День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как нижегородец из бизнесмена в художника переквалифицировался

Кто из нас хотя бы раз в жизни не хотел поменять работу, хобби, образ жизни или что-то еще. Один клянется с понедельника начать заниматься спортом, другой — с завтрашнего вечера не есть на ночь, третий — непременно умерить свои траты и из транжиры превратиться в экономного человека. Но, увы, как правило, планы и обещания так и остаются только лишь планами и обещаниями.

Сегодня мы расскажем о нижегородце, который взял и на 180о изменил свою жизнь: стал заниматься тем, что ему действительно интересно. Олег Борловский в один прекрасный день решил оставить бизнес, которым занимался 20 лет, и заняться творчеством.

Мастер спорта, чемпион и победитель

Бизнесмен, художник по дереву, а еще и титулованный спортсмен — все это о нашем герое Олеге Борловском.

— Я родился в 1967 году, и как все мальчишки того времени мечтал стать космонавтом. Мы все бредили космосом, вокруг пели песню «И на Марсе будут яблони цвести», — вспоминает Борловский. — А космонавты были самыми почитаемыми и уважаемыми людьми того времени, героями!

 В космос Олег не полетел, зато летал на лыжах на многих трамплинах бывшего Советского Союза. Быть летающим лыжником он не планировал, все получилось неожиданно. Как-то зимой Олег с друзьями отправились покататься на картонках с горы, что рядом с Сенной площадью. Мальчишек заметил тренер и пригласил в секцию по прыжкам на лыжах с трамплина. Записались в секцию дружно, немного походили и бросили все, кроме нашего героя. Ему, наоборот, с каждым занятием все больше и больше нравился этот смелый, рискованный, но такой красивый вид спорта.

— Чувство скорости, чувство полета, борьба с потоками воздуха, с ветром — все это дает острое, ни с чем не сравнимое ощущение, — с восторгом описывает Олег свои эмоции от занятий.

Все школьные годы и после школы он пропадал на Горьковском трамплине, который, кстати, считался одним из лучших в Советском Союзе по многим параметрам: и по высоте, и по масштабам, и по комфорту.

Конечно, невозможно, занимаясь таким опасным видом спорта, обойтись без травм. Были они и у Олега — он и руку ломал, и трещину в позвоночнике на соревнованиях в Уфе получил, и еще много чего было. Но былии это главное! — и реальные успехи и достижения. Все победы мы перечислять не будем, упомянем только некоторые – Олег Борловский дважды чемпион России, мастер спорта, победитель первых Всесоюзных юношеских игр, а на Чемпионате СССР, который проходил в нашем городе в 1984 году, он занял почетное III место.

В общей сложности Олег отдал профессиональному спорту более 6 лет. Недавно наш герой поднял свои спортивные дневники, просмотрел их, все посчитал и вышло, что в полете он был 7 часов 50 минут — при том, что в среднем один прыжок длится от 3 до 5 секунд!

— Когда лыжник летит, он видит с высоты все пейзажи и красоты?

— Это всеобщее заблуждение, хотя и красивое заблуждение, — засмеялся Олег, а потом серьезно добавил: — Нет, ты прежде всего должен быть сосредоточен на технике выполнения прыжка. Если попытаться обозревать открывающиеся дали, отвлечься от прыжка, то это может стоить ошибки и в результате — падение. Тут должна быть предельная концентрация и никакой романтики.

Предприниматель из 1990-х

Бывает достаточно часто, что бывшие спортсмены не знают, куда податься после большого спорта, чем заняться и как жить дальше. У Борловского такой проблемы не было. Он сначала закончил Петербургский институт физкультуры, затем получил второе образование в Высшей школе экономики и занялся бизнесом.

В 1990-х в Нижнем Новгороде у него был магазин модной и дорогой импортной одежды, в Кирове — лесной бизнес: лес вырубали, заготавливали, перерабатывали в доски, плинтусы и вагонку, затем все это богатство везли в Москву на строительные базы. Была команда, хорошая прибыль, да и наш герой в кабинетах не сидел — всегда старался во все вникать сам, разбираться и решать проблемы. Но о бизнесе Олег рассказывает неохотно, заметив, что кто ведет бизнес честно, тому сложно, вперед вырываются хитрые и ушлые, как правило.

Как и подобает бизнесмену, деньги тратились на поездки по фешенебельным курортам, дорогие машины, шикарные рестораны… На занятие бизнесом и сопутствующий образ жизни у Олега ушло почти 20 лет. И в конце концов нашему герою захотелось что-то поменять в своей жизни, устроить ее как-то по-другому. И такой случай вскоре ему представился…

Новое увлечение нашел в лесу

И снова вмешался случай.

Как-то Олег вместе с 10-летней дочкой Алисой гуляли по одному из красивейших мест Нижнего Новгорода — по Зеленому Городу. Ходили по лесу, бродили по тропкам, осматривали полянки и деревья, в общем, наслаждались свежим воздухом и живописной природой. На одной из залитых солнцем полян отец и дочь увидели множество пней, оставшихся после зачистки леса. И у Олега вдруг спонтанно родилась мысль: «А что если из этих пней вырезать какие-нибудь сказочные причудливые фигурки? Будет дочке сюрприз!»

На следующий день он вернулся на эту поляну с утра пораньше, вооружившись ручной бензопилой. Долго присматривался к пням причудливой формы: надо, чтобы пеньки были крепкими и не слишком маленькими, да и не было у нашего героя ни опыта резьбы по дереву, ни художественного образования, да и рисовал он последний раз еще в школе.

Наконец Олег нашел подходящий пень диаметром 50 см, а высотой 1 метр. Решил из него сделать самый простой и подходящий для лесной поляны арт-объект — гриб. Но гриб необычный, с носом, глазами, с улыбкой и в шляпе. Казалось бы, что проще, бери и пилой убирай все лишнее, срезай, шлифуй и т. д. Но над этой своей первой скульптурой Борловский промучился почти целую неделю: день вытачивал основу, затем два дня — основные контуры, следующие два дня — все детали: нос, глаза и прочее. И вошел наш герой в такой азарт, которого давно не испытывал!

Спустя неделю Олег снова привел дочку на эту поляну. Алиса искренне удивилась: «Смотри, папа, старый пень превратился в смешную фигурку!» А когда узнала, что это творение ее отца, похвалила его – как начинающий художник (Алиса учится в художественной школе) начинающего художника: «Молодец! Отлично! Да у тебя способности». Она и сама тут же попыталась взять в руки бензопилу и что-нибудь вырезать, да уж больно инструмент оказался тяжелым для 10-летнего ребенка. Тогда отец с дочерью договорились: Алиса будет творить кисточками и красками, а Олег — бензопилой. В этой творческой семье нашлась роль и для мамы — она будет только восхищаться работами мужа и дочки в качестве зрителя

Идея пришла в афонинской пробке

Теперь девизом нашего героя стала фраза: «Новая жизнь — старому лесу!» Это его основной принцип: все свои поделки он делает исключительно из срубленных, поваленных или аварийных деревьев и пеньков. Он узнал, что есть такое движение под названием «карлинг», или, по-русски говоря, – «резьба бензопилой». У нас в России это занятие еще совсем молодое — ему всего 7 лет, а в мире карлинг довольно распространен и популярен.

Следующий арт-объект Олег сделал в Афонине. Идея пришла, как ни странно, после долгого стояния в пробке на въезд в Нижний. Начинающий художник по дереву увидел большой, почти в 2 метра, обрубок дерева. Спиленный тополь лежал рядом.

— Я решил: скучно стоять в пробке, а если тут поставить скульптуру — люди развлекутся, улыбнутся, повеселятся, — рассказывает Олег. — Я вышел из машины, все внимательно рассмотрел и стал размышлять, что делать.

Еще несколько раз он специально приезжал сюда, пока не пришла в голову мысль, что это будет скульптура богатыря из любимой сказки Пушкина «Руслан и Людмила». Подошел к местным жителям, спросил, не против ли они. Оказалось, местные только за. И на следующий день Олег приступил к работе.

Сначала как мог нарисовал фигуру богатыря на бумаге, потом пилой стал осторожненько отсекать все лишнее. Этого богатыря Олег ваял дней десять. А проезжавшие автомобилисты одобрительно сигналили, видя, что получается из старого дерева и старания художника.

— Это дело захватило меня полностью, — делится с нами Борловский. — Я понял, что не тем занимался почти двадцать лет! А здесь я творю для людей и вижу результат моего труда.

 Сейчас в арсенале у Олега две пилы: основная, валочная, очень мощная, позволяющая делать большие срезы, и облегченная, которой можно делать мелкие детали. Чтобы заниматься подобным творчеством, нужно иметь мускулы — вес пилы от 6 килограммов и приходится держать ее все время на весу!

Иногда Олег использует бормашинку или болгарку — когда нужно сделать что-то с ювелирной точностью, например, складки на одежде, глаза или маленькую птичку. А затем с помощью огня и ручной горелки он обжигает деревянную скульптуру — чтобы и цвет был приятный, и от погодных условий не портилась.

В 2016 году и в Нижнем будет фестиваль!

Наш герой посетил несколько фестивалей по карлингу — в Питере, Иркутске, Новочеркасске. Общался с мастерами, наблюдал, как работают художники по дереву из Мурманска, Хабаровска, Казахстана, Украины, Германии. Учился у них.

В процессе общения родилось много задумок. Недавно, например, по просьбе жителей Зеленого Города Олег совершенно бесплатно смастерил из старого дерева скульптуру «Леший».

А еще задумал организовать в Нижнем подобный фестиваль по карлингу — в 2016 году. Собрать мастеров в каком-нибудь видовом, красивом месте — их у нас немало, может, это будет набережная, какой-нибудь парк или площадка при въезде в город. Произведения мастеров наверняка привлекут внимание нижегородцев, и люди придут посмотреть на скульптуры, а кто-то, возможно, и сам увлечется карлингом.

В планах у Олега продолжать творить и делать потрясающие скульптуры из старых, отживших свое деревьев. А бизнес?

— Насчет бизнеса подумаем, — размышляет Олег. — Но теперь я доволен и счастлив: занимаюсь тем, к чему душа лежит. Не бойтесь переменить свою жизнь даже в самом серьезном возрасте: жизнь одна и нужно делать только то, что приносит тебе и людям радость!

Фото из архива автора

  • 035 (980) 13.05.2015

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru