День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Екатеринбург — Нижний Новгород: такие разные, такие похожие!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/ekaterinburg-nizhnij-novgorod-takie-raznye-takie-pokhozhie#sigProGalleriabeb6c39c19
joomlamodniyportal.ru

Давно хотел посетить какой-нибудь крупный промышленный, густонаселенный российский город — такой же, как наш Нижний Новгород! Посмотреть, чем и как там живут люди, что общего у нас с ними и какие отличия у них с нами, как решаются проблемы благоустройства, что нового придумано в городе для его жителей и как эти полезные и интересные новшества внедрить в нашем городе. Вот и отправился я в Екатеринбург, бывший Свердловск. Этот город четвертый в России по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В нем проживает 1,428 миллиона человек, в Нижнем — 1,264 миллиона. Наш город называют «столицей Поволжья», Екатеринбург — «столицей Урала». Нижний — центр Приволжского федерального округа, Екатеринбург — центр Уральского федерального округа. У нас в городе множество заводов, оборонных предприятий, институтов, вузов, и в Екатеринбурге тоже. Наконец, проводя параллели похожести: в октябре 1990 года Нижнему Новгороду вернули его исконное название (до этого он был Горький), а с сентября 1991 года Свердловск вновь стал называться Екатеринбургом. О том, чем Екатеринбург похож и, главное, не похож на Нижний, мы и расскажем.

Памятники на каждом углу

Первое, что сразу замечаешь, приезжая в Екатеринбург, огромное количество разных памятников. Каждый найдет себе по сердцу и непременно сфотографируется с ним. Памятники Жукову и Пушкину, декабристам и изобретателю радио Попову, Дворнику и Пластиковой банковской карте, героям мультика «Ну, погоди!» и Клавиатуре, Майклу Джексону и даже Гене Букину из сериала «Счастливы вместе»… Это лишь малая часть, всех памятников и не перечислишь и за несколько дней не обойдешь!

Часто екатеринбуржцы не могут объяснить, почему тот или иной памятник установили именно в их городе. Например, памятник герою Евгения Леонова из легендарного фильма «Афоня» или монумент Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.

Правда, памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади является исключением.

— Владимир Семенович несколько раз гастролировал в этом городе, — объясняют местные жители.

Кстати, кроме памятника екатеринбуржцы открыли целый музей Высоцкого, где можно увидеть и всем известный «Мерседес 350 W 116», принадлежавший актеру с 1976 года, и первую в мире восковую фигуру Высоцкого, и даже обстановку гостиничного номера, в котором жил Владимир Семенович во время гастролей в Свердловске в 1962 году.

Памятник Высоцкому и Влади очень популярен и среди туристов, и среди местных жителей. Как и обелиск «Европа — Азия», где проходит граница между двумя частями света. В августе 2004 года предприимчивые екатеринбуржцы установили современный монумент.

Ну, а почему такое большое количество памятников в городе? Все объясняется очень просто: это делается для привлечения туристов. Все хотят сфотографироваться с необычной скульптурой! Да и жителям города в родном городе веселее.

У нас, конечно, памятников в городе гораздо меньше, но в большинстве своем они исторически обоснованы.

Небоскребы, пешеходная улица, метро

Екатеринбург смело можно назвать одним из лидеров страны по количеству супервысотных зданий. В городе более 40 зданий выше 25 этажей. Из них четыре выше 100 метров и два — выше 200.

В небоскребе «Высоцкий» высотой 186 метров есть смотровая площадка. С нее открывается потрясающий вид — весь город в радиусе 25 километров как на ладони. У нас, конечно, имеется замечательная канатная дорога, откуда тоже можно любоваться прекрасными видами Нижнего. Но обзорная площадка в небоскребе — это не только престижно, но еще и выгодно. Стоимость подъема на смотровую площадку на 52-м этаже 300 рублей.

Ну, а рядом с «Высоцким» пролегает главная пешеходная улица города — улица Вайнера. Она очень похожа на нашу Покровку: фонарные столбы, скамейки, скульптуры и, конечно же, множество кафе и магазинов.

В центре Екатеринбурга, как и у нас, протекает река. Но их Исеть скромнее нашей Волги. Однако зимой рыбаки также ловят рыбу на льду, и их также МЧС предупреждает об опасности.

Ну, а мы, продолжая искать параллели, отметили для себя еще одну — метро. У нас оно открылось в 1985 году, а екатеринбургский метрополитен появился в 1991-м. У нас 14 станций, в Екатеринбурге — 9. Мало того, мы еще ждем прибавления к чемпионату мира по футболу в 2018 году, так что наша подземка объективно лучше!

Исторические параллели

Екатеринбург, конечно, намного моложе Нижнего — ему и 300 лет нет! Он основан в 1723 году. Именно весной того года по указу императора Петра I на берегах Исети развернулось строительство крупнейшего в России «железоделательного завода». Основателями города считаются два человека: капитан Василий Татищев, выбравший место для закладки нового завода, и руководивший постройкой передового по меркам Европы предприятия Вилим де Геннин, друг и соратник Петра I. Так что Екатеринбург возник из-за промышленной надобности, а Нижнийиз-за военной, ведь он был форпостом Владимиро-Суздальского княжества.

Но есть своеобразная историческая нить, связывающая два наших города. В Нижнем сформировалось народное ополчение, освободившее Москву от шведско-польских интервентов, после чего на российский трон взошла династия Романовых.

А в Екатеринбурге в прямом смысле закончилась история этой царской династии. В этом городе в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева была расстреляна царская семья. В сентябре 1977 года этот дом был снесен, а в 2003-м на его месте возведен Храм-на-Крови высотой почти в 60 метров с пятью куполами и 14 колоколами. Очень просторный, всегда пронизанный естественным светом собор с иконостасом из белого коелгинского мрамора. Сюда приезжают и верующие, и атеисты: кто помолиться, кто просто побывать на историческом месте.

Свердловская киностудия в ожидании расцвета

Когда речь идет о Екатеринбурге, то многие сразу вспоминают о фильмах, снятых на знаменитой в советские времена Свердловской киностудии: «Безымянная звезда», «Найти и обезвредить», «Сильные духом», «Зеркало для героя», «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Лекарство против страха», «Демидовы», «Один и без оружия», «Семен Дежнев», «Прощание славянки»…

Мы посетили Свердловскую киностудию. К сожалению, некогда продуктивный и популярный «уральский Голливуд» ныне переживает далеко не лучшие времена. Если раньше здесь выпускалось в год до десяти художественных и несколько мультипликационных фильмов, то сейчас максимум одна картина. Так, в прошлом году там снимался фильм под рабочим названием «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли.

— Тогда студия на несколько месяцев ожила, — рассказывает менеджер студии Александра Митюшова. — Суетились гримеры, туда-сюда бегали костюмеры, выставляли свет осветители. Все так обрадовались, что снова снимем большое кино! В этом году тоже намечен один кинопроект.

Сейчас на студии работает киношкола. Там обучают режиссеров, монтажеров, актеров, операторов. С лекциями приезжают Никита Михалков, Константин Хабенский и Елизавета Боярская.

Когда же на Свердловской киностудии узнали, что мы из Нижнего Новгорода, то обрадовались.

— У вас ведь тоже кинематографический город, хотя нет штатной киностудии! — объясняет Александра. — У вас столько фильмов снято: начиная от «Вассы» Глеба Панфилова и «Фортуны» Георгия Данелия до фильмов Никиты Михалкова и всевозможных сериалов.

Мы согласились с тем, что у нас ведь город-киностудия, и вспомнили, что только в прошлом году на нижегородской земле снималось шесть кинопроектов, то есть больше, чем на Свердловской киностудии, в шесть раз!

Фестивали на любой вкус

Культурная жизнь в Екатеринбурге очень разнообразная и насыщенная, особенно весной и летом.

Тут проходит множество разных фестивалей — джазовый, экстремальных видов спорта, «Барды на бис!», театральный «Коляда-plays», ярмарки народных ремесел «Малахитовая шкатулка», байк-фестиваль «Черные ножи», турнир косарей, Всемирный фестиваль клоунов и Дмитриев день (фестиваль мужчин, их хобби и развлечения: кулачные бои, казачьи выступления по джигитовке и верховой езде, клубы исторической реконструкции и так далее)…

Особо стоит сказать о рок-фестивале «Старый новый рок». Екатеринбург — одна из столиц российского рока, рок-движение зародилось здесь в 1970-е годы. Легендарный Свердловский рок-клуб, откуда вышло много знаменитых групп («Наутилус Помпилиус», «Урфин Джюс», «Настя», «Агата Кристи», «Чайф», «Смывсловые галлюцинации» и др.), был образован в 1986 году. Первый рок-фестиваль прошел в июне 1986 года. Кстати, в том же году и в нашем городе прошел первый рок-фестиваль. Много лет наши и свердловские рокеры не только выступали друг у друга у гостях, но и участвовали вместе в крупных акциях, например в такой, как «Рок чистой воды».

А еще в Екатеринбурге есть очень хорошая традиция — довольно часто популярные артисты, звезды рока дают большие бесплатные концерты для своих земляков. На центральной площади буквально яблоку негде упасть — так много людей приходят. Особенно часто такие домашние представления дает группа «Чайф».

— И у вас, наверное, также выступают земляки, например группа «УматурмаN», Ольга Кормухина, «ЧиЖ»? — поинтересовались сопровождавшие нас екатеринбуржцы.

Мы вежливо промолчали.

Городок для новобрачных

Если говорить о том, что еще хорошо было бы перенять у Екатеринбурга, то это городок для новобрачных.

На выезде из города в красивейшем сосновом бору стоит такой городок — и сюда до бракосочетания или после него влюбленные пары со своими гостями и свидетелями приезжают и прекрасно проводят время. Тут есть аллея любви со скамейками, специальные беседки, где можно выпить шампанского, площадка в деревенском стиле, куда можно повесить традиционные цветные ленточки и замки. У нижегородских же женихов и невест, кроме площадки перед катером «Герой», такого места нет. И такой городок был бы как раз кстати.

В 2018 году мы станем ближе друг к другу

О Екатеринбурге, как и о Нижнем, можно рассказывать долго. Я остановился лишь на некоторых сторонах жизни города, поражаясь, как много общего у наших мегаполисов. Сближает нас и подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. В Нижнем предстоит построить новые станции метро, стадион, терминал аэропорта. И у екатеринбуржцев забот не меньше. Зато на долгожданное спортивное событие они смогут приехать к нам, а мы — к ним и комфортно наслаждаться эти незабываемым зрелищем.

Скоростная железная дорога, которую планировали построить к ЧМ-2018, должна соединить Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. А самолеты между Нижним и Екатеринбургом уже летают!

Фото из архива автора

  • 019 (964) 18.03.2015

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru