День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Когда храп опасен

Медицинская статистика утверждает, что примерно четверть людей старше 25 лет страдают от храпа. Причем по мере повышения возраста эта цифра больше. Среди тех, кому 60 плюс, таких 45 процентов. Почему мы храпим? И можно ли избавиться от этой напасти?

Дышит – не дышит

По мнению медиков, причин храпа много. Среди них анатомические особенности лор-органов, например узкие дыхательные ходы или искривленная носовая перегородка, так и какая-либо патология дыхательных путей. К примеру, полипы или аденоиды в носу. Человек может храпеть даже из-за сильной усталости или гормонального сбоя.

Чтобы выявить настоящую причину храпа, нужно обратиться к отоларингологу. Он назначит обследование, направит, если посчитает нужным, к эндокринологу и сомнологу, то есть врачу, который изучает нарушения сна и связанные с ними заболевания.

– Храп – это комплекс акустических проявлений во время сна, и главная задача врача на первичном осмотре пациента с жалобой на храп – это не пропустить синдром обструктивного апноэ (нарушения, сопровождающегося частыми остановками дыхания во время сна. – Ред.), – говорит врач-оториноларинголог ПОМЦ ФМБА России Юлия Хасянова. – В этом врачам-оториноларингологам очень часто помогают родственники пациента. Человек, приходя на консультацию, часто говорит, что иногда он храпит, однако не испытывает никакого дискомфорта от этого. Но родственник, который также присутствует на консультации, четко описывает симптомы апноэ и говорит: «Это не просто храп, а жуткая вещь, я сижу рядом с ним всю ночь и боюсь, что он задохнется». В этом случае мы иногда спрашиваем у родственников, нет ли у них аудиозаписи момента сна. Как правило, в 50 поцентах случаев есть запись на телефоне, потому что это состояние их пугает. Это, конечно, помогает врачам-оториноларингологам понять, с каким заболеванием обратился пациент: осложненным храпом или все-таки это симптом обструктивного апноэ.

По словам врача, сам храп чаще всего ведет только к дискомфорту окружающих и не дает медицинских осложнений. А синдром обструктивного апноэ во сне опасен, так как хронический недостаток кислорода может привести, например, к артериальной гипертонии, ухудшению сердечного ритма, риску развития инфарктов, инсультов и даже внезапной смерти во сне. Заподозрить заболевание можно по таким жалобам пациента, как беспокойный сон, утренние головные боли, сонливость, раздражительность, частые позывы к мочеиспусканию ночью, нарушение внимания. Если они есть, оториноларинголог направляет пациента к врачу-сомнологу, который определяет тяжесть заболевания.

Методы лечения

При легкой степени апноэ решается вопрос о проведении оперативного лечения. Его тактику выбирают после специального слип-эндоскопического исследования верхних дыхательных путей, когда во время фазы глубокого сна пациенту в полость носа вводится эндоскопическая камера.

– Если при проведении слип-эндоскопического исследования мы обнаружили неосложненную форму храпа, как правило, связанную с флотацией (англ. floatation – плавание. – Ред.) мягкого нёба, в этом случае пациенту может быть проведено оперативное лечение – например, увулопалатопластика (частичное или полное удаление язычка и края мягкого неба. – Ред.) или фарингопластика (удаление небной миндалины. – Ред.), – рассказала Юлия Хасянова. – В 80 процентах случаев данная операция эффективна именно при неосложненном храпе. Легкая степень апноэ также может быть прооперирована, однако при этом эффективность оперативного лечения снижается на 50 процентов, при средней и тяжелой степени апноэ операция не показана.

Оториноларинголог отметила, что при тяжелой степени апноэ необходима СИПАП-терапия – сон пациента в специальной маске, куда постоянно подается кислород. После этой процедуры уходит сонливость, раздражительность, хроническая усталость. У пациентов снижается артериальное давление, лишний вес, то есть размыкается порочный круг, который был создан.

СИПАП-терапия в дальнейшем может перевести данное состояние из тяжелого в среднюю или легкую степень тяжести, – сообщила доктор. – В этом случае, есть вероятность того, что данный пациент через какое-то время может быть прооперирован у лор-врача. Однако отбор пациентов на оперативное лечение в этом случае очень строгий. Мы должны быть уверены в том, что данное оперативное лечение поможет пациенту, что оно не сделает хуже.

Дарья Светланова

Иллюстрация из интернета

  • 038 (1660) 19.05.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru