День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как 15-летняя нижегородка раздвигает рамки своих ограниченных возможностей

Нашей сегодняшней героине всего-навсего 15 лет. Но испытаний, волнений, преодолений и переживаний в ее пока еще маленькой жизни предостаточно. И уж можно сказать твердо, что вышла из них Надежда Ястребова, а именно так зовут нашу героиню, с честью и достоинством, вышла победителем!

Дело в том, что Надя родилась, как это принято формулировать, с «ограниченными возможностями», у нее нет правой руки. Но Надя и ее родители своим примером доказали и себе, и окружающим, что рамки ограниченных возможностей можно раздвинуть, что все ограничения находятся прежде всего в наших с вами головах, в предубеждении людей и в так трудно преодолеваемых стереотипах.

Преодолевая эти самые предубеждения и ограничения, наша героиня учится в обычной школе, причем очень хорошо, и живет полной и активной жизнью. Ее увлечений хватило бы на десяток мальчишек и девчонок. Перечислим лишь некоторые: это и конный спорт, и карате, и рисование, и искусство татуировок, и легкая атлетика, и занятия вышивкой. А еще она делает изумительные игрушки, которые очень нравятся и детям, и взрослым. Многие даже упрашивают талантливую девочку продать им понравившихся зверей и кукол.

Конечно, у Нади есть верные союзники и помощники — преподаватели, тренеры и, конечно, ее мама. Но не будь у 15-летней жительницы Московского района сильного, бойцовского характера, вряд ли она сумела бы пройти путь от слов «не хочу, не могу, не буду» до убеждения «я все сделаю сама и все смогу». Вот об этом пути мы и решили поговорить с Надей и ее мамой Аллой Дубровской — такими хрупкими на вид и такими мужественными и сильными на деле.

Один случай на десятки тысяч малышей

Надин случай — редкий, один на десятки тысяч малышей. Почему иногда рождаются мальчики и девочки без руки или ноги? Врачи на этот счет не пришли к единому, научно обоснованному мнению. Объяснения этому пока нет. На первый взгляд кажется, что такое может случиться только у людей, ведущих нездоровый образ жизни. Но это не верно: от подобного никто не застрахован.

— И, конечно, подготовиться к тому, что твой ребеночек будет рожден без руки, невозможно. Да и УЗИ ничего такого не показывало. Поэтому после родов, когда врачи осторожно сказали мне, что дочь родилась без правой ручки, я была в шоке, — откровенно признается Алла Дубровская. — И невозможно понять и объяснить, почему так получилось. Только боль, какая-то пустота, растерянность. И постоянные мысли о том, как она дальше будет жить.

И если в семье этот факт восприняли достойно, то некоторые наши сердобольные граждане не стеснялись, подходили на улице к девочке и ее маме, причитали и советовали:

— Ой, бедненькая, и как же она жить будет, мучиться?! Вы ее отдайте в интернат, ей там легче будет!

Сначала Алла от таких разговоров и советов буквально впадала в ступор, не знала, что и ответить. А потом нашла правильные слова для ответа таким вот сердобольным гражданам, а главное, научила дочку отвечать одной фразой: «Проживу не хуже вашего!» Такая самозащита очень помогала — и правильно настроиться, и защититься от излишне активных «сопереживальщиков».

— Это был очень длинный период — почти три года, — вспоминает Алла. — Но потом я, грубо говоря, взяла себя за шкирку и, как барон Мюнхгаузен, стала сама себя вытягивать из плохого настроения, неверия в завтрашний день. С этого времени и началась наша борьба за самих себя, за наше будущее.

Конная езда, вышивка, карате и другие увлечения

Конечно, общее настроение людей вокруг не смогло не сказаться на самой девочке. В результате — полная апатия и нежелание быть хоть в чем-то самостоятельной.

— Я особенная, мне ничего самой нельзя делать, за меня все сделают папа, мама, старшая сестренка и бабушка с дедушкой, — так все чаще вслух и про себя говорила маленькая Надя.

А папа с мамой ей тут же отвечали:

— Нет, так не пойдет. Ты все должна делать сама. Глаза видят, голова есть, ноги ходят, рука работает — значит все делай и живи как все!

Чтобы «жить как все», надо было двигаться. Начали с моторики руки: занимались с пластилином, бусинками, а в пять лет девочка сделала первую вышивку. И нитку вдела в иголку без чьей-либо помощи!

А еще с четырех лет Надюша пошла в конную школу. Всегда любила все, что связано с лошадьми,будь то фильмы, где показывали лошадок, или их изображения на картинах и памятниках.

Правда, сначала в конной школе девочке отказали. Но она как заревела на всю школу, так что тренеры тут же поспешили успокоить девочку:

— Ладно, не плачь, возьмем тебя. Но на какую лошадь сажать тебя в четыре года?

Лошади и, правда, были слишком велики для маленькой девочки. И для Нади нашли пони, на нем она и занималась более двух лет. А уже в 7 лет ей дали настоящую, большую, красивую лошадь.

Занималась девочка в конно-спортивной школе «Олимп», и физическая нагрузка была большая, ведь чтобы сесть на лошадь и поехать, нужно, чтобы и мышцы спины и ноги, и руки — все было сильное, натренированное. Три раза в неделю Надя занималась конным спортом, даже сдала на разряд.

А потом стала заниматься еще и карате. По правде говоря, в другие секции ее не брали, а тренер Андрей Чичаров взял. Здесь девочка развивала и координацию, и равновесие, работала над дыханием.

— Раньше я часто болела и простудами, и бронхитом, а после карате — никаких простуд, — рассказывает Надя.

Но и этого юной нижегородке было мало: она еще и в секцию по легкой атлетике пошла. И там добилась хороших результатов: стала чемпионкой России, завоевывала и бронзовые, и серебряные, и золотые медали. Главный тренер параолимпийской сборной России по легкой атлетике Валентина Федоровна Суханова очень хвалила ее и внушала: — Твоя коронная дистанция — полтора километра.

Ежедневные тренировки, сборы, соревнования — Наде все это очень нравилось. И хандрить ей было некогда.

— Очень важно, чтобы у ребенка не было ни одной свободной минуты, чтобы он все время был занят, — советует Алла. — Тогда у него не будет плохих мыслей — некогда даже об этом подумать!

Вполне самостоятельный человек

Надя учится в обычной школе. Сейчас у нее очень хорошие отношения с одноклассниками. Но проблемы были — особенно в первом классе. Мальчишки и девчонки и шептались, и кричали открыто:

— Не играйте с ней, у нее рука хрупкая, оторвете!

У Нади протез правой руки, который меняется раз в год, по мере роста девочки, и который, к сожалению, не имеет практически никакой другой функции, кроме как эстетической.

Дети, даже не желая того, бывают порой очень жестоки. Но Надя никому не жаловаласьне тот характер! Родители об отношении к ней одноклассников узнали случайно.

Но, постепенно узнавая Надю, одноклассники стали ее уважать.

Однажды на уроке труда она удивила всех, сделав красивую вышивку самостоятельно. Мальчишки и особенно девчонки удивлялись:

— Мы с двумя руками не можем нитку в иголку вдеть, ножницы неправильно держим, а Надя все умеет и делает хорошо!

И писать она сразу научилась — левой рукой, другого выбора не было.

Сейчас Надя может делать по дому буквально все: от приготовления обедов до глажки и стирки белья. Поначалу ей было нелегко включать газ и газовую колонку. Но со временем и с этим она справилась.

А так и на велосипеде катается, и прически сама себе делает, и шнурки в считанные секунды завязывает. Одно слово — вполне самостоятельный человек!

— Ребенка нельзя заставить делать то, в чем испытывает неуверенность. Нужно потихонечку выращивать в нем эту внутреннюю уверенность, внушать, что он все сможет, все задачи ему по плечу! — делится своим опытом Надина мама Алла Дубровская. — И тихонечко подталкивать к самостоятельным шажкам, чтобы у ребенка в голове зародилась мысль: «Я хочу, значит, я могу!» Пускай пробует и пытается, пусть иногда ошибается, пусть что-то не получается. Главное — делать, а потом обязательно получится!

О победах и достижениях

Надежда Ястребова очень любит рисовать. Да так сильно, что даже поступила в художественную школу. Она рисует буквально все — от цветов и натюрмортов до всем хорошо знакомых нижегородских пейзажей. И в ее работах чувствуется талант.

Недавно Надя победила в конкурсе «Любимый город» в номинации «Архитектурный Нижний»: она отобразила Строгановский собор, улицы Рождественскую и Ильинскую.

Также она победила во всероссийском конкурсе «Наследники Васнецовых». А на днях вернулась из Москвы из… Государственной думы! Там нижегородку наградили за победу в Международном конкурсе рисунков к 70-летию Великой Победы!

Но рисование — не единственное творческое увлечение Надежды. Она делает уникальные, авторские игрушки: из меха и пластмассы получаются чудные волки, зайцы и прочие животные. И игрушки — нарасхват: со всей страны просят начинающего дизайнера продать свои работы.

Этим летом Надя решила не отдыхать в каникулы, а работать. В Сормовском парке она опять творит: рисует татуировки на лицах нижегородцев — это сравнительно новый вид искусства.

А вот с выбором будущей профессии Надя пока не определилась: возможно, поступит в художественное училище или пойдет учиться в сельхозакадемию на ветеринара.

У нее есть еще два года, чтобы подумать.

Не унывать и не сдаваться!

У Аллы Дубровской три дочери, и Надя средняя.

— Я горжусь ими, всеми тремя, — улыбается Алла. — Они все разные и в то же время похожи чем-то. И очень дружат между собой. А если говорить про Надю, то она прежде всего боец, человек с сильным характером. И когда ей было тяжело, никто не слышал ни ее жалоб и не видел ее слез. Она всего достигла сама через «не могу», и я за нее спокойна: она не пропадет в жизни. А всем родителям и детям, попавшим в похожую ситуацию, хочу сказать, что все зависит от вас, от вашего настроя, от вашего желания победить. И ни в коем случае не унывайте и не закрывайтесь от проблем: чем раньше вы возьмете себя в руки и составите план действия на будущее, тем быстрее возможен успех. И обязательно надейтесь на лучшее. Ведь нет ничего невозможного — наша семья теперь это точно знает!

Фото из архива Нади Ястребовой

  • 054 (999) 15.07.2015

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru