День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Светлояр русской словесности»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/svetloyar-russkoj-slovesnosti#sigProGalleria47ece94de8
joomlamodniyportal.ru

Маша Платонова пришла на занятия «Светлояра русской словесности», когда училась во втором классе. Литературная студия наша тогда только начинала свою работу – это было в 2013 году. Мы проводили свои первые встречи-занятия в библиотеке на Звездинке. Туда мы приглашали юных читателей, которые сами пишут стихи и сказки. Кроме желания поддержать творческое начало в детях и подростках тогда я почувствовала необходимость говорить с детьми именно о русских традициях и о русском языке, о русских культурных кодах. Почувствовала необходимость по-новому и глубоко открывать им русскую литературу. И классику, и современность. Этого остро не хватало. Не хватает и сейчас.

Путеводные звезды

Маша пришла со своими стихами и рассказами о любимых книгах. И с тех пор прошла очень большой и очень интересный путь по нашему уникальному маршруту. Она побывала в нескольких наших экспедициях, где лучшие писатели сегодняшней России становятся путеводными звездами – они приезжают к нам в Нижний Новгород, а потом отправляются в удивительное путешествие вместе с нами, обходя легендарный Светлояр в молчании, как предписывает традиция. И уже потом, вечерами, писатели проводят мастер-классы, передавая свой опыт, читая рукописи и обсуждая с подростками историю России и сегодняшний день, мифы и реальность. Со Станиславом Востоковым, которого называют классиком современной детской книги, мы шли по берегам Ветлуги, обходили легендарный Светлояр, придумывали интересные сказки, одушевляли неодушевленное, читали его «Остров, одетый в джерси», «Фросю Коровину», «Высшим силам требуется помощь» и другие книги. Маша вместе с другими ребятами встречалась на наших занятиях с Алексеем Ивановым, автором знаменитых романов «Сердце Пармы» и «Золото бунта» – приключенческих книг, подкупивших меня когда-то образами молодых героев прошлых столетий и школьников наших дней. Географ с его глобусом и уроками тоже требовал прочтения и осмысления… Маша побывала на встречах с Алексеем Варламовым – ректором Литературного института, с Захаром Прилепиным, книги которого «Cанькя» и «Ополченский романс» с этого года введены в школьную программу. В 2019 году мы с ребятами-светлоярцами в ветлужских лесах обсуждали роман-сказку «Финист – Ясный Сокол», по праву завоевавший тогда титул и премию «Национальный бестселлер». Мы обсуждали этот роман вместе с автором – Андреем Рубановым, размышляя о сказках, фантастике и сегодняшней России. Маша имела возможность побывать на великолепных концертах под открытым небом и услышать уникального гусляра Сергея Старостина, поющего русские народные песни, а также Владимира Гуськова (на фото) – солиста группы «Лествица» из Ставрополя, услышать в его исполнении русский духовный стих и гусли, услышать, как звучит кельто-бретонская лира и другие народные инструменты.

Маша и мировая культура

Маша переходила из класса в класс, шли годы. Со второго класса до выпуска – всю школу – она продолжала идти по тропе «Светлояра русской словесности», – по необычному маршруту с тихим девизом «глубина, чистота, тайна». Она приезжала на занятия, которые идут в течение всего года в разных библиотеках, музеях, иногда под открытым небом. Она выполняла задания, отвечала на вопросы, принимала участие в библиотечных «экодесантах» и чтениях на разных сценах Нижнего Новгорода. С рекомендациями «Светлояра» побывала в Артеке и «Сириусе». А потом поехала в особую нашу экспедицию – в Старую Руссу. На международные юношеские чтения по Достоевскому в апреле 2018-го. А во второй раз, уже в апреле 2019-го, Маша, самая младшая из наших участников, в числе еще трех светлоярцев, удостоилась публикации своей работы в журнале «Достоевский и мировая культура».

Маша была восьмиклассницей, когда ее доклад, прочитанный ею на Достоевских чтениях, был опубликован в филологическом журнале, издаваемом Институтом мировой литературы Российской академии наук.

Сейчас Маша студентка. Она выбрала филологию делом своей жизни, своей профессией. По-моему, Машина история, ее дорога – достаточно яркий и наглядный ответ на вопрос, зачем и почему так нужны в наше время углубленные и творческие занятия литературой и какое уникальное обучающее пространство есть у нас в Нижнем Новгороде.

Первоцветы и юношеский круг

Проект «Светлояр русской словесности» и его участники – за 9 лет это уже более 400 человек, прошедших нашими маршрутами, – возрождают и укрепляют национальное самосознание, русскую систему ценностей, позитивное мышление, владение русским языком. Это и саморазвитие, и влияние на тех, кто рядом. Кроме Маши около 30 подростков стали лауреатами и призерами всероссийских литературных конкурсов. Десять человек издали первые книги на конкурсные стипендии Министерства культуры РФ и Союза российских писателей.

В нашей литературной школе-студии две возрастные группы школьников: «первоцветы» 10–13 лет и – юношеский круг» 14+. Разработаны уникальные интересные программы на учебный год. «Светлояр русской словесности» – обучающий и творческий проект не только для детей, но и для повышения квалификации учителей-словесников и для родителей. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание – это воспитание всех и каждого. Необходимое воспитание словом и творчеством.

Интеграция в систему

Школа под открытым небом – это здорово, но всему есть свое время. По итогам десяти лет работы я понимаю, что наша светлоярская школа-студия должна быть серьезно интегрирована в образовательную систему города. Нам очень нужна городская площадка для регулярных занятий во время учебного года. Надеюсь на помощь В. П. Радченко, директора департамента образования Нижнего Новгорода, с которым мы недавно обсуждали важность такого рода воспитательной и образовательной работы. Внимание к этой работе, ее поддержка дорого стоит для нашей страны, для идеологического фронта. Это путь познания России, знак того, что у нас входит в силу и подрастает поколение, любящее и знающее свой язык, свою землю, желающее сделать ее лучше.

Марина Кулакова,

руководитель школы-студии «Светлояр русской словесности»

Фото из архива автора 


© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru