День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Активность склонов

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/aktivnost-sklonov#sigProGalleria9aacb07ef3
joomlamodniyportal.ru

В настоящее время проводится реконструкция стен Нижегородского кремля. На Борисоглебской и Георгиевской башнях полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы. На участке от Зачатьевской до Георгиевской башни завершаются противооползневые работы. Почему Нижегородский кремль по определению является зоной риска схода грунта со склонов? По какой причине происходят оползни? Что необходимо сделать (и делается), чтобы кремлевские склоны стали максимально безопасными для нижегородцев и гостей города?

Объективные причины

Оползень – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Смещение крупных масс земли или породы по склону вызывается в большинстве случаев смачиванием дождевой водой грунта так, что масса грунта становится тяжелой и более подвижной.

Нижегородский кремль – зона, по определению подверженная оползням. Строить на склонах горы – всегда риск. Сегодня стараются по возможности избегать строительства на склонах. Но у наших предков, похоже, не было вариантов. Само место выбора строительства нового города диктовалось прежде всего оборонительными соображениями (река, холм). Это предопределило дальнейшее развитие знаковой для города и всей России территории.

Оползни здесь были всегда. В 2018 году между Коромысловой и Тайницкой башнями произошел оползень шириной 30 метров. Годом ранее то же самое случилось на участке рядом с Вечным огнем. Официальные причины – «водонасыщение глубоких слоев грунта». Специалисты стали говорить о рисках нового сползания склона на участках между Коромысловой и Тайницкой башней.

Чаще всего размыв грунта на склонах происходит по причине засорения так называемых дождеприемных лотков. Поэтому необходимо регулярно прочищать дренажную сеть от иловых масс, укреплять земляные откосы и проводить еще много разных противооползневых мероприятий. Сказано – сделано.

Вопрос не решался

– Необходимость проведения ремонтно-реставрационных работ на территории Нижегородского кремля на участке от Зачатьевской до Георгиевской башни обусловлена неудовлетворительным состоянием памятника федерального значения, – поясняет управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга. – Причина в том, что долгое время этот вопрос никак не решался. Оползневые явления на территории Нижегородского кремля отмечались на всем протяжении его существования. Свидетельства оползней в прошлые века присутствуют во множестве исторических документов. Кроме активности склонов стены и башни постоянно подвергаются воздействию атмосферных осадков и подземных вод. Все вышеперечисленное, а также ряд других объективных факторов влияют на процессы, связанные с разрушением стен, ступеней, кровли кремля, белокаменной облицовки башен и прясел.

Проект противооползневых мероприятий и реставрации стен и башен кремля разработан специалистами Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. В настоящее время склоноукрепительные и ремонтно-реставрационные работы близки к завершению. Площадь участка от Зачатьевской до Георгиевской башни, а также Губернаторского сада, на которых ведутся работы, составляет 61 500 квадратных метров. Это один из самых больших участков нынешней реставрации. Проект предусматривает установку на участках с внешней и внутренней сторон стены кремля от Зачатьевской до Георгиевской башни семи ростверков (верхняя часть свайного фундамента) общей протяженностью 591,7 погонного метра. Пока забетонировано не более 200 погонных метров. Выполняются работы по устройству систем водоотведения и монолитных водосборных лотков (о чем мы говорили выше). Установлено 10 из 52 ливневых и водосборных колодцев системы водоотведения. Ведется установка дренажа канализации.

На века

По стенам кремля выполняется 14 типов ремонтно-реставрационных работ. Среди них – вычинка, косвенное армирование, армирование стержнями, тампонаж (цементирование трещины) и другие работы. Площадь реставрации кремлевских стен на данном участке составляет более 8 тысяч квадратных метров.

После завершения противооползневых работ на означенной территории Нижегородского кремля выполнят благоустройство. Например, в Губернаторском саду планируется высадить 59 деревьев и 4000 кустарников. Все работы планируется завершить к августу 2022 года, когда будет отмечаться 800-летие нашего города. Общая площадь благоустройства и ремонтно-реставрационных работ в Нижегородском кремле составляет почти 50 тысяч квадратных метров. Площадь озеленения – 40 с небольшим «квадратов».

Важный и обязательный аспект земляных работ на территории Нижегородского кремля – археологическое сопровождение. «Проводя комплекс реставрационных работ, укрепление склонов по сбору и отведению поверхностных стоков, мы получаем уверенность в том, что Нижегородский кремль будет сохранен в своем историческом виде – постройки XVI векаи сможет стоять незыблемо еще сотни лет», – убежден проректор по научной работе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Илья Соболь.

Подготовил Сергей Анисимов

Фото Владимира Иванова

  • 036 (1658) 12.05.2021

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru