День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Моя семья в истории Нижнего Новгорода

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/moya-semya-v-istorii-nizhnego-novgoroda-2#sigProGalleria90b9c5311b
joomlamodniyportal.ru

(Продолжение, начало в № 37 (1547) за 13 мая.)

В прошлом номере мы начали знакомить наших читателей с работами участников конкурса «Моя семья в истории Нижнего Новгорода». Так называется одно из шести направлений городского проекта «Я открываю Нижний Новгород». Его участники – школьники города – расспрашивают своих бабушек и дедушек, мам, пап и других родственников о вкладе семьи в развитие Нижнего Новгорода, а потом пишут творческие работы. Так формируется собрание уникальных историй из жизни нижегородев. Осенью лучшие работы планируется напечатать в журнале, посвященном 75-летию Победы. А мы продолжаем знакомить вас с этим трогательными сочинениями.

Автор знаковых памятников

Павел Иванович Гусев – народный художник РСФСР, скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза художников СССР, кавалер ордена Ленина, почетный гражданин Нижнего Новгорода. Список можно продолжать, но лично для меня Павел Иванович был любимым дедушкой, самым лучшим и добрым человеком, чья улыбка много раз спасала меня от уныния. Он прожил долгую и плодотворную жизнь – 92 года и оставил после себя добрую память.

Мой дед был очень сильным и мужественным человеком. Он прошел всю Великую Отечественную войну, получил много орденов и медалей, но самой главной наградой для него, как и для всех его соотечественников, стала победа над фашизмом.

Уже 10 лет нет моего дедушки, но я все равно его люблю и бережно храню память о нем. За всю свою жизнь дедушка сменил множество профессий, но больше всего он любил создавать скульптуры. К его творениям относятся монумент героям Волжской военной флотилии, расположенный в Нижнем Новгороде, и композиционная группа «У Вечного огня». Дедушка вложил в Нижний Новгород всего себя и оставил в этом городе свое тепло и любящее сердце, а нижегородцы открыли в его честь музей, в котором находятся работы П. И. Гусева.

Для меня дедушка – прежде всего друг и человек с большой буквы. Я очень люблю своего дедушку и горжусь им. Надеюсь, что и у меня получится стать таким же человеком, как и мой дед.

Варвара Янышева, школа № 30 им. Л. Л. Антоновой, 5 «В»

Учитель Александра Ивановна Анфиногенова

Классный руководитель Ольга Игоревна Толстова

Мой прадед – авиастроитель

Я хотела бы рассказать о моем прадедушке со стороны мамы. Его звали Аркадий Осипович Сверчук. Родился он 12 ноября 1912 года в городе Вознесенске Одесской области. Прадедушка был тринадцатым ребенком, его отец Осип был умелым сапожником, а мама Злата – домохозяйкой. Она умерла при родах его сестры. Прадедушка не смог смириться с тем, что отец вскоре женился, и в семь лет сбежал из дома. Скитался по поездам, попал в Нижний Новгород, где жил на берегу реки Волги под лодкой.

Скоро его приютил его будущий тесть, который разглядел в трудоспособном мальчике большие перспективы. И не ошибся.

В Нижнем Новгороде прадед окончил школу и поступил в авиационный техникум, в котором учился вместе со своей будущей женой Марией Сергеевной. Окончив техникум с отличием, в 1933 году женился и пошел работать на Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе (сейчас ОАО «Сокол») лаборантом в центральной лаборатории. С 1934 года и до начала Великой Отечественной войны он уже начальник металлургической лаборатории завода.

Но вот началась война, и предприятие перешло на круглосуточный график работы. К концу 1941 года доля Горьковского авиазавода в общем производстве истребителей в СССР составляла 34–38%, в сутки здесь выпускали до 24 самолетов! В 1942 году в серийное производство запускается Ла-5, затем Ла-5ФН. В конце 1943 года в ОКБ завода на базе Ла-5ФН был разработан истребитель Ла-7 – один из лучших истребителей периода Второй мировой войны.

Всего за 1941–1945 годы Горьковский авиазавод выпустил 19 202 самолета, каждый третий отечественный истребитель дали фронту горьковчане. За период войны коллективу завода как победителю соцсоревнования 25 раз вручалось переходящее Красное знамя ГКО, которое в 1946 году передали ему на вечное хранение.

Когда началась война, прадедушка был в должности начальника цеха № 21 авиационной промышленности, с конца 1941 года прадедушка работал начальником цеха, объединявшего кузнечное, термическое и литейное производства. Под его руководством коллектив цеха завоевал звание «стахановский» и знамя Государственного комитета обороны.

С ноября 1944 года Аркадий Осипович Сверчук назначается начальником штампово-заготовительного цеха, который был в то время самым отстающим на производстве. Под руководством прадеда цех быстро вошел в число передовых цехов завода.

В 1943 году за активную производственную и творческую работу в годы Великой Отечественной войны Аркадий Осипович был награжден орденом Красная Звезды, в 1945 году – орденом «Знак Почета», а в 1966 году – орденом Трудового Красного Знамени.

Вся его жизнь была связана с авиастроительным заводом. В конце 1940-х годов прадедушке удалось изобрести механический станок. В начале 1950-х он получил на него патент и денежный гонорар, на который он приобрел свой первый автомобиль «Победа».

С 1958 года Аркадий Осипович Сверчук возглавляет литейный цех № 34, по его руководством цех был перестроен. Особенно много было сделано прадедушкой в области точного литья по выплавляемым моделям. С группой товарищей он был награжден тремя серебряными медалями ВДНХ. В 1960–1970-х годах литейных цех под его руководством превратился в подлинный научный центр в производственном организме завода. За разработку и внедрение в производство цветных алюминиевых сплавов был удостоен звания «Лауреат Государственной премии» в 1972 году.

Прадеда я не застала, он умер до моего рождения. Я горжусь им и всеми ветеранами нашей страны. Хочу пожелать всем ветеранам и труженикам тыла здоровья и долгих лет жизни!

Юлия Караганова, школа № 78, 6 «А»

Классный руководитель Ольга Александровна Прохорова

Мои предки встретились на войне

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Нине Павловне Обрядовой исполнилось всего 17 лет. Ушел на фронт ее отец, а она записалась в добровольцы, прибавив себе один год в свидетельстве о рождении. Несколько месяцев учебы на санинструктора – и на фронт.

Много пришлось увидеть и пережить восемнадцатилетней девчонке на фронте, под минометным обстрелом выносить с поля боя раненых солдат. Потом была работа в госпиталях. Опять она перевязывала раны, помогала при операциях, поддерживала солдат, писала за них письма домой. Как много порой зависит от доброго слова, поддержки, когда у солдата нестерпимая боль. А в 1943 году пришло известие об отце – погиб на Курской дуге при наступлении 7 июля… Но надо было жить, воевать, верить в победу.

Бабушка нашла свою любовь на фронте. Как любили друг друга Нина и Иван! Вместе они воевали в составе Второго Белорусского фронта. Много мечтали о будущем, строили планы. Но им не суждено было сбыться. В конце войны, когда Победа была так близка, потерялись влюбленные во время боевых действий под Кенигсбергом. Победу Нина встретила в Восточной Пруссии. Но война для нее не закончилась: до 2 сентября 1945-го она помогала раненым на Дальнем Востоке, когда СССР воевал с Японией.

А в марте 1946 года, уже дома, у нее родился сын ее и Ивана, мой дед. Прадедушка Иван так и пропал бесследно, остались лишь фотографии и письма, полные любви и нежности. Это одна из главных реликвий нашей семьи. Иван писал: «Ниночка, наше счастье впереди, ты жди меня, но только очень жди!» И она ждала. Ждала всю жизнь. Красивая, умная, талантливая, добрая и порядочная, она не знала недостатка в ухажерах, но ни на чье предложение не откликнулась. Через всю свою жизнь бабушка пронесла свою любовь к Ивану. И не переставала искать любимого.

Спустя сорок лет, в 1985 году, наша семья нашла деда Ивана в Белоруссии. Он женился, у него семья, хозяйство. К нему в гости ездили сын и внуки, а бабушка не нашла в себе сил для этой встречи, но простила. Я восхищаюсь своей прабабушкой, ее верностью, ее силой духа! Наша семья будет всегда хранить память о ней.

Ее сын, Владимир Иванович Обрядов, долгие годы работал на ГАЗе. Через всю жизнь он пронес память о своих героических родителях. Их судьба, поступки, отношение к делу служили для него нравственным ориентиром. Отслужив три года в Германии, он снова вернулся на родной автозавод и продолжил трудовую деятельность.

В семье Владимира Ивановича родилось двое детей. Моя мама, Ирина Владимировна, выпускница школы № 5 Автозаводского района, более тридцати лет преподает в родных стенах. В 2018 году мама стала одним из победителей городского конкурса «Учитель года».

Я горжусь династией Обрядовых–Курбаковых и хочу достойно продолжать традиции нашей семьи!

Вероника Курбакова, школа № 5, 11 «А»

 

О чем поведали мне письма

75 лет прошло с того дня, когда жители СССР узнали об окончании самой трагичной войны в истории нашей страны – Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. С нее не вернулся мой прапрадед. Его звали Федор Афанасьевич Звездкин. Он родился 15 сентября 1908 года в селе Верхний Ландех Владимирской губернии. Его карьера была связана со службой в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1939–1940 гг. он принимал участие в Советско-финской войне. Начало Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. застало прапрадеда в Карелии.

Об участии прапрадеда в войне я узнал из его писем, присланных с фронта. В семейном архиве сохранилось 19 треугольничков, написанных в период с июля 1941 года по март 1943-го.

С июня по сентябрь 1941 г. прапрадед воевал на Северном фронте. С сентября 1941 г. фронт был преобразован в Карельский, где Федор Афанасьевич служил до июля 1942 г. Здесь он принимал участие в обороне Ухтинского направления от финской 3-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса. Прорыв противника на Ухтинском направлении означал возможность его доступа к одному из участков Кировской железной дороги, которая связывала север и центр страны. Однако советским войскам удалось держать оборону и не позволить противнику продвинуться дальше вглубь РСФСР. В 1942 году он получил звание майора и занимал должность заместителя командира воинской части № 4082. Доподлинно установить специализацию воинской части не удалось, но по информации, найденной на сайте движения «Бессмертный полк», в ней было разведывательное отделение.

С июля по декабрь 1942 г. прапрадед находился на территории Архангельской области. В письме от 07.07.1942 он пишет, что его премировал Военный совет и объявил благодарность в приказе по фронту. Поощрение было, скорее всего, связано с его деятельностью по разработке оружия, которое использовалось на фронте. В письме прапрадед так и пишет, что «мною сделанные летательные мины… применяются на фронте… от мною сделанных и усовершенствованных противопехотных мин погибла не одна сотня гитлеровских солдат». Здесь же говорится, что им велись разработки по усовершенствованию оружия, которые он хотел предложить для запуска в производство.

Последнее место службы – Калинин (теперь Тверь), где он служил помощником командира войсковой части спецназначения № 5370. В этой части готовили военнослужащих для проведения разведывательных и диверсионных действий в тылу врага. В ходе подготовки к одной из таких операций прапрадед и погиб. Произошло это 27 апреля 1943 г. на аэродроме Мигалово, близ г. Калинина. Майор Ф. А. Звездкин поднялся в воздух для испытания мотора немецкого бомбардировщика До-215. На этом самолете должны были забрасывать советских разведчиков в тыл врага. Но пилот не справился с управлением, самолет врезался в землю и взорвался. Все находившиеся на борту погибли. Долгие годы в нашей семье была версия, что гибель прапрадеда не была случайной, что это была диверсия в тылу советского воинского подразделения. Вместе с ним погибло еще пять офицеров, часть которых служили при разведотделе Калининского фронта и даже при Главном разведуправлении Красной армии. А на прапрадеда уже готовились документы на присвоение ему звания подполковника.

Мой прапрадед погиб в 34 года. Всю жизнь он посвятил защите своей Родины, и я горжусь, что в моей семье был такой человек!

Роман Шильников,

школа № 151 с углубленным изучением отдельных предметов, 6 «В»

Классный руководитель Лариса Николаевна Торопова

 

Моя прабабушка – комсорг полка

Я хочу рассказать вам о своей прабабушке Нине Львовне Соколовой. Родилась она 23 февраля 1921 года на хуторе Карагичев Сталинградской области в семье донских казаков. После 10-го класса в 1939 году она поступила в Сталинградский педагогический институт на отделение русского языка и литературы. 22 июня 1941 года Нина с друзьями отправилась на пляж Волги, где пробыли весь день. А вечером узнали, что на Советский Союз напала нацистская Германия.

Весь курс, где училась прабабушка, обратился в деканат с целью добровольно идти на фронт, на что им ответили: «Сдавайте экзамены, затем поедете работать по распределению». Стране были нужны учителя. Сдав экзамены, Нина отправилась в район учителем русского языка и литературы в пятых–седьмых классах, где проработала два года. Потом вернулась на родину, где отработала учителем географии и истории год. И решила пойти на фронт. Благодаря образованию она стала писарем роты в автомобильном батальоне, а потом в десятом автомобильном полку. Ее назначили комсоргом батальона, затем полка. Батальон «вливали» в действующую армию. Позднее образовалась вторая автомобильная бригада, состоявшая из трех полков ставки Верховного главнокомандования. Нина Львовна работала в офицерской должности, но отказалась поехать учиться на офицера.

Прабабушка работала сначала в 10-м полку, затем в 16-м, а уже в Берлине под конец войны, в 14-м полку. Они подвозили снаряды, солдат, горючее, продукты, также перегоняли автомобили, в основном американские: «форд», «шевроле», «студебекеры», которые поступали из Америки.

Полк моей прабабушки побывал на разных фронтах: Первый Украинский, Первый Белорусский, Юго-Западный и дошел до Берлина. В качестве водителей автомобилей присылали молодых ребят, только что прошедших курс вождения. Поначалу их боевой дух был не на высоте, и бывало так, что некоторые просто боялись ехать под бомбежкой. Однажды моей прабабушке как комсоргу полка пришлось сесть за руль тяжеловоза и своим примером показать парням, что и двадцатилетняя девушка может без страха вести его по опасной дороге.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, прабабушка награждена орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией» и другими наградами.

Прабабушка познакомилась со своим будущим мужем, Александром Федоровичем, когда была комсоргом полка. Но им не удалось остаться вместе надолго, так как боевые действия усилились, а после наступила демобилизация. После окончания войны Нина Львовна уехала к сестре в Ташкент, а в 1946 году получила письмо от прадедушки и билет на Дальний Восток. В том же году они поженились и уехали в Горький.

Дальнейшую свою жизнь прабабушка посвятила работе в школе № 25 (сейчас гимназия № 25 им. А. С. Пушкина), была народным заседателем в Советском районном народном суде. После выхода на пенсию ее часто приглашали в школы как участника Великой Отечественной войны. В 2011 году прабабушки не стало. Но мы всегда будем помнить и гордиться ею.

Любовь Никифорова, гимназия № 53, 4 «Б»

Классный руководитель Инна Валерьевна Барулина

Подготовила Елена Крюкова

Фото из архивов авторов

  • 039 (1549) 20.05.2020

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru