День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Постоковидная усталость: как с ней справиться?

Эпидемия коронавируса в России постепенно идет на спад, число заболевших с каждым днем снижается, но многие пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию несколько месяцев назад, все еще не могут сказать, что чувствуют себя вполне здоровыми, и жалуются на быструю утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, неспособность выполнять свои повседневные обязанности. О том, что это за состояние и что нужно делать, чтобы помочь себе быстрее восстановиться, – в нашей статье.

Что это за зверь?

Состояние, от которого страдают около трети пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, и длящееся более трех месяцев, а в отдельных случаях и дольше, медики называют посткоронавирусной астенией, или постковидным синдромом, отражающим перенапряжение и нервно-психическое истощение.

Сама по себе астения (длительное состояние усталости) может развиться на фоне хронических заболеваний и после других перенесенных вирусных и бактериальных инфекций, не только после COVID-19. Ее нередко вызывают грипп, воспаление легких, тяжелые ОРВИ. Чаще на такие симптомы жалуются дети, но и взрослые, бывает, говорят, что болеть было легче, чем восстанавливаться после болезни. Однако при коронавирусе восстановительный период затягивается чаще, чем при других инфекциях, независимо от возраста пациентов.

Среди сохраняющихся в течение длительного времени симптомов, помимо чувства усталости и сложностей с концентрацией, чаще всего называют общую слабость, кашель, одышку, головные боли, потерю обоняния. Иногда (поскольку вирус может затронуть головной мозг, сердце, легкие) к этим жалобам добавляется ощущение тяжести и боль за грудиной, онемение на одной из сторон тела, сильные головные боли, бессонница, проблемы с речью, координацией движений, балансом.

Как себе помочь?

Прежде всего, если вы чувствуете на себе последствия перенесенной инфекции, не нужно сразу заставлять себя вести прежний, доковидный образ жизни, выносить все прежние нагрузки. Дайте себе время на восстановление и не ругайте за неспособность выполнять все свои обязанности как раньше. Это все равно что погонять кнутом обессилевшую лошадь, которая того и гляди упадет.

Постарайтесь стать себе понимающим другом и помочь себе самому постепенно восстановиться после болезни. Как во многих жизненных ситуациях, так и здесь: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Мы собрали рекомендации врачей и психологов, которые помогут вам вернуться к привычному образу жизни.

Итак, лечение постковидного синдрома заключается прежде всего в изменении образа жизни. На период, пока вы не почувствуете себя вновь полным сил и энергии, следуют организовать себе щадящий режим труда и отдыха. Это пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день (а возможно, и сокращенный), сон не менее восьми часов в сутки, посильные и регулярные физические нагрузки (причем нужно быть готовым к тому, что «посильными» на какое-то время для вас будут тренировки значительно менее интенсивные, чем до болезни), сбалансированное здоровое питание. Поспособствует восстановлению хорошего самочувствия и отказ от вредных привычек (таких, как курение, употребление алкоголя и психоактивных веществ).

По назначению врача возможно применение общеукрепляющей физиотерапии, иглорефлексотерапии, массажа и других «оздоравливающих» методов. В некоторых случаях разумным решением будет прием вспомогательных лекарственных препаратов по назначению врача (например, мягкие успокоительные при повышенной нервозности, снотворные при бессоннице).

При астеническом состоянии врачи часто рекомендуют тонизирующие средства на основе боярышника, женьшеня, элеутерококка, лимонника, шиповника. Но нужно помнить, что любые лекарственные препараты, в том числе растительные настойки, самому себе назначать не следует. Дозировку, периодичность и продолжительность приема должен рекомендовать врач с учетом общего самочувствия переболевшего коронавирусом пациента.

Психологический аспект

Постарайтесь обеспечить себе позитивные эмоции. Общение с родными и близкими людьми, наблюдение за маленькими детьми, животными, прогулки на природе, просмотр любимых кинокомедий – все это поднимает нам настроение, повышает выработку гормонов радости и удовольствия (серотонина и эндорфинов).

Человеку, испытывающему на себе все «прелести» постковидного синдрома, очень нужна поддержка близких. Причем она не должна выражаться в призывах встряхнуться, собраться и взять себя в руки. Такие слова, наоборот, усугубят у человека, восстанавливающего после перенесенного заболевания, чувство вины и ощущение собственной беспомощности, неполноценности. Лучше всего по отношению к родственникам, недавно переболевшим COVID-19, проявить участие и заботу, постараться разгрузить их в быту, временно большую часть забот взяв на себя.

Итак, после перенесенного COVID-19 важно:

  • помнить, что на восстановление нужно время;

  • выполнять рекомендации врача;

  • сбалансировать режим труда и отдыха, высыпаться;

  • избегать стрессов и перегрузок, щадить свою нервную систему;

  • уделять должное внимание правильному питанию и физическим упражнениям;

  • найти источники положительных эмоций.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 018 (1640) 10.03.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru