День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Три способа защиты прав

В последние годы, как отмечают эксперты обязательного медицинского страхования (ОМС), количество жалоб пациентов на качество оказания медицинской помощи растет. Как действовать, если неграмотные врачебные «манипуляции» нанесли вред здоровью, а то и вовсе привели к смерти?

Клиника идет на контакт

Одна из форм защиты нарушенных прав – это досудебное урегулирование спора с медорганизацией. Она позволяет сторонам разрешить разногласие до, во время или вместо обращения в суд. Помочь урегулировать спор может страховая медицинская организация, причем бесплатно. В соответствии с законодательством прямая обязанность страховщиков системы ОМС – работать с обращениями застрахованных граждан. По обращению страховая медорганизация проведет экспертизу качества оказанной медпомощи. Это заключение и станет основанием для претензии к медорганизации.

– Досудебное урегулирование – это простой и эффективный для пациента способ отстоять свои права на качественную медицинскую помощь, – считает генеральный директор страховой медицинской организации «Капитал МС» Надежда Гришина. – Его главное преимущество – это мирное урегулирование конфликта. Медицинская организация «добровольно» удовлетворяет претензию, не доводя дело до суда, который может потребовать времени и финансовых ресурсов пациента.

По ее словам, клиника может предложить пациенту организовать дополнительное лечение или денежную компенсацию. Так, клиенты только данной страховой медорганизации получили в рамках досудебного урегулирования с 2019 года 7,1 млн рублей возмещения. А были признаны обоснованными 2900 жалоб пациентов. Например, 250 тысяч рублей морального ущерба согласилась в досудебном порядке выплатить медорганизация, которая оказала пожилой женщине некачественную медицинскую помощь, и пациентка умерла. Ее сын обратился в медицинскую страховую компанию, а она провела мультидисциплинарную экспертизу, выявившую множественные дефекты оказания медпомощи. Это позволило подать на клинику в суд.

Компенсация через суд

Однако ситуации, когда медики идут на контакт, пока что исключение, признаются страховщики. Чаще медорганизация не признает вину даже когда имеются данные экспертизы, показавшей нарушения. Тогда пациенту или его родственнику приходится продолжать защищать свои права в судебном порядке.

– Пациент, пострадавший из-за оказания некачественной медпомощи, вправе подать иск о возмещении вреда, причиненного его здоровью, на основании статей 15, 151, 1085, 1086 Гражданского кодекса, – объясняют страховщики. – В этом случае пациент вправе получить компенсацию материального и морального вреда. Важно, что ответственность за неправильные действия врача гражданское законодательство возлагает на работодателя, то есть медицинскую организацию, которая оказала некачественную медицинскую помощь. Преимущество решения спора с медиками в рамках гражданского судопроизводства заключается в том, что пациент может получить денежную компенсацию с виновной медицинской организации.

Причем, как отмечает президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко, позиция Верховного суда определяет, что компенсацию морального и материального вреда в денежной форме могут получить не только сами пациенты, но и их ближайшие родственники. Определение Верховного суда РФ от 22 марта 2021 г. № 18-КГ20-122-К4 также разъясняет важный момент – моральный вред родным умершего пациента компенсируется и без прямой причинно-следственной связи между действиями медиков и летальным исходом.

Основным доказательством в делах этой категории, по словам страховщиков, является судебно-медицинская экспертиза, назначаемая судом. Вместе с тем, как в случаях с досудебным разбирательством, именно акт экспертизы страховой медицинской организации позволяет написать обращение в суд.

– Суды принимают заключения или акты экспертизы, потому что страховая медицинская организация выступает на стороне пациента в соответствии с полномочиями, делегированными страхователем, то есть федеральным Фондом ОМС, – отмечает член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков. – При необходимости эксперты страховой медицинской организации выступят бесплатно на стороне пациента при судебном разбирательстве.

Врача посадят

Но бывают ситуации, когда спор с медицинской организацией переходит в уголовную плоскость. По статистике в 2021 году в Следственный комитет России поступило 6248 обращений, связанных с врачебными преступлениями. Из них 2095 (33 процента) закончились возбуждением уголовного дела.

– В уголовном судопроизводстве именно медицинский работник несет личную ответственность, – сообщили в одной из страховых медицинских организаций. – Для компенсации морального и материального вреда пациенту необходимо подавать дополнительный гражданский иск, который суд может также рассмотреть.

Эксперты ОМС отметили, что пока, к сожалению, уголовное судопроизводство является распространенным способом решения спора в случае некачественно оказанной медицинской помощи. В таких процессах компромисс практически невозможен. Уголовный суд предлагает врачу признать свою вину и быть осужденным в особом уголовном производстве с минимальным наказанием.

– Конечно, в случае трагедии желание пациента – наказать виновных, – говорит Надежда Гришина. – Понимая боль родных, я все-таки скажу: лучше разбираться не с помощью правоохранителей и возбуждать уголовные дела против врачей, сажая их в тюрьму, а использовать правовые механизмы, которые позволят возместить причиненный ущерб – досудебное урегулирование и гражданское судопроизводство. Осужденный врач вряд ли компенсирует затраты на лечение.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

Кстати

Как отмечает юрист, президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко, в российском законодательстве отсутствует понятие врачебной ошибки и в правовом поле применяется понятие «некачественная медицинская помощь», то есть помощь, которая оказана с нарушениями. Она может находиться в причинно-следственной связи с причинением вреда здоровью и наступившим летальным исходом. За оказание некачественной медицинской помощи предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность. Также для решения спорной ситуации может применяться досудебная процедура урегулирования конфликта.

  • 067 (1925) 26.07.2023

Дата публикации

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Свежий номер

Свежий номер

055 (2032) 19.06.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru