День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Какую воду мы пьем?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/kakuyu-vodu-my-pem#sigProGalleriaa6b5859f38
joomlamodniyportal.ru

Жители Нижнего Новгорода пьют воду из Оки и Волги. Но какая это вода? Как ее очищают? Об этом рассказали на Слудинской водопроводной станции во Всемирный день водных ресурсов, который отмечается ежегодно 22 марта.

В чем уникальность

– Слудинская водопроводная станция основана в 1951 году. Это самая старая станция Нижегородского водоканала, которую много раз реконструировали, – рассказал главный инженер станции Андрей Аксючиц. – Она снабжает холодной водой два района Нижнего Новгорода – Нижегородский и Советский. Берет воду из Оки. Максимальная производительность станции – 100 тысяч кубометров в сутки.

Уникальность Слуды в том, что она проходила все стадии эксперимента по опробованию нового оборудования. Соответственно его количество там больше, чем на других станциях водоочистки.

– Здесь реализованы самые передовые технологии в очистке воды, – отметил специалист.

Показали журналистам «пункт управления станцией» – диспетчерскую, где в автоматическом режиме идет отслеживание всех производственных процессов. Работники в цехах не сидят, только время от времени делают обход и проверяют оборудование. Еще на производство заходят сотрудники лаборатории, которые постоянно – раз в час или три часа – делают пробы воды. Причем она контролируется на всех стадиях очистки.

Производственный процесс

 Как сообщил Андрей Аксючиц, вода из реки берется не с поверхности, а с глубины в несколько метров, поэтому никакие нефтяные или масляные пленки на станцию попасть не могут.

– В настоящее время схема водоподготовки на Слудинской водопроводной станции включает в себя предварительную аммонизацию на станции первого подъема, первичное озонирование в контактной камере, первичное хлорирование, подачу коагулянта сернокислого алюминия (вещество, ускоряющее объединение частиц дисперсной фазы. – Прим. автора) в смеситель, использование флокоагулянта (реагента для очистки воды, благодаря которому частицы оседают в виде хлопьев. – Прим. автора), осветление в горизонтальных отстойниках и осветлителях со взвешенным осадком, фильтрацию на скорых фильтрах, вторичное хлорирование и ультрафиолетовое обеззараживание, – проинформировал главный инженер станции.

По его словам, введение раствора аммиака на первой ступени очистки позволяет уменьшить добавление хлорсодержащих коагулянтов в 1,5–2 раза. Из-за этого уменьшается хлорный запах, а бактерицидный эффект, наоборот, увеличивается.

Следующий этап – обеззараживание речной воды озоном. Его готовят здесь же на станции путем разделения атмосферного воздуха на кислород и азот. Затем кислород поступает на озоногенератор, где и получают озон. В контактной камере его смешивают с водой.

Очередное обеззараживание происходит с помощью гипохлорита натрия. Он относится к менее опасным препаратам, чем жидкий хлор, который еще используется на водопроводных станциях «Малиновая гряда» и «Ново-Сормовская». Чтобы уйти от жидкого хлора, на них запланировано строительство новых цехов по обеззараживанию воды с применением мембранного электролиза.

Хлорированная вода поступает в смеситель, куда добавляют коагулянт и флококоагулянт. Они позволяют слепить вредные частицы и вывести их из воды. Последнее происходит в специальных сооружениях – отстойниках. Там вода осветляется и фильтруется, из нее убирают все загрязнения.

Уже в чистую воду снова добавляют хлор. Это необходимо, чтобы вода не «заразилась» в водопроводной сети. Облучение ультрафиолетом убивает все вирусы и бактерии.

 – Кварцевые лампы располагаются в железных шкафах. Они находятся в чехлах, между которыми течет вода, – объяснил Андрей Аксючиц. – После этого с помощью насосов вода подается в городскую водопроводную сеть.

Чистая вода и грязные трубы

Контролируют качество воды на Слудинской водопроводной станции две лаборатории. Производственная следит за дозированием коагулянтов, реагентов. Центральная лаборатория проводит итоговые расширенные исследования качества воды.

 – Каждая проба анализируется по 80 показателям, в том числе на цветность, мутность, жесткость, окисляемость, наличие в воде микробиологических и паразитологических показателей, содержание неорганических элементов, таких как железо, остаточный хлор, соли, нефтепродукты, свинец, ртуть, мышьяк и другие, – рассказали специалисты лаборатории.

По их словам, вода после очистки чистая и безопасная. Ее можно пить без кипячения. Это подтверждают и в контролирующей организации, где проводят свои исследования воды.

– Все население Нижнего Новгорода обеспечено питьевой водой, которая по всем показателям относится к доброкачественной, – сказала заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Юлия Никитина. – При этом показатели качества нижегородской воды лучше, чем среднероссийские.

Она отметила, что такой вывод сделан на основании семи тысяч исследований проб воды, которые сделаны на разводящей сети централизованной системы водоснабжения Нижнего Новгорода. Проверки шли по микробиологическим и физико-химическим показателям.

В свою очередь, Нижегородский водоканал в 2017 году провел исследования 15 тысяч проб воды на разводящей сети города.

 – По микробиологическим показателям лучшее качество воды в Сормовском, Канавинском, Автозаводском и Приокском районах, – сообщили в Водоканале. – По физико-химическим показателям с лучшей стороны себя показывают Приокский, Сормовский и Автозаводский районы.

В то же время воду, которая приходит в краны жителей города, специалисты советуют кипятить. Это связано с тем, что она идет через трубы, которые давно требуют ремонта.

– Вопросы возникают на границе эксплуатационной ответственности, когда вода заходит в дом, – заметил директор по эксплуатации сетей и сооружений Нижегородского водоканала Владимир Шацков. – Пройдя по общедомовым трубам, она может стать ржавой.

Светлана Муратова

Фото Алексея Манянина

  • 023 (1295) 28.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

069 (1341) 15.08.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru