День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Ключ к лечению болезни

Молекулярно-генетические исследования входят в процедуру обследования и лечения онкологических больных во всем мире. Однако, как отмечают специалисты, они не всегда выполняются пациентам в полном объеме. Хотя и включены в перечень услуг по ОМС. Что надо знать, чтобы уметь отстаивать свои права?

Причины опухоли

Причина появления любой опухоли – это генетические нарушения (мутации). Они возникают в одной из миллиардов клеток человеческого организма и нарушают нормальную работу клеток. Это приводит к неконтролируемому и неограниченному росту клеток, воспроизведению и распространению по организму, то есть метастазированию.

Одни мутации в разы увеличивают риск развития онкологических заболеваний, а другие – определяют, каким будет лечение и план действий после его завершения. Молекулярно-генетическое исследование позволяет, с одной стороны, определить генетическую предрасположенность к появлению рака, а с другой – исследовать уже появившуюся опухоль для выбора эффективной лекарственной терапии, говорят специалисты.

Таким образом, молекулярно-генетическое исследование опухоли – это ключ к пониманию изменений, которые произошли в клетке и спровоцировали развитие опухоли. С его помощью онкологи смогут подобрать тот препарат, который будет максимально эффективно работать именно у конкретного пациента.

Причина появления любой опухоли – это генетические нарушения (мутации). Они возникают в одной из миллиардов клеток человеческого организма и нарушают нормальную работу клеток.

Показания для исследования

У молекулярно-генетических исследований есть четкие показания – когда и кому они рекомендованы. Так, например, молекулярно-генетическое исследование и консультация врача-генетика в соответствии с клиническими рекомендациями обязательно проводятся всем женщинам с раком молочной железы. А это самый частый онкологический диагноз в мире!

Исследование надо делать: при отягощенном анамнезе, то есть когда имеется рак молочной железы у близких родственников до 50 лет; при подтверждении рака молочной железы в возрасте до 45 лет; при первичном множественном раке молочной железы, когда у одного пациента две или более не связанные между собой опухоли. Есть еще тройной негативный рак молочной железы. Чаще он встречается у женщин в возрасте до 50 лет. Исследование необходимо сделать даже если женщина старше — до 60 лет. Делают анализ при раке молочной железы у мужчин.

Эксперты ОМС рекомендуют нижегородцам не пренебрегать своими правами на получение молекулярно-генетических исследований и в случае отказов со стороны медицинских организаций в их проведении обращаться за помощью в организацию, которая выдала полис ОМС.

По данным экспертов, показаны молекулярно-генетические исследования и при других диагнозах. Например, их надо делать:

– пациентам с аденокарциномой легкого – типом немелкоклеточного рака легкого,

– пациентам с раком ободочной кишки и ректосигмоидного отдела, меланомой кожи и слизистых оболочек при диагностировании метастазов,

– при местнораспространенной неоперабельной или диссеминированной аденокарциноме желудка,

– пациентам с серозными и эндометриоидными карциномами яичников и маточных труб высокой степени злокачественности.

 

Входят в ОМС, но выполняются не в полном объеме

Молекулярно-генетические исследования в онкологии для подбора оптимального лечения и контроля его эффективности могут проводить российским пациентам в медучреждениях любого региона России, а также в федеральных центрах, сообщили в Министерстве здравоохранения России.

– К сожалению, такие исследования в соответствии с клиническими рекомендациями не выполняются пациентам в полном объеме или выполняется в качестве платных услуг, – заметил советник генерального директора одной из страховых медицинских организаций Алексей Старченко. – И это несмотря на то, что молекулярно-генетические исследования включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Их невыполнение является одним из дефектов в оказании медицинской помощи, который непосредственно оказывает влияние на качество лечения пациентов.

По его словам, для решения этой проблемы Федеральный фонд ОМС (обязательного медицинского страхования) выделил дополнительный объем финансирования на проведение молекулярно-генетических исследований. Норматив объема на данную диагностику увеличен на 14,6 процента, или на 20,6 тысячи исследований в год. А 20 таргетных препаратов – это вещества, которые блокируют рост и распространение опухоли, воздействуя на определенные молекулы в опухолевых клетках, могут применяться по ОМС, только если имеется заключение о проведении молекулярно-генетических исследований. Так, заметил эксперт, в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования хотят решить проблему необоснованных назначений дорогостоящей терапии либо назначения лечения без проведения молекулярно-генетических исследований.

Лекарства, которые блокируют рост и распространение опухоли, могут применяться бесплатно по ОМС, только если имеется заключение о проведении молекулярно-генетических исследований.

Надо отстаивать свои права!

– Изменить ситуацию способны не только управленческие решения со стороны организаторов здравоохранения, но и сами пациенты, которые должны знать о своих правах на проведение таких исследований и отстаивать их, – убежден эксперт.

Молекулярно-генетические исследования опухоли – это ключ к пониманию изменений, которые произошли в клетке и спровоцировали развитие опухоли. С их помощью онкологи смогут подобрать тот препарат, который будет максимально эффективно работать именно у конкретного пациента.

Пациенту необходимо знать, что направление на молекулярно-генетическое исследование оформляет врач-онколог по форме 057/у. Если в регионе нет лаборатории, которая проводит необходимый тест, исследование проводится в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации, а также в федеральных медучреждениях.

– Сам пациент не всегда знает свои права, – согласен член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков. – И это наша работа – восстановить нарушенные права больных, обеспечить им качественное лечение. Поэтому, если вам отказывают в исследованиях, обращайтесь в свою страховую компанию. Страховой представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для восстановления прав пациента.

Эксперты ОМС рекомендуют нижегородцам не пренебрегать своими правами на получение этого вида исследований и в случае отказов со стороны медицинских организаций в их проведении обращаться за помощью в свою страховую медицинскую организацию – ту, которая выдала полис ОМС.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 113 (1971) 13.12.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru