День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Из Москвы в Нижегородскую область за счастьем

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/iz-moskvy-v-nizhegorodskuyu-oblast-za-schastem#sigProGalleria6b8e18fb85
joomlamodniyportal.ru

Довольно регулярно очень многие мои друзья и знакомые собираются «переменить все всвоей жизни и жить по-другому, все начать сначала» с нового года, в следующем месяце или в ближайший понедельник! Но, как правило, эти благородные порывы благополучно забывается, и опять жизнь идет в привычном русле. Мы же хотим рассказать о человеке, который взял и в один момент все поменял в своей жизни весьма кардинально. Евгению Терешкину чуть больше тридцати. Он переехал из родной, но надоевшей ему Москвы к нам в глубинку, в Городецкий район. Здесь Евгений решил жить не в селе и даже не в далекой глухой деревне, а непосредственно в лесу. Ближайшее к его обитанию поселение — в трех километрах, это деревня Никольское. Евгений абсолютно все умеет делать собственными руками, и за небольшой период он практически выстроил маленькое поместье со всем необходимым для жизни, но без того, без чего сегодня не могут обойтись многие наши соотечественники, — без мобильного телефона, телевизора и даже интернета. Узнав о таком необычном отшельнике, выбравшем новым местом своего обитания наш край, мы отправились к нему в гости. Провели в его поместье целый день и узнали, почему Евгений решил спрятаться от людей, чем живет и как обходится в наше продвинутое во всех смыслах время без привычных благ цивилизации.

Место выбрал по интернету и не разочаровался

О встрече мы договаривались не с самим «городецким отшельником», как многие называют Евгения Терешкина и в Москве, и в Нижнем Новгороде, а с его другом Владимиром, жителем села Никольское. Он передал нашу просьбу Евгению, тот согласился нас принять, но попросил привезти с собой что-нибудь сладкого к чаю: печенья, варенья, пряников, халвы.

Все это мы закупили в магазине и приехали рано утром к Терешкину. Найти его пристанище оказалось проще простого: за Никольским прямо у опушки леса начался ряд самодельных построек. Хозяйство не огорожено забором, зато есть самодельные ворота из глины, у которых и встретил нас гостеприимный хозяин.

— Здравствуйте, проходите, будьте добры! — приветствовал нас Евгений. — Давайте знакомиться!

Приняв с благодарностью наши гостинцы, стал показывать свои владения и попутно рассказывать о себе.

— Все мои постройки — официальные, то есть я не просто приехал и, никого не спросив, чего-то здесь понастроил, — сразу же сообщил последователь Агафьи Лыковой. — Это землю площадью в один гектар я взял в аренду на 49 лет и исправно плачу за нее. Сумма по меркам Москвы и Московской области просто смехотворная — 800 рублей! Там таких цен уже десятки лет нет, а у вас в Нижегородской области такое возможно! И вот вам ответ на вопрос, который многих волнует: почему я поселился именно здесь, а не в родной Московской области.

Вообще-то Евгений выбирал место своего будущего поселения с помощью интернета. И наша область Евгению приглянулась — и не только из-за более низких, чем в Москве, цен и налогов. В сети будущий отшельник просмотрел сотни, а то и тысячи фотографий красивейших мест России — видел и Костромскую область, и Вологодчину, и уголки Ивановской области. Многими местами искренне восторгался. Но когда увидел пейзажи Городецкого района Нижегородской области, то сразу определился с выбором: захотел поселиться здесь и только здесь!

— И реки красивые, и леса богатые — есть в здешней природе какое-то величие и нетронутость цивилизацией, — раздавал комплименты нашим местам бывший москвич.

Все строит своими руками

На территории, где поселился Евгений, он выстроил несколько зданий и построек. Между строениями по 20, 30, а то и по 50 метров, как в старинных барских усадьбах.

Первое — жилой дом, в котором две большие комнаты: одна — зимняя, другая — летняя. Плюс небольшая прихожая. А вот дверей в доме нет — вместо них плотная ткань с липучками.

— Это изобретение не мое, — комментирует хозяин, увидев немой вопрос на наших лицах. — Многие народы России именно так обустраивают вход в свои жилища и по сей день. Такой полог очень хорошо сохраняет тепло, до минус 15 градусов идеально! А еще и немалые деньги экономит — покупные двери очень дорогие.

Следующая постройка — большой сарай. Вначале Евгений построил его из обычного соснового горбыля, но получилось не очень красиво. Пришлось оббить постройку березовой корой: теперь не сарай, а загляденье! Здесь хранятся веники для бани: и березовые, и дубовые, и кленовые. Тут же и инструмент.

— Инструмент — это единственное, на что мне пришлось потратиться при постройке всего этого, — констатирует хозяин имения. — Я ведь решил строить все своими руками. Поэтому инструмент нужен был хороший. Зато на рабочих и стройматериале сэкономил.

О стройматериалах расскажем позже, а пока мы идем в баню.

— Баня довольно большая, — показывает Евгений. — Единственный минус — топится только по-черному. Трубу пока еще не вывел на свет божий. Это в планах на будущий год.

Кстати, воду в баню наш герой берет из пруда, который сам выкопал за месяц. Водоем получился глубиной более четырех метров и длиной почти 13 метров.

Также на всей территории мы увидели и аккуратно сложенные поленницы дров, и очертания будущего фонтана или бассейна — пока хозяин сам не решил, что из этого получится. И, конечно, очень важное сооружение — туалет под крышей.

Вот пока и все постройки. Впереди же в планах у городецкого отшельника и кухня, и летняя веранда, и просторный хлев для кроликов, кур, коз и прочей живности, чтобы жить своим натуральным хозяйством.

Саман: дешево и практично

Теперь пришло время поговорить о том, из чего Евгений возводит свои постройки.

— Смесь соломы и глины называется саман, — со знанием дела говорит предприимчивый переселенец. — Такая смесь доводится до сметанообразного состояния — и строится жилище.

По словам Евгения, саман — очень дешевый и доступный стройматериал:

— Это вариант, который мне по душе, и в различных модификациях такой способ ваяния жилья пригоден для любой широты и долготы. И комфортно можно в нем жить.

Соломы и глины на территории усадьбы — выше крыши. Значит, и материала для строительства у Евгения сколько угодно.

Пол в жилых и хозяйственных помещениях Терешкин тоже делает из самана. Только сначала выкладывает слой крупного щебня около 20 сантиметров, хорошо его утрамбовывает, затем кладет еще 10–15 сантиметровый слой более мелкого щебня — такая основательная «подушка», как называет ее наш герой, отлично перекрывает капиллярный подсос влаги от земли и практически исключает вибрации пола при ходьбе. И затем кладет саманный слой.

Печка в доме Евгения также из глины, и располагается она в самом центре жилища, от этого в доме тепло будет распределяться равномерно.

Известно, что чем больше поверхность окна, тем больше потеря тепла. Как быть? Ведь окна в помещении нужны. Наш строитель решил эту проблему весьма оригинально. Оказывается, окошко может быть и миниатюрным, и давать много света, и тепло экономить, и много места не займет, если оно расположено в… потолочной части дома. Естественно, в снегопады такое окно нужно регулярно расчищать. Но, согласитесь, какое красивое, простое и эффективное решение.

Вообще о своем доме и усадьбе Евгений Терешкин может рассказывать часами. Разговор о его житье-бытье мы продолжили за чаем, тем более что пришло время чаепития.

Почти натуральное хозяйство

Воду для чая или супа наш отшельник берет в незамерзающем роднике. До него нужно идти километр. Но Евгению такие ежедневные прогулки за водой в удовольствие!

— Иногда пешком, чаще на лыжах хожу за водой,с восторгом рассказывает Евгений. — По морозцу в тишине — такое счастье! И вода из родника полезнее и вкуснее, чем из городского водопровода. А какая чистая, досыта напиться нельзя!

Чем же питается городецкий отшельник? Прежде всего, конечно, дарами леса: грибами — белыми, лисичками, подберезовиками, черными груздями, подосиновиками, сыроежками, волжанками и маслятами; ягодами — от земляники до клюквы; орехами. А вместо банальной чайной заварки в пакетиках — сушеные травяные сборы.

А еще в своем поместье Терешкин сделал грядки на солнечных участках. На них он сажает картофель, морковь, свеклу и капусту. Посадил вишневые, яблоневые и сливовые деревья. Так что овощи, фрукты и ягоды у него свои.

Раз в месяц Евгений все-таки ходит в магазин — купить сахарного песка, соли, специй, иногда хочется и хлеба.

Однако основной его рацион — то, что он сам вырастил, собрал и добыл. Нет, он не охотится, зверей жалко. Но этим летом заведет кур и козочку, а может, даже и корову. «На какие, собственно, шиши?» — спросит читатель. Чтобы заработать деньги на покупку домашней живности, Евгений собирается в ближайшее время поехать в Москву и на два месяца устроиться курьером. Хотя наш герой имеет высшее образование — учился в престижном техническом вузе по специальности «инженер по радиоэлектронной защите», но на два месяца по специальности его работать никто не возьмет, а ему нужно вернуться в поместье к концу марта.

Дела семейные

Вначале родители нашего отшельника совсем не понимали, как можно было уехать из столицы, от друзей и родственников в глушь. Наоборот, в наше время все из глубинки в Москву спешат!

Но потом родные Евгения Терешкина с этой мыслью свыклись: мама даже приезжала прошлым летом на две недели посмотреть, как тут сынок обосновался. Обещала и этим летом снова его навестить.

Есть у нашего героя и любимая девушка. Она живет в Городце. Познакомилась она с Евгением во время экологической акции. Они сажали деревья в одном из парков Нижнего Новгорода. Сейчас возлюбленная Евгения ждет ребенка, поэтому и не переезжает к нему в лес: для будущей мамы нужны соответствующие условия.

— Вот, даст бог, родит в начале апреля — и в июне они оба присоединятся ко мне! — уверен Евгений.

Здесь сбылась его мечта

Он улыбается, и мы вдруг понимаем, что здесь, вдали от цивилизации, в лесу видели не одинокого, а абсолютно счастливого человека, уверенного в правильности своей жизни.

— Моя мечта здесь, в Нижегородском крае осуществилась! — уверен Евгений. — Сегодня и в Москве, и в других городах все помешаны на деньгах и материальном благополучии. Новая машина, квартира, курс евро, престижная работа, брендовые шмотки — на все эти глупости уходит жизнь! А ведь эти минуты бесценны и неповторимы. И я убежал от всей этой несусветной суеты!

Делать что хочешь и жить по своим законам — для многих из нас, к сожалению, это непозволительная роскошь в наше время. Но именно так живет Евгений Терешкин. И поэтому считает себя абсолютно счастливым человеком!

Кстати, именно таким считают его и соседи — жители деревни Никольское.

— Он молодец, труженик, работает с утра до вечера. Только светает, а он уже с топором в лесу, и так дотемна, — рассказывает Валентина Геннадьевна Щемерова. — Сейчас многие в деревнях или спились, или ничего не делают. А тут с нуля создать целое поместье — и ведь все в одиночку! Ну а то, что он живет один, — так в древние времена многие жили. Он и нам, старым людям, помогает, что ни попросишь.

А на вопрос, как наш герой обходится без мобильного телефона, телевизора и интернета, Евгений рассмеялся и ответил:

— Замечательно! Мне здесь, в своей усадьбе, не до этого. Когда редко бываю в Москве, то в интернет заглядываю. А так живу нормальными заботами, а не навязанными и надуманными проблемами. И если вы хотите что-то сделать, то делайте не раздумывая и не откладывая на завтра. И каждый ваш день будет счастливым!

Фото из архива автора

  • 003 (948) 21.01.2015

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru