День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

У одного нижегородца растет 650 сортов яблонь со всей России

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/u-odnogo-nizhegorodtsa-rastet-650-sortov-yablon-so-vsej-rossii#sigProGalleria13c09358ef
joomlamodniyportal.ru

Согласитесь, приятно, когда нижегородцев знают и уважают не только в родном городе и области, но и за пределами родного региона. Именно о таком человеке, большом профессионале и авторитете в своем деле пойдет разговор сегодня.

Это Михаил Васильевич Свирин, проживающий сейчас после уходя на заслуженный отдых, в деревне Кудеярове Лукояновского района Нижегородской области. За советом и помощью к нему обращаются не только односельчане и жители больших и малых населенных пунктов нашей области. К Михаилу Васильевичу летят письма и приезжают люди со всей России — из Москвы, Казани, Владимира, Чебоксар и даже из заграницы, например, из Белоруссии! Дело в том, что этот человек широко известен среди садоводов-огородников. Он уважаемый селекционер, специализирующийся главным образом на яблонях, — через его руки прошли несколько тысяч сортов. Также он большой специалист и по другим плодово-ягодным культурам, а еще по картофелю, да и по всему, что выращивают у нас в области или пытаются вырастить с переменным успехом. Дело в том, что у Свирина, в отличие от многих других садоводов, растет все, за что он берется. Вот мы и решили отправиться к знаменитому земляку в гости. И уже на въезде в Лукояновский район, мы поняли, что Михаил Васильевич — здесь знаменитость общерайонного масштаба. Кого бы из местных мы не спрашивали, как проехать в деревню Кудеярово, в ответ неизменно слышали одно и то же: «А, вы к Свирину едете…» Мы доехали до кудеярова, увидели уникальную коллекцию яблонь и поговорили с Михаилом Васильевичем о том, как получилось, что на небольшом участке у него растет около 700 сортов, и зачем ему это нужно.

 

На одном дереве по восемь видов

Сентябрь — горячая пора у садоводов: нужно собрать осенние сорта яблок, заложить их на хранение, а какие-то переработать. И Михаил Свирин, отвечая на наши вопросы, все время что-то делал, был в трудах праведных. И, конечно же, успевал показывать свой сад, которым гордится:

— У меня всего 30 соток, но на них одних яблонь почти 700 сортов! А еще растут редкие сорта груш, слив, абрикосов, рябины, черной смородины, винограда и даже черешни!

Как все это разнообразие и богатство разместилось на 30 сотках? Секрет очень прост: путем селекции. На одном дереве у Михаила Васильевича растет от 3 до 8 сортов яблонь.

— Вот на этом дереве наверху у меня «Уральское наливное», пониже — зимний сорт «Заря Немана», еще ниже — «Сормович» и «Услада», а в самом низу — китайка красная, — с удовольствием рассказывает и показывает селекционер. — И так на каждом дереве. А иначе как я мог на достаточно небольшом участке, где еще и дом, и гараж, и баня, и большой двор, и колодец, и зона отдыха, разместить 700 яблоневых деревьев?! Вот и пришлось схитрить — и получилась уникальная коллекция яблок!

Оказалось, коллекция эта собиралась почти 60 лет! Сейчас Михаилу Васильевичу — 76, а в 16 он привил первую яблоню. Ну, а садово-огородный опыт он начал приобретать и того раньше — с 10 лет!

В Забайкалье выращивали помидоры как индейцы

— Отец получил работу в городе Тяхте, далеко в Забайкалье, — начал свой рассказ наш герой. — И хотя по профессии он был далек от садоводства, тем не менее, огород был его извечной любовью.

Заметим, что в этих местах так называемый резко континентальный климат. Это значит, что в июле на почве днем могло быть +50 градусов по Цельсию, а ночью заморозки. В конце августа наблюдались даже минусовые значения температуры. Тем не менее, отец нашего героя Василий Петрович присутствия духа никогда не терял и развел на приусадебном участке огород. Что сажал? Помидоры, огурцы и яблони. Все это было в диковинку местному населению. Они до того и понятия не имели об этих культурах (а огородничал отец Мизаила Свирина в 1930–1940-х годах).

— Отец думал-думал и придумал, как в здешнем суровом климате разводить теплолюбивые культуры, — с гордостью рассказывает наш герой. — Мы стали сажать все саженцы и культуры, как индейцы: делали высокие грядки, примерно 80–100 сантиметров над уровнем обычной земли.

Эти самодельные грядки-насыпи на ночь прикрывали каким-нибудь материалом. А вот удобрений никаких не требовалось: почва там была превосходной — чернозем. Наоборот, такая плодородная земля была даже во вред будущим саженцам и рассаде, ведь сорняки тоже этим пользовались и очень бурно росли, опережая посаженные культуры.

— У отца была такая традиция заведена: первый урожай помидоров и огурцов дегустировали все соседи и все местное население, — продолжает наш герой. — Обычно дегустацию урожая устраивали в воскресенье, и с каждым годом эта традиция все больше и больше стала превращаться в настоящий праздник.

Соседи сначала приходили просто с хлебом и солью, а уж потом стали приносить самогон, водку и настойки своего производства. И, конечно, приносили грибы — их в этих местах было видимо-невидимо, особенно шампиньонов. Бочку — а там по грибы ходили с бочками на тележках — можно было собрать всего за два часа. А еще, благодаря соседям, на праздничном столе всегда была свежее пойманная рыба, дичь с охоты, мясо. И стоял пир на весь мир!

Эти дружеско-соседские застолья стали частью жизни для жителей Тяхты. Поэтому все соседи так расстроились, некоторые даже до слез, когда семейство Свириных от них уезжало. А вот помидоры-огурцы там и после их отъезда местные продолжили разводить. Все письма писали, даже фотографии прикладывали: вот, мол, какой распрекрасный у нас урожай вырос. И все благодаря вам, дорогие наши бывшие соседи!

Вместо магнитов из каждого города — саженец

Сам Михаил Свирин профессиональным селекционером не стал, по образованию он — кораблестроитель. Участвовал в создании нескольких заводов и верфей по всему Советскому Союзу, в том числе и в нашей области — в Городце, Сокольском, в Лукоянове. И отовсюду, где работал или бывал, привозил не конфеты местных фабрик, не значки и открытки и не магниты на холодильник, как сейчас модно, а саженцы яблонь!

А поскольку ездил оМихаил Васильевич часто и много, то в его коллекции есть саженцы яблонь и из Белоруссии, и из Ленинградской области, и из Майкопа, и из Львова, и из Свердловская, и из Казани, и из Уфы, и из Северодвинска, и из Копейска — всех городов и не перечислишь, хоть географию по яблоням изучай!

Но настоящей сокровищницей для страстного коллекционера стала Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве: там Свирина знали во всех павильонах — от Украины до Грузии. И везде саженцы давали, даже специально привозили из своих республик. «Михаил из Горького» — под таким прозвищем был он известен на выставке.

— Я просил у них не просто саженцы яблонь, а именно редкие сорта — те, которые были распространены только на определенной территории и больше нигде, — рассказывает Свирин. — И было очень приятно привезти на Нижегородчину то, что здесь ни у кого не росло.

«Либерти», «Заря Немана», «Дороховская», «Сенсация», некоторые сорта «Антоновки», «Новая» — все эти виды привез к нам впервые именно Михаил Васильевич!

Он дружил и со специалистами московского ботанического сада, даже обменивался некоторыми сортами яблок.

— Если говорить о каком-то глобальном моем достижении, то могу совершенно точно сказать: я впервые в Нижегородскую область привез, посадил и получил урожай абрикосов, — утверждает наш герой. — Это было в начале 1970-х годов. До этого никто их на Нижегородчине не сажал. Вообще даже садоводы не думали, что абрикосы могут расти в нашем климате. Я купил черенок у одного селекционера. Правда, стоил он целых 150 рублей — почти две моих месячных зарплаты. Но я и тогда был рад-радехонек, и сейчас не жалею, что такие деньжищи заплатил: зато первый привез и вырастил абрикосы!

Посмотреть на это чудо к Свирину в сад приезжали садоводы и из Лукоянова, и из Арзамаса, и даже из Горького!

Урожай на всю деревню

Сколько деревьев, сколько сортов — потому-то у страстного селекционера каждый год урожайный и даже суперурожайный! Несколько тысяч яблок с конца июня (суперранний сорт) и до начала ноября (самый поздний) надо не только собрать и переработать, но и съесть.

— Сам я съедаю по два яблока каждый день, — признается Михаил Васильевич. — А остальные — раздаю. На рынке мне стоять нет ни времени, ни желанию, наши магазины яблоки у меня не берут. Да и когда я предлагаю родственникам или знакомым, мне говорят: «Ты их нам собери, в мешок положи, привези к домуи тогда мы их у тебя возьмем». А мне всем этим заниматься некогда. Вот и раздаю соседям.

Так что все местные мальчишки и девчонки, а также старики и старушки давно уже проложили дорожку к дому Свирина. Кто по три яблока берет ежедневно, а кто по котомочке, и никому Михаил Васильевич не отказывает.

— Он у нас золотой человек, труженик! — характеризует своего соседа Валентина Петровна Мякишева. — Он ведь нам, считай, здоровья подбавляет, ведь яблоки — это витамины, лекарство для долголетия. Я вот уже не могу за яблонями ухаживать, у меня все деревья старенькие, не родят уж пятый годок. Но я, благодаря соседу, всегда с яблоками. И даже зимой!

Яблоки помогают лучше выглядеть!

Михаилу Васильевичу сейчас 75 лет, но никто ему этот возраст не дает: действительно, выглядит он максимум на 60!

— Это все благодаря яблокам, — уверен наш селекционер. — Два яблока ежедневно делают свое полезное дело. Да и мой сад приносит здоровье: я ведь каждый день по десять часов на свежем воздухе. А это очень важно!

В своем саду, огороде, во дворе по хозяйству Свирин круглый год — и летом, и зимой. И в жару, и в дождь, и даже в 25-градусный мороз! Дел много, только в саду надо подрезать ветки, сжечь их, утоптать под деревьями снег, чтобы мыши не обгладали стволы яблонь. В общем, работа всегда есть у Михаила Васильевича — заботы большие! Зато и радости большие — от того, что удалось успешно привить на яблоню очередной привой нового сорта, от того, что урожай большой и можно угостить всех желающих, от того, что соседи едят вкусные и полезные яблоки и нахваливают умелого садовода.

И нам на прощанье Михаил Васильевич дал мешок яблок, причем от каждого сорта по две-три штуки — получился увесистый подарок! И если вы приедете в Кудеярово, то непременно зайдите в гости к Михаилу Васильевичу и отведаете вкусных яблок. Такая уж у него традиция — угощать всех своим нескончаемым урожаем!

Фото из архива автора

  • 74 (914) 17.09.2014

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru