День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Атомные дети–2015»: солируют нижегородцы

Этим летом в Санкт-Петербурге с большим успехом прошла премьера спектакля «Спроси у Резерфорда», затем мюзикл увидели зрители Венгрии и Чехии, а завершился премьерный тур встречей с московским зрителем. Все это проходило в рамках VII международного детского творческого проекта Nuckids («Атомные дети»). Что же это за проект? В нем участвуют дети от 10 до 17 лет из так называемых атомных городов России, Венгрии, Вьетнама, Украины, Чехии, Турции и Белоруссии. Каждый год ребята из городов, где расположены предприятия и институты госкорпорации «Росатом», собираются и за три недели ставят совершенно новый спектакль с песнями, танцами, акробатическими номерами, пантомимой и актерской игрой. Все дети — творческие и талантливые, но попасть в проект очень сложно: в этом году был конкурс 12 человек на место. Отобрали 70 юных артистов, поселили их на берегу Финского залива в Ленинградской области (поселок Репино), и они за три недели с чистого листа создали полуторачасовой мюзикл. А потом в течение двух недель показывали его в Питере, Венгрии, Чехии и Москве. Какое отношение этот проект имеет к нашему городу? Да самое прямое! Глава «Росатома» Сергей Кириенко — коренной нижегородец, в его команде много наших земляков, а юные жители Нижнего и Сарова — постоянные участники проекта. Ну а в этом году нижегородские таланты буквально солировали в проекте: музыку к спектаклю «Спроси у Резерфорда» написал наш земляк Илья Ефимов, а главную роль юного Игоря Курчатова, ставшего впоследствии известным на весь мир ученым, сыграл наш 13-летний нижегородский школьник Марк Эйдельштейн. Сегодня мы расскажем о проекте «Нукидс–2015», о том, как юность великого ученого может стать увлекательным сюжетом для мюзикла, ну и, конечно, о роли нижегородцев в реализации творческих идей.

К юбилею «Росатома» — спектакль о Курчатове

В этом году большой юбилей — 70 лет атомной отрасли нашей страны. Госкорпорация «Росатом» решила эту дату отметить по-особенному, в том числе и на проекте «Нукидс». В предыдущие годы спектакли проекта были то о школьной жизни, то об отношениях подростков с родителями, то о первой любви или выборе будущей профессии, а в этом году поставили спектакль о детстве и юности Игоря Курчатова.

Рассказать о великом ученом-физике языком мюзикла — задача не из простых, к тому же о начале жизни Курчатова мало что известно доподлинно: жил с родителями и младшим братом в Крыму, увлекался наукой. И все!

— Авторы сценария задались вопросом: каким мог быть Игорь Васильевич в возрасте участников проекта? — рассказывает директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков.

Действие спектакля разворачивается в 1916 году, и в канву сценария вплетены яркие события, которые происходили тогда в Крыму: первый управляемый заход аэроплана в штопор, первая велосипедная экскурсия в горы и многое другое. Ну а сам всемирно известный ученый предстает любознательным, дерзким, смелым и очень целеустремленным мальчишкой. Мечтой юного Игоря Курчатова было учиться у самого Резерфорда — «отца ядерной физики»! Игорь сбегает из дома, пытается попасть в Англию, где в это время жил и работал Резерфорд, но в конце концов возвращается домой, решив для себя, что все равно будет ученым!

Музыка в мюзикле написана в Нижнем

Музыку к мюзиклу «Спроси у Резерфорда» написал нижегородский композитор Илья Ефимов. Он закончил Нижегородское музыкальное училище как джазовый пианист. Последние 15 лет Илья работает в кино, точнее в сериалах. Его музыку можно слышать в таких телесериалах, как «Монте-Кристо», «Варенька», «Голубка», «Александра», «Спальный район» и многих других. Творит Илья исключительно в родном городе, в Нижнем.

— В столице нет вдохновения, суета выматывает, из-за вечных пробок ничего не успеваешь. А в Нижнем все способствует творчеству, — считает Илья.

Мюзикл был написан за полтора месяца. Композитора вдохновляло то, что это не серьезное, фундаментальное произведение об академике Курчатове — большом ученом и великом человеке, а веселая история с неожиданными поворотами о простом, но целеустремленном пареньке. Как каждый подросток, он непременно хочет найти ответы на все вопросы — а их у него миллион!

— Поэтому история и смотрится на одном дыхании, ведь она по большому счету не о великом ученом, а об очень интересном, незаурядном мальчишке, — говорили зрители создателям спектакля.

В мюзикле «Спроси у Резерфорда» звучит более 20 песен, тем и мелодий — совершенно разные и по настроению, и по жанру. Они отлично запоминаются, и после спектакля зрители невольно мурлыкали их, да и за кулисами ребята постоянно их напевали.

— После того, как я это увидел и услышал, — признается композитор, — то понял: все получилось!

В главной роли любознательный подросток

Нижегородцу Марку Эйдельштейну, исполнителю роли юного Курчатова, 13 лет. До этого года учился в 35-й школе, сейчас перешел в 13-ю гимназию. Он, как и его герой, очень любознательный подросток. Во-первых, изучает иностранные языки — английский, немецкий и даже китайский. Во-вторых, обожает путешествовать. В-третьих, телевизор почти не смотрит, в компьютерные игры не играет, зато много читает. У Курчатова любимыми авторами были Майн Рид и Жюль Верн, то у Марка — Моэм и Сэлинджер.

Курчатов играл в гимназическом оркестре на балалайке и мандолине, а дома вместе с братомна фортепьяно, а Марк обучился игре на скрипке в музыкальной школе Виллуана.

Первая самостоятельно купленная Курчатовым книжка — «Успехи современной техники», Марк же обожает поэзию Бродского и Маяковского.

Правда, с физикой отношения у нашего юного земляка пока не сложились.

— У меня еще нет физики в школе, поэтому я пока не представляю, о чем я говорю на сцене,объясняет Марк.

Так что некоторые фразы ему пришлось заучивать наизусть, например такую: «Если ядро водорода — самая легкая положительно заряженная частица, почему она весит намного больше, чем отрицательно заряженный электрон?»

У Марка вообще феноменальная память, и это ему пригодилось: его герой присутствует в каждой сцене спектакля, текст — почти на 25 страницах сценария, а он прочитал его лишь три–четыре раза и все запомнил!

— Но в этом и есть актерское мастерство — произносить текст так, чтобы у зрителя и сомнений не было, будто я чего-то не понимаю! — считает юный актер.

Педагоги по актерскому мастерству Марка хвалят, говорят — у него настоящий талант. Интересно, откуда?

— Все очень просто, — отвечает Марк. — У меня мама работает в театральном училище имени Евстигнеева, она педагог по сценической речи. И сначала я просто приходил в свободное время в училище и присутствовал на уроках мамы. А затем стал посещать лекции по актерскому мастерству у Андрея Ярлыкова и Юрия Фильшина, а Татьяну Васильевну Цыганкову слушал, как она рассказывает о русской литературе. Все это и сыграло свою роль. А самый главный секрет — я никого не играю, я на сцене — обыкновенный мальчишка, то есть я сам!

С утра до вечера репетиции

Три недели мальчишки и девчонки из разных стран репетировали свой спектакль. Мюзикл — это легкий жанр, да и история о любознательном парнишке не претендует на серьезное драматичское произведение, но «атомные дети» работали над ней с утра до вечера: с утра — репетиция танцевальных номеров (а танцуют в спектакле почти все), затем — вокал (и поют многие), а вечером — репетиции самого спектакля, прогоны и занятия по актерскому мастерству и сценической речи.

Так что хоть и жили юные актеры на берегу Финского залива, но купались в нем буквально один раз. И некогда было, да и погода питерская — ветреная и дождливаяне очень-то и позволяла.

Но результат того стоил!

Профессиональные актеры плакали!

Премьера — в Петербурге, затем выступления в Венгрии (город Пакш) и в Чехии (город Ческе-Будеевице), и в конце проекта — три спектакля в Москве.

В столице посмотреть на юные таланты приходили не только обычные зрители, но и всем известные люди: певец Дмитрий Бикбаев, актриса Ольга Будина, журналист Михаил Гусман, актер и телеведущий Александр Олешко.

Последний на спектакле даже плакал!

— От восторга. Какие талантливые дети, с каким желанием и энтузиазмом играют! — объяснил нам Олешко.

Особенно горячо популярный актер хвалил наших земляков — композитора и исполнителя главной роли. И очень просил передать привет всем нижегородцам.

— Мы с Нонной Гришаевой были несколько раз в Нижнем Новгороде на гастролях, и это для нас, артистов, были настоящие праздники — потрясающе заводная, веселая, искрометная публика! — вспоминал артист. — А после мюзикла могу сказать, что не только публика в вашем городе талантлива!

Нестандартные решения

После прощального, заключительного спектакля по традиции за кулисами ребята обнимались, говорили хорошие слова друг другу, поздравляли с успехом и… плакали навзрыд. Но такая нестандартная реакция на успешный проект вряд ли кого-то удивила.

— Мы так сдружились за эти полтора месяца! — сказал нам Марк Эйдельштейн. — Они пролетели незаметно. Не хочется расставаться. И больше такого спектакля не будетот этого грустно.

А вот нестандартный подход госкорпорации «Росатом» к пропаганде атомной отрасли (главный спонсор телевизионной игры “Что? Где? Когда?”, детский творческий проект Nuckids) достоин и удивления, и уважения.

— Но это же логично. В отличие от других компаний, у которых с продуктом все понятно, мы не можем показать глазу то, что мы производим: как показать, например, атом? — объяснил Сергей Новиков. — Поэтому, чтобы позиционировать нашу госкорпорацию так, чтобы она вызывала положительные эмоции, мы вынуждены работать в таких нестандартных форматах и изобретать такие проекты. Но это и хорошо: жизнь заставляет искать нестандартные подходы, но от этого все выигрывают — и зрители “Что? Где? Когда?”, и талантливые дети, и госкорпорация “Росатом”!

Ну и последнее — разумеется, только в этой истории — нестандартное решение: увидеть мюзикл «Спросите у Резерфорда» и порадоваться тому, какие талантливые у нас земляки, сможет любой нижегородец, несмотря на то что в наш город с этим спектаклем юные таланты не приезжали. На сайте «Нукидс» будет выложена на всеобщее обозрение видеоверсия спектакля. Случится это в конце сентября.

Фото из личного архива автора

  • 069 (1014) 02.09.2015

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru