День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Моя семья в истории города

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/moya-semya-v-istorii-goroda#sigProGalleria4429e99127
joomlamodniyportal.ru

«Моя семья в истории Нижнего Новгорода» – одно из шести направлений городского проекта «Я открываю Нижний Новгород». Его участники – школьники города – расспрашивают своих бабушек и дедушек, мам, пап и других родственников о вкладе своей семьи в развитие Нижнего Новгорода, а потом пишут творческие работы. Так формируется собрание уникальных историй из жизни нижегородев. Осенью лучшие работы планируется напечатать в журнале, посвященном 75-летию Победы. А сегодня мы познакомим наших читателей с несколькими из них.

Его именем названа площадь

На одной из центральных площадей Автозаводского района стоит памятник одному из организаторов отечественного автомобилестроения, который на протяжении двадцати пяти лет руководил Горьковским автомобильным заводом. Это Иван Иванович Киселев, мой прадедушка.

За информацией о нем я обратилась к бабушке. Она положила передо мной три ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, золотую медаль «Серп и молот». За что же мой прадед получил их?..

На ГАЗ он пришел в 20 лет после окончания автомеханического техникума. Без отрыва от производства получил высшее техническое образование, прошел большой и трудный путь от рядового технолога до генерального директора ПО «ГАЗ».

Он трудился на посту директора ГАЗа с 1958 по 1983 год. Под его руководством прошла масштабная реконструкция завода, при его участии сделали известную всему миру «Чайку», при нем запускались легендарные ГАЗ-66, ГАЗ-53, ГАЗ-24, востребованные в 70 странах мира. С одобрения Ивана Ивановича на предприятии впервые родилось патриотическое движение «Ни одного отстающего рядом», которое поддержала вся страна. Как директор Иван Иванович заботился об условиях жизни работников ГАЗа. По его инициативе были снесены бараки Северного поселка, построены больница № 13 и Дворец культуры автозавода, возведены новые микрорайоны. Только с 1960 по 1975 год было построено 255 многоквартирных домов!

Я совсем не знала своего прадедушку. Он умер, когда я еще не родилась. Но по рассказам бабушки и папы знаю, что он был в меру строгим, ответственным и при этом скромным человеком. На вопрос журналиста в интервью к его 80-летию «Вы ощущаете себя легендарной личностью?» отвечал: «Нет, конечно. Я простой человек, у которого жизнь сложилась нелегко, но счастливо. Я за все благодарен судьбе»…

После смерти прадеда в 2004 году его имя увековечили в названии площади. Это место с великолепными зданиями и памятником прадеду – лучшая память о нем.

Елизавета Киселева, школа № 24, 9-й класс

 

За добросовестный труд – отрез на платье

Победа в Великой Отечественной войне – это и победа тружеников советского тыла. Я хочу рассказать о своей прабабушке Калмыковой (Пузанковой) Фекле Павловне. Родилась она в Починковском районе Горьковской области, в селе Пеля-Казенная, 20 августа 1921 года. Я ее никогда не видела, но знаю о ней по рассказам моей бабушки. Когда началась война, ей было почти 20 лет. Всех мужчин забрали на фронт, и тогда главное место на селе заняли женщины и подростки.

Мою прабабушку назначили бригадиром полеводческой бригады. Когда прабабушка впервые увидела тех, кто в ее бригаде, слезы стояли на глазах. В основном это были подростки 12–14 лет и женщины, в глазах которых горе и тоска – похоронки приходили в их село часто.

И начались ее военные трудовые будни. Уже с первых дней войны приходилось выполнять по две нормы: одну за себя, другую за тех, кто ушел на фронт. Во время посевной вставали в четыре часа утра, а заканчивался трудовой день поздно вечером. А потом еще надо было успеть посадить свой огород. Всю хорошую технику и лошадей забрали на фронт, так что приходилось пахать на своих коровах, а иногда и на себе: колхозники впрягались в плуг и тащили его по полю, пока в глазах темно не сделается. Копали вручную, урожай жали серпом, на быках и коровах возили снопы. Было очень тяжело, но все верили и ждали Победу.

Когда сельскохозяйственные работы заканчивались, бригада прабабушки работала в лесу на заготовке дров.

В колхозе работали за трудодни, за которые давали зерно. Прабабушка рассказывала, что хлеб пекли с примесями, добавляя желуди, картошку и даже картофельные очистки. А когда заканчивалась и мука, ели корни трав. Их сушили в печке, толкли, смешивали с отрубями или конским щавелем и пекли лепешки. А кашу варили из семян лебеды. Вместо сахара – самодельный мармелад из тыквы, вместо чая – листья черной смородины. Но на фронт никогда не писали, как им тяжело приходится.

Прабабушка вспоминала о тех годах со слезами на глазах. За добросовестный труд ее не раз награждали почетными грамотами, а в годы войны – отрезами на платье.

Ксения Соболевская, школа № 125, 8-й В класс

Героический прадед

Великая Отечественная война не прошла мимо моей семьи. Участие в ней принял мой прадедушка Боровков Иван Матвеевич. Родился он 15 февраля 1913 года в селе Б. Можаровка Салганского района Горьковской области.

Воевал мой прадед в 44-м гвардейском минометном дивизионе 21-го гвардейского минометного полка. Сначала на Северо-Западном фронте, затем Волховском. Принимал участие в Тихвинской (1941), Любанской, Синявинской (1942) операциях. Мой прадед имел звание гвардии сержант и был в должности командир орудия. Воевал он на легендарной «катюше» – реактивной установке БМ-13.

С 1 сентября 1942 года он воевал в составе Сталинградского фронта, а с 1 октября 1942-го – Донского фронта. 23 ноября 1942 года мой прадед совершил подвиг. В наградном листе написано: «Орудие, которым командовал т. Боровков, под обстрелом немецких танков и артиллерии открыло огонь прямой наводкой по автомашинам противника. Боевая машина и расчет Боровкова остались невредимы. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами бесстрашен». За этот подвиг мой прадед был награжден медалью «За отвагу».

Дальше прадед в составе 21-й гвардейского минометного полка реактивной артиллерии воевал в составе Юго-Западного фронта, с ноября 1943 по май 1944-го – в составе 4-го Украинского фронта. А затем до окончания войны – в составе 1-го Украинского фронта. Принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), в ходе которой было завершено освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. Был удостоен очередной военной награды – ордена Славы 3-й степени. Дальше Иван Боровков освобождал Польшу. В ходе Берлинской наступательной операции прадед обеспечивал прикрытие нашим войскам, которые взяли немецкий город Люббен. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 2-й степени.

Умер мой прадед в 1977 году. Мне очень жаль, что я не застал его в живых. Светлая память о нем и о его заслугах навсегда останется со мной!

Артем Коробов, школа № 125, 9-й А класс

(Продолжение следует.)

Подготовила Елена Крюкова

Фото из архивов авторов

  • 037 (1547) 13.05.2020

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru