День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Откуда и зачем появились юрты в Нижегородском крае

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/otkuda-i-zachem-poyavilis-yurty-v-nizhegorodskom-krae#sigProGalleria1662c617a8
joomlamodniyportal.ru

Многие нижегородцы, проезжая по Борскому району на свои дачи и в сады, наверняка заметили неподалеку от деревни Останкино настоящие… казахские юрты! Расположились они прямо в поле, всего их пять штук разных размеров. Все юрты ярких расцветок, радуют глаз. Наверное, поэтому многие, кто проезжает мимо такой диковины для наших мест, останавливаются, сфотографируют и юрты, и себя на их фоне. А еще обязательно интересуются у местных обитателей, откуда такая экзотика, зачем они здесь поставлены и надолго ли.

Мы тоже остановились у этого «кусочка Казахстана» в Нижегородском крае и познакомились с Алексеем Семерниковым и Евгением Нечаевым, которые придумали сделать и поставить юрты. Начали нашу беседу с юрт, а оказалось, что здесь, в Борском районе, друзья замыслили целый проект, в котором юрты — это только начало.

Это удобно и практично!

Но сначала давайте вспомним, что такое юрта. Энциклопедии дают такое определение: юрта — это переносное каркасное жилище с войлочным покрытием, которое появилось примерно в VIIIV веках до нашей эры. Пользовались юртами кочевники — монгольские, казахские, тюркские и другие.

Юрта чрезвычайно удобна и практична: она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение часа, легко перевозится — на верблюдах, лошадях и даже на машине. А ее войлочное покрытие не пропускает ни дождь, ни ветер, ни холод. В общем, просто идеальное жилище по всем параметрам!

Внутри юрта делится на две половины. Обычно восточная половина — женская, западная — мужская. На мужской половине (а она находится ближе к двери) — постель хозяев, здесь же развешивают оружие, конскую упряжь, талисманы. На женской половине — постели дочерей хозяина. Также в юрте бывает и гостевая зона: здесь встречают гостей, стелют для них постель. Между прочим, юрта и поныне используется во многих животноводческих хозяйствах Казахстана, Монголии и Кыргызстана. В странах Центральной Азии юрты широко используются и в сфере туризма. Во многих городах, например Монголии, в юртах размещаются национальные рестораны и гостиничные комплексы. Желающих почувствовать колорит кочевой жизни очень много, особенно из Европы!

Ностальгия по Казахстану

Но при чем же здесь Нижегородская область?

— Мы с Евгением — друзья, оба родились и выросли в Казахстане, жили в городе Семипалатинске, — рассказывает Алексей Семерников. — А когда нам исполнилось по 14 лет, поступили в Кстовское военное училище, затем служили в Сормовской дивизии, уволились из армии и решили остаться в Нижнем. Очень понравился город, и люди здесь замечательные!

И в жены друзья взяли сормовских красавиц — не зря же поется: «…девушек краше, чем в Сормове нашем, …никогда и нигде не найти». В общем, парни из Казахстана пустили крепкие корни в нашем городе.

После увольнения из армии друзья занялись бизнесом, и довольно успешно. Но, как говорят, места, где провел детство, не забываются никогда — они и снятся, и манят. Вот и Алексей с Евгением скучали по Казахстану и по родному Семипалатинску.

— Однажды зимним вечером мы лепили с Алексеем манты, вспоминали детство и наши приключения и вдруг подумали: а почему бы нам самим не сотворить кусочек Казахстана в Нижегородской области? — рассказывает Евгений Нечаев. — Возьмем в аренду землю, построим ферму, разобьем красивый фруктовый сад, поставим теплицы и даже настоящие казахские юрты.

Национальный колорит и местные особенности

Не теряя времени, друзья стали воплощать в жизнь все задуманное! Первым делом они решили поставить юрты. Но, оказывается, купить юрты в самом Казахстане очень сложно. Поскольку это, можно сказать, национальное достояние, то на границе вас бы долго расспрашивали, куда везете, для чего и т. д. И не факт, что разрешили бы провезти этот ценный груз.

В городе Алтайске, что на границе с Казахстаном, друзья купили четыре юрты диаметром в 5,5 метра и площадью 25 квадратных метров и одну почти 9 метров в диаметре и площадью более 73 квадратных метров.

Алексей и Евгений решили, что юрты нужно адаптировать под нижегородский климат. Например, в Казахстане юрты ставили на землю, а для утепления бросали на землю войлок или баранью, или козью шерсть.

Мы же сначала установили деревянные щиты, а уже на них стали ставить юрты, поскольку зимой морозы бывают очень сильные, а мы хотим, чтобы и в зимние месяцы в юртах можно было комфортно проживать, — объясняет Алексей. — Первое дело при установке юрты — это установка входных дверей. Затем специальные решетки связывают между собой. Кочевники связывали их кожей или сухожилиями животных, мы же использовали современную бечевку. Также делается обвязка ремнями, чтобы впоследствии юрта не разошлась. Ну а после утепляем все войлоком, это дает возможность проживать в юрте круглогодично.

А еще для дополнительного комфорта друзья использовали специальную брезентовую ткань, которая не промокает в дождь: вода не впитывается, а скатывается по ней. А на брезенте — нарядный казахский узор. А по верху юрты натянута крыша, которую в летнее время можно снимать, тогда в жилище становится светлее.

— Принцип юрты такой: когда жара и знойв ней должно быть прохладно. А когда холодно и ветренов ней будет тепло. Все-таки наши предки все очень хорошо продумали, молодцы, удобно для жизни! — хвалит с улыбкой Евгений.

О дастархане, алабаях и эдельбайской породе

После установки юрт, которая заняла почти месяц, самое время было подумать о внутреннем убранстве. Собрали все ковры из дома, кое-какую мебель перевезли и купили большой дастархан, то есть низкий обеденный стол. И, конечно, поставили печи, ведь в русских полях морозы суровые, не то что в казахских степях! А еще провели электричество и в юрты, и на улице, чтоб везде красиво и светло было.

В среднем в одной юрте может проживать до шести человек. Напрашивается вполне закономерный вопрос, который мы и задали Евгению и Алексею:

—Для чего двум вашим семьям целых пять юрт?

— А это уже вторая часть нашего плана, — ответили друзья. — На днях к нам в Нижегородскую область привезут 500 баранов и овец очень хорошей эдельбайской породы. Овцы будут здесь проживать и размножаться. А в охрану к ним мы привезли и собак. Это среднеазиатские овчарки, алабаи. Они будут следить за овцами и никого к ним не подпускать близко — ни животных, ни людей. А еще наймем помощников, которые будут следить за стадом и жить в юртах, как настоящие казахские кочевники!

Для друзей — манты, шурпа и плов!

Ну а пока овцы и бараны в пути, мы идем осматривать еще одну недавно появившуюся постройку в поле — это казахская кухня. А на ней главное место занимает печь и казан. Здесь их два: на 20 и 50 литров.

— Мы настолько любим кухню Казахстана, что готовим здесь и угощаем наших друзей-нижегородцев, — рассказывает Евгений. — А они с удовольствием едят и манты, и шурпу, и плов, и мясо по-казахски. Есть у нас и тандыр. Мы и в Нижнем остались верны традиционному восточному гостеприимству. У нас в Казахстане на праздник зовут всех — и соседей, и родных, и друзей, и коллег с работы, и даже незнакомых. А уж гостям издалека — самое почетное место за столом! И обязательно разговоры — неспешные, обстоятельные.

— И если уж откровенно говорить, — продолжает Алексей, — то в России, в Нижнем Новгороде, нам этого не хватает: здесь бешеный ритм, сумасшедшие темпы, все бегут, спешат, торопятся, мало друг с другом общаются. А у нас, например, чаепитие — это ритуал, это общение, которое может продолжаться часами. Это и разговоры, и советы, и решение каких-то вопросов, это знакомство и дружба годами.

И будет сад, и будет радость!

Юрты и стадо овец с баранами — это еще не все, что входит в планы предприимчивых друзей. Они еще собираются на огромной территории неподалеку высадить большой сад. В Лысковском плодопитомнике уже заказаны саженцы яблони, груши, сливы и вишни, все деревья нашей полосы. Уже спланировано посадить их этой осенью, а через четыре года будет первый урожай.

В планах и небольшой консервный заводик, чтоб ягоды и фрукты прямо с дерева перерабатывать во вкусные и полезные соки, варенья, компоты, пастилу и джемы. Часть урожая планируется передавать в детские дома и дома престарелых.

— Мы люди не бедные, с удовольствием поделимся со стариками и детьми, — решили друзья. — Да и весь наш проект, если говорить начистоту, не способ зарабатывания денег. У нас бизнес в другой области, и он достаточно успешен. Это все мы затеяли исключительно для собственного удовольствия, для души! Ведь какое счастье: сутра пораньше проснуться не в квартире, а на свежем воздухе, выйти на простор, полюбоваться на поля, лес, речку, озеро. Летом — солнышко, зимой — снег, осенью — дождик, все это так замечательно! И совсем с другим настроением живешь, и по-другому понимаешь смысл жизни, и радуешься, что все это у тебя есть!

А еще Евгений Нечаев и Алексей Семерников планируют здесь, на Борской земле, если все пойдет хорошо, развивать модный сейчас в Европе сельхозтуризм. Горожане смогут приезжать сюда и попробовать пасти овец и баранов, стричь их, поить, ухаживать. Или собирать урожай с фруктовых деревьев. Или просто пожить в казахской юрте, проснуться на рассвете, выйти в поле и понять — как хороша и прекрасна жизнь!

Фото из архива автора

  • 052 (997) 08.07.2015

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru