День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как 88-летняя нижегородка правнуков от интернета отучала

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/kak-88-letnyaya-nizhegorodka-pravnukov-ot-interneta-otuchala#sigProGalleriac350a67ff0
joomlamodniyportal.ru

Необычная композиция появилась в селе Никольском Арзамасского района — огромная печь из снега, а рядом предметы деревенского быта из прошлых веков: кадки, корыта, прихваты, самовар, керосиновые лампы, коромысла, часы с кукушкой. Чего здесь только нет! Настоящий музей под открытым небом! И доступ в этот рукотворный, самодельный музей свободный. Оказалось, что главным архитектором, дизайнером и создателем всей этой красоты выступила местная жительница — 88-летняя Екатерина Васильевна Голышева. Вместе со всей своей семьей она трудилась над этой композицией почти два месяца. В этом году зима уж очень капризная: снег то выпадает обильно, то потом так же стремительно начинает таять. Поэтому и огромную печь приходилось строить, реставрировать и перестраивать. В итоге в конце января она была готова. А вместе с печкой на семейном совете было решено создать прямо под открытым небом что-то наподобие интерьера деревенской избы. Видя, сколько усилий прикладывает Екатерина Васильевна, односельчане частенько говорили ее: «Зачем ты все это затеяла? Тебе уж 88 годов! Поберегла бы себя, отдохнула…» А Екатерина Васильевна, хитро улыбаясь, отвечала: «Для правнуков старалась, пусть на улице гуляют и свежим воздухом дышат, а то целые дни в своем интернете просиживают!» Вот об этой уникальной задумке и о том, что из этого вышло, мы и расскажем.

Русская печь из снега

— Я всю жизнь любила гулять на свежем воздухе, а не сидеть дома и не смотреть телевизор круглыми сутками, лежа на диване, как многие мои подруги, — признается Екатерина Васильевна Голышева. — Еще в ноябре я подумала: чего просто так гулять на улице зимой? Можно ведь совместить приятное с полезным и какое-нибудь хорошее дело сделать! Вот и надумала из снега построить большую русскую печь, какая была у нас в доме в моем детстве, чтобы мои правнуки, а их уже пятеро, тоже гуляли и дышали воздухом, а то все в интернете просиживают!

Работа началась с первым выпавшим снегом. Сначала с помощью родных Екатерина Васильевна сгребала снег, привозила его на санках со всей улицы, аккуратно складировала. Потом всю эту огромную массу следовало прилежно утрамбовать, счистить, где нужно, лишнее, а где-то, наоборот, добавить еще снега. Делалось все это вручную. По будням только Екатерина Васильевна работала, а по выходным и дети, и внуки присоединялись, а самое главное, что и правнуки этой идеей увлеклись и принимали активное участие в ее реализации.

Но когда все почти было готово — печка начала таять! В декабре в Нижегородскую область пришла оттепель, плюсовая температура. А потом еще и в январе были теплые денечки: и +2, и +3 градуса. Печка, как говорят, поплыла, стала уменьшаться в размерах и проседать. Пришлось все начинать сначала. Но никто из участников «стройки века» не ворчал и не расстраивался. Наоборот, все воспринимали погодные трудности с юмором.

— У нас была цель — построить печку, мы все загорелись этой идеей, — рассказывает Любовь Пузанова, одна из строителей. — А главным нашим вдохновителем была баба Катя. Если бы не ее энтузиазм, ничего не вышло бы.

То ли дело раньше!

Наша 88-летняя героиня, в очередной раз полируя снежную скульптуру, вспоминала:

— Раньше, в 1930–1940-е годы, зимы были самые настоящие: если 20 градусов на дворе стояло, это за мороз и не считали! А вот если минус 30 или 40 градусов, то да: холодно, морозно! Но тогда считалось, что так и надо: это же зима! А сколько было снега — сугробы большущие, наш дом заметало снегом аж до окон!

И главным развлечением после школы и в дни зимних каникул для ребят того времени было строить горки да прыгать в сугробы с сарая. Другого времяпрепровождения тогда в деревнях и не знали, зато всей гурьбой гуляли до вечера, до темноты на улице.

Чудо-печка всем в радость!

Чтобы нынешнюю детвору, а особенно своих правнуков, увлечь зимними забавами, и задумала Екатерина Васильевна это снежное строительство. А чтобы чудо-печка еще больше притягивала ребят, решили к ней еще кое-что добавить. На чердаке, в сараях, в погребах нашли старинную утварь и предметы прошлого, которыми сегодня уже практически не пользуются, и все это расположили прямо на улице, возле печки, воссоздав интерьер деревенской избы. Получилось необычно и очень интересно.

Пятеро правнуков Андрей, Алина, Анастасия, Арсений и Дарья, от этой идеи были в восторге! Теперь целыми днями они пропадали на улице, играли, залезали на печку, забыли про свой интернет, а главное, как и хотела прабабушка, все свободное время проводили на свежем воздухе.

Правнуки с интересом изучали старинную утварь и расспрашивали Екатерину Васильевну: «А для чего коромысло? А что это за кочерга? А как ими пользовались?» Прабабушка терпеливо отвечала на все вопросы, а потом нашла для ребятишек валенки и учила их, как правильно сугробы мерить.

Своей необычной постройкой Екатерина Васильевна Голышева и ее семья радость доставили и всем односельчанам. Все население Никольского стало собираться во дворе у Голышевых: и стар и млад здесь проводили время.

А однажды на печку залезли одновременно сорок мальчишек и девчонок! Кто-то даже предложил: а не сфотографировать ли это мероприятие и не отослать заявку в Книгу рекордов Гиннесса? Решили подумать над этим.

А пока Екатерина Васильевна водит экскурсии по своим владениям — все показывает и рассказывает, много вспоминает и сравнивает прошлое и настоящее. А приезжают к ней и из Арзамаса, и из Нижнего Новгорода, и даже из Москвы. И все хвалят активную старушку, ее семью и интересную задумку.

— Молодцы! Здорово все придумано! — оценивает увиденное нижегородка Тамара Степановна Тавужнянская. — И знаете, что мне особенно симпатично: эта идея объединила и сплотила всех членов семьи. А это, согласитесь, так редко бывает, чтобы вся семья дружно занималась каким-то делом. Обычно все разбредутся по своим интересам и своим углам, а тут все вместе и рядом. Я живу в частном секторе Московского района, у нас во дворе много снега. В ближайшие выходные предложу своей семье что-то сделать из снегаи полезно на свежем воздухе, и красиво, пока весна не настала!

О секретах долголетия и отменного самочувствия

Печка печкой, но есть еще одна очень важная тема, о которой всегда спрашивают все гости Екатерины Васильевны. Когда узнают, что ей пошел 89-й год, все удивляются и, видя, в какой хорошей форме она находится и как активна, обязательно спрашивают о секретах ее долголетия и здоровья.

Наша героиня ничего и не скрывает, а ее рецепты очень даже просты.

Во-первых, я всю жизнь стараюсь быть на свежем воздухе — и зимой, и летом, — говорит она. — Работала более сорока лет на овечьей ферме, тоже практически на улице. Во-вторых, лекарств и таблеток никогда не принимаю, и до сих пор их нет у меня в аптечке. И аптечки нет никакой!

Как же она лечится? У Екатерины Васильевны только одна скорая помощь от простуды (другими хворями она никогда и не болела) — русская печка! Как только плохо себя чувствует — температура или кашель, — она тут же на печку. Закутается с головой тулупом, пропотеет, напьется клюквенного морса, опять на печкуи вся хворь тут же отступает.

Еще Екатерина Васильевна на ночь не ест, ужинает в шесть вечера, и все. А вот сладкое и кофе обожает, за день несколько кружек выпивает. Зато к алкоголю относится резко отрицательно — и в молодости не уважала, и сейчас. Может выпить рюмочку настойки из калины и черноплодной рябины, но только по праздникам — на Новый год, Масленицу, Пасху, 9 Мая и на свой день рождения. И больше ни за что и никогда! И, конечно, за всю жизнь не выкурила ни одной сигареты, даже запаха табачного не выносит: как учует его, сразу на улицу выбегает.

А еще наша героиня любит поспать столько, сколько хочется, не ограничивает себя в этом. И зрение у нее идеальное до сих пор: и шьет, и вяжет, и нитку в игольное ушко вдевает даже без очков.

— А зимой и летом наша бабушка в огороде проводит много времени, — рассказывает Татьяна Першина. — И копает, и пропалывает, и поливает. Мы, конечно, ругаемся, говорим, мол, хватит, поработала свое, теперь только отдыхай. А она обижается: ей ведь тоже хочется что-то сделать. Она привыкла всю жизнь трудиться: и сейчас не сидит сложа руки.

Между прочим, работала Екатерина Васильевна и впрямь всю жизнь ударно: у нее целая коробка наград — и орден Трудового Знамени, и орден «Знак Почета», и разные медали, и знаки ударницы разных пятилеток.

Еще и горка будет в Никольском!

Мы уезжали обратно в Нижний, а Екатерина Васильевна опять взялась за лопату.

— Печку осилила, теперь ледяную горку строить буду, — говорит она. — И не просто горку, а большущую — для ребят всего села. Пусть катаются, веселятся, ведь зима такая хорошая, и нужно успеть насладиться всеми ее радостями и забавами. А как устану, опять все семья мне поможет, ведь это так важно и так приятно, когда все — и дети, и взрослые — занимаются общим делом и проводят все свободное время вместе и дружно!

Фото из архива автора

  • 007 (952) 04.02.2015

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru