехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ.

Чистота и внимание к мелочам

За полтора дня до нашего приезда во Владимире выпала месячная норма снега. Но город не стоял в пробках, дорожные и коммунальные службы очень слаженно и быстро убрали весь снег. Они были готовы к снегопаду: слышали прогноз погоды накануне. Не зря в 2012 году Владимир победил во всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское поселение России».

Вообще город очень чистый, опрятный, уютный, какой-то домашний. И в этом есть заслуга и самих жителей. Наблюдая за ними на улицах, на остановках общественного транспорта, в парке, мы ни разу не видели, чтобы они бросили на тротуар автобусный билет, выкуренную сигарету, фантик от конфеты. Мы поняли: нижегородцам есть к чему стремиться и над чем работать.

По всему городу очень заботливо развешены стилизованные под ХIХ век указатели, что и где находится. Надписи на русском и английском языках расположены буквально на каждом углу.

— Это для тех, кто приезжает дикарем, а не по туристической путевке, — объяснили владимирцы. — Чтобы они самостоятельно нашли все достопримечательности.

Музеи на любой вкус!

В городе для туристов делается очень многое.

Только за последние годы было организовано более 20 различных музеев — это дом Бабы-яги, музей шоколада, музей песни ХIХ века, музей жизни и творчества Александра Солженицына, дом восковых фигур, музей Петуха, дом Деда Мороза, музей медовухи…

Владимирцы исходили из того, что сначала туристы обязательно проедут по древним памятникам архитектуры и зодчества, а затем каждый посетит музей по своему вкусу. И музеи эти действительно не пустуют.

Навстречу туристам идут даже заведения, которые, казалось бы, далеки от индустрии гостеприимства. Например, всем известный по песне Михаила Круга Владимирский централ. Даже сюда водят туристов и рассказывают об истории этой тюрьмы и самых известных заключенных: здесь отбывали свой срок популярная певица Лидия Русланова, актриса Зоя Федорова… Экскурсантам показывают и быт нынешних арестантов. Правда, чтобы попасть на экскурсию в эту тюрьму, нужно подавать официальную заявку и свои данные за целый месяц вперед.

И, закрывая тему музеев и экскурсий, упомянем еще важную деталь: вход даже в церкви и соборы во Владимире платный. Например, в Дмитриевский собор — 80 рублей, в Успенский — 100. Деньги небольшие, но тот же Дмитриевский собор за год посещают более 100 тысяч человек. Так что деньги на содержание этот объект культурного наследия зарабатывает!

Привлекательные объекты

В этом году и для местной ребятни, и для приезжих в городском парке залили каток на всех дорожках и площадках парка. Получилась огромная ледянка. По всему парку развесили яркую иллюминацию, играла музыка.

— Туристы часто жалуются: «Целый день мы осматриваем достопримечательности, а вечером делать нечего, приходится сидеть в гостинице. Допустим, один раз сходим в театр, а дальше-то что?» — говорит сотрудница одной из гостиниц Наталья. — Вот мы и решили в этом году сделать такой каток, чтобы было где вечер провести. И действительно, люди идут и катаются, получают удовольствие.

А еще на Крепостной стене неподалеку от Золотых ворот владимирцы устроили катания с горки. Получается, что древний памятник служит двойную службу: и в качестве достопримечательности, и как развлечение.

Меню 1830 года и жилье экономкласса

Для туриста важно, чтобы было не только что посмотреть в городе и куда сходить, но и в каких условиях он будет жить и где сможет вкусно поесть. И с этим во Владимире порядок.

Построено достаточное количество гостиниц экономкласса, что особенно актуально для российского туриста. За небольшую плату можно снять двухместный номер даже в центре города. Много и доступных даже студентам хостелов.

Также нет проблемы добраться до достопримечательностей из любой точки города: такси стоят на каждой остановке и ждут своих клиентов. Стоимость поездки — от 150 до 250 рублей: город-то небольшой! Да и ехать-то не всегда нужно: все музеи, соборы и прочие достопримечательности — в шаговой доступности, располагаются на центральной улице — Большой Московской или рядом с ней.

— Это очень удобно туристам, — рассказывает экскурсовод Мария Михайлова. — Ведь приезжают на один день, максимум на два.

Ну, а после экскурсий, конечно, нужно пообедать — вкусно и сытно.

Поскольку повсюду Владимир рекламируют как исконно русский город, то и кухня в местах общественного питания преимущественно наша, национальная. Конечно, как и везде, здесь имеются и итальянские пиццерии, и французские кафешки, но приоритет отдается русской кухне. Ее обожают и иностранные, и наши туристы.

Сотрудники общепита подходят к делу изобретательно. Например, в некоторых ресторанах посетителям предлагают меню 1830 года. А в нем, как и почти 200 лет назад, значатся и уха из севрюги с белугой, и молочный поросенок с хреном и клюквой, и говяжий язык под смородиновым соусом, и маринованная телячья грудка.

Что касается цен, есть заведения с вполне доступными ценами, но и блюда там, конечно же, проще: окрошка по-русски, пирожки с капустой, пирог со щавелем, похлебка по-деревенски, винегрет, репа вареная, тыква печеная.

И, конечно, заведения общепита замечательно украшены, ярко оформленные зазывалы приглашают к себе на незабываемый ужин.

В туалет пустят в любом кафе

Еще один немаловажный нюанс, с которым сталкиваются рано или поздно все путешественники и странники: проблема туалетов. В России с этим всегда непросто. И во Владимире нет изобилия общественных туалетов на улице. Но что нам показалось удобным, и нам этот опыт стоит перенять: в любое кафе или ресторан заходишь, просишься в туалетную комнату — и тебя гостеприимно пускают. У нас же в Нижнем Новгороде в лучшем случае вежливо откажут.

Таксисты учат английский язык!

За два дня я осмотрел все основные достопримечательности города, особенно неизгладимое впечатление оставил Успенский собор — красивейший, величественный, уникальный!

Впечатлений от города было очень много, и захотелось приехать сюда еще раз, только уже весной.

Когда мы ехали на железнодорожный вокзал, я заметил у таксиста англо-русский словарь.

— Учу английский в свободное от поездок время, — объяснял он. — А то бывает часто, что садятся иностранцы, что-то говорят, а я не понимаю, неудобно как-то становится! Хотя бы несколько фраз и элементарные выражения понимать. Тем более скоро, уже в апреле, опять наплыв туристов будет.

А я подумал: хорошо бы дождаться такого времени, когда нижегородцы будут учить иностранные языки, пусть даже для того, чтобы просто общаться с приехавшими к нам в город туристами.

Фото из архива автора

  • 015 (960) 04.03.2015

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru