День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Спасая жизни

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/budte-zdorovy/spasaya-zhizni#sigProGalleria45455bdad9
joomlamodniyportal.ru

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Жизни многих онкобольных может спасти трансплантация костного мозга от подходящего донора. Ежегодно она требуется более чем 5 тысячам россиян. Несмотря на опасения многих, быть донором не больно, не страшно и не вредит здоровью. Но проблема в том, что найти генетического близнеца достаточно трудно: родные могут подойти по генотипу только в четверти случаев, поэтому регистр потенциальных доноров постоянно требует пополнения.

Донором стала родная сестра

Однако бывают исключения: нижегородца Марата Сиразитдинова спасла родная сестра.

– Все началось пять лет назад: я почувствовал себя плохо: месяц держалась небольшая температура, усталость была такая, что мог работать только до обеда. Но я все время откладывал визит к врачу, – рассказал Марат. – А когда сдал анализ крови, оказалось, что болезнь я свою уже запустил – мне поставили хронический миелолейкоз (злокачественное заболевание крови и костного мозга. – Прим. автора). Я был в шоковом состоянии: мне было всего 29 лет.

В нижегородской областной больнице молодому человеку дали надежду – эту болезнь можно вылечить, хотя на это потребуется много времени. Два года химиотерапии и таблетоки вот отчаяние сменилось счастьем.

– Я почувствовал себя лучше и был уверен, что болезнь отступила, я снова здоров, – вспоминает Марат. – А потом случился рецидив…

Таблетки перестали работать, к основному заболеванию добавился нейролейкоз – поражение головного и спинного мозга лейкемическими клетками. После химиотерапии стало понятно, что без пересадки костного мозга не обойтись. Это был единственный шанс на спасение.

– К счастью, у меня уже был донор. Еще в 2014 году у сестер сделали забор крови на донорство, и у одной из них генотип совпал на 100%. Это большая удача, – говорит Марат. – Сначала я боялся делать операцию, но пообщался с людьми, которым уже сделали пересадку, и понял, что с этим можно жить.

Более 100 тысяч потенциальных доноров в отечественных регистрах.

Трансплантацию мужчине провели в Санкт-Петербурге.

– Сначала сделали химиотерапию, чтобы убить мой костный мозг, после этого влили свежие клетки. Еще одна химиотерапия – и через 10 дней костный мозг «заработал», – рассказывает нижегородец. – После этого организм «обнулился», и мне пришлось делать все прививки, которые делают с самого рождения. Конечно, есть «побочки»: у меня дважды отторгались клетки печени, приходится принимать множество препаратов. Таблетки хоть и полагаются бесплатные, но получить их от нашего минздрава – большая проблема. Но даже если бы я заранее знал, что все так будет, все равно согласился бы на трансплантацию. Теперь я могу жить дальше, работать, видеть родных, дочку…

Около 300 человек cтали реальными донорами.

Но Марату крупно повезло: ему не нужно было тратить драгоценное время на поиски донора. А вот помочь его другу не успели: родные в качестве доноров не подошли, а поиск в регистре шел слишком долго.

 

Банку данных нужно пополнение

Трансплантации костного мозга в западных странах начали проводить около 30 лет назад. Медики использовали эту процедуру как эффективный способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Тогда же и стали создавать национальные регистры потенциальных доноров. В России на это понадобились десятилетия. Сейчас по квоте проводят трансплантацию костного мозга, но на поиск и адаптацию донора денег из бюджета не предусмотрено.

4 мл крови нужно сдать на типирование, чтобы войти в регистр.

Раньше донора, чьи клетки подошли бы больному, искали своими силами и на свои средства или на собранные деньги сами больные, благотворительные организации. Часто приходилось обращаться к помощи зарубежных коллег, на поиски уходили месяцы, драгоценное время, которого у смертельно больного человека просто нет. К тому же на поиск донора в Европе или США может уйти более 1–2 миллионов рублей. Не у всех есть возможность заплатить такие деньги, так что были случаи отказа от трансплантации.

Русфонд создает регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки, которому донора найти не успели.

Национальный банк данных России только формируется: в нем сейчас чуть больше 100 тысяч человек. Для сравнения, в регистре США 1 млн потенциальных доноров, в немецком – почти 8 млн.

У каждого из нас есть возможность спасти чью-то жизнь. Чем больше будет людей в этом общероссийском банке данных, тем выше вероятность, что человек, которому поставили страшный диагноз — рак, получит шанс на спасение.

 

4 мл крови для регистра

Врачи говорят, что генетический близнец может быть у каждого человека, но проблема в том, что в регистре еще не так много данных. К сожалению, клетки близких родственников совпадают лишь в 25%. Родители могут быть донорами костного мозга лишь в 50% случаев, так как ДНК каждого из них составляет ДНК ребенка. Генетическим близнецом может оказаться человек, живущий в другом конце страны или даже света.

Кстати, костный мозг — вообще не мозг. В нем нет нервных клеток, зато есть большое количество гемопоэтических стволовых клеток, из которых в дальнейшем образуются клетки крови: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Это главный кроветворный орган человека. И процедура сдачи крови на типирование костного мозга напоминает анализ крови из вены.

1 на 10 000 — шанс встретить своего генетического близнеца.

Потенциальным донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, который не страдает серьезными заболеваниями и психическими расстройствами и имеет вес более 50 кг. В отличие от обычного донорства сдать кровь достаточно один раз. Забор и типирование проводится совершенно бесплатно для донора (хотя процедура стоит 7 тысяч рублей), при себе нужно иметь только паспорт.

Ваши 4 мл крови пройдут серьезное исследование: специалисты проверят уникальный состав генов, отвечающих за тканевую совместимость. После этого человек становится потенциальным донором, и его данные заносятся в специальный регистр.

Как проходит пересадка

Если ваши клетки подойдут, а желание быть донором не пропадет, то придется пройти серьезное медицинское обследование. Только после этого вы станете настоящим донором, у вас возьмут кроветворные клетки и пересадят больному человеку.

Процедура не такая страшная, как некоторым может показаться. Она похожа на сдачу анализа крови, только длится 4 часа. У человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле, отдыхает и смотрит телевизор. Процедура абсолютно безвредна для донора. Во время донации забирают всего 2–5% костного мозга, который через две-три недели полностью восстанавливается. Способность к регенерации настолько высока, что повторно донором можно стать уже через три месяца.

Не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим на реабилитацию нужен день-два.

Правда, если вы сдали кровь на типирование, это еще не значит, что в ближайшее же время вы станете донором. С момента забора крови на типирование до момента донорства может пройти несколько лет. Вероятность встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 тысяч, поэтому звонок от сотрудника регистра можно расценивать как редкую удачу: ваш фенотип оказался совместим с реальным пациентом, вы можете спасти чью-то жизнь.

Анна Сингосина

Фото из архива Марата Сиразитдинова

 

  • 092 (1484) 16.10.2019

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru