День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Четыре вопроса о раке груди

Более 27 тысяч раз с начала 2023 года нижегородки обращались к врачам-онкологам с подозрением на опухоль груди. На какой стадии современная медицина может выявить опухоль и какие исследования проходить? Об этом рассказали специалисты.

Почему надо обследоваться регулярно?

Рак молочной железы стал одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России, отмечают в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС). На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. В итоге женщины слишком поздно обращаются к врачам. При этом ранняя диагностика позволяет достичь полного излечения или стойкой ремиссии.

– Погибают пациентки не от опухоли в самой железе, а от метастазов, которые опухоль раскидывает по всему организму, – объясняет кандидат медицинских наук, врач – онколог-маммолог, врач МРТ одной из клиник Нижнего Новгорода Сергей Пегов. – Такая ситуация называется системностью. Рак молочной железы – это системное заболевание. Но системным оно становится не с самого начала.

Алексей Воронцов: Есть факторы, которые снижают риск развития рака молочной железы. И это доказано многочисленными исследованиями. Вы бросили курить? Минус семь процентов риска развития молочной железы. Вы похудели? Еще минус семь процентов. Вы выкормили ребенка грудью? Еще минус 15 процентов.

По словам Сергея Пегова, развитие рака молочной железы начинается с того, что в какой-то момент нормальная клетка становится злокачественной, то есть опухолевой. Причины этого изменения врачам неизвестны. Но такая клетка начинает делиться: сначала на две, потом на четыре клетки. Дальше – больше: по законам геометрической прогрессии. Через какое-то время появляется осязаемая опухоль. Поскольку защититься от заболевания нельзя, то на первый план выходит профилактика, то есть раннее выявление заболевания.

Что такое ранняя диагностика?

– Современная медицина не может распознавать опухоль на уровне одной-двух-ста клеток, – продолжает Сергей Пегов. – Но когда появляется две тысячи клеток, а это маленькая опухоль размером два-три миллиметра, то на этой стадии мы уже научились обнаруживать опухоль. И на этой стадии – два-десять миллиметров – опухоль еще не является системным заболеванием, она еще не распространила метастазы по организму.

В этом случае, по словам врача – онколога-маммолога, опухоль просто хирургически удаляется. И пациентке даже не потребуется такого лечения, как химио- и гормональная терапия. Но… выявлять мелкие опухоли чрезвычайно сложно.

– Методом пальпации, то есть рукой, найти опухоль меньше сантиметра практически невозможно, – делится Сергей Пегов. – Поэтому метод самодиагностики, когда женщине рекомендовали в первую фазу менструального цикла после месячных, во время душа каждый месяц саму себя обследовать, уходит в прошлое. За время моей двадцатилетней деятельности в диагностике была только одна женщина, которая нашла у себя опухоль в шесть миллиметров. Но расположена она была под кожей, поэтому пациентка ее легко нащупала.

Как правило, если женщина обнаруживает у себя опухоль, ее размер варьируется от двух до пяти сантиметров. А это уже вторая стадия развития заболевания, отмечает доктор. И если раньше считалось, что ранняя диагностика включает в себя первую-вторую стадии заболевания, то сейчас такой результат не может радовать. Поскольку стоит задача – выявить опухоль, когда она еще не прощупывается.

Своевременно выявить рак поможет маммография молочных желез в двух проекциях, это один из обязательных онкоскринингов в рамках диспансеризации женщин в возрасте от 40 до 75 лет. Обследование проводится раз в два года. Женщинам до 40 лет выполняют УЗИ молочных желез, желательно это делать в первую фазу менструального цикла.

Насколько эффективны методы обследования?

Решить эту задачу можно только с помощью методов диагностики. А их три: маммография (обследование молочных желез с помощью рентгеновских лучей), ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез и магнитно-резонансная томография (МРТ). По отдельности, как отмечали на пресс-конференции эксперты, эти методы диагностики не дают стопроцентного результата. А вот вместе – приближаются к нему.

Так, по словам врача-рентгенолога высшей категории одного из медицинских центров Нижнего Новгорода Татьяны Дьячковой, при маммографическом обследовании ложноотрицательных результатов десять процентов. Столько же дает обследование на УЗИ. Если применяется сразу два метода, тогда погрешность составляет всего два процента. МРТ отвечает на оставшиеся вопросы.

– Очень важно понимать, что мультимодальная диагностика, а это УЗИ, маммография, МРТ, и биопсия, если имеется подозрение на наличие онкологического заболевания, позволяет приблизиться к ста процентам объективного результата, – отметил врач – онколог-маммолог одного из медицинских центров Нижнего Новгорода Михаил Горбунов. – Есть процессы, которые мы можем увидеть только по маммографии, такие как микрокальцинаты, участки асимметрии, по УЗИ – протоковые папилломы. И есть участки, которые можем увидеть только по МРТ молочных желез, поэтому мы и говорим о последовательности и комбинации этих методов.

По словам врача, если у пациентки высокая маммографическая плотность молочной железы, то нужно обязательно выполнять еще УЗИ молочных желез. При сверхплотных железах – еще и МРТ.

– Надо понимать, что один метод не всегда дает однозначную картину, – сообщил Михаил Горбунов. – Если врач назначает дообследование, это нужно делать, так как повышается информативность исследования.

По словам Сергея Пегова, когда-то считалось, что маммография является «золотым стандартом» диагностики рака молочной железы. Однако сейчас все больше внимания уделяется такому методу диагностики, как МРТ.

– Метод дорогой, малораспространенный, но тем не менее, по нашему мнению, за ним будущее, – считает спикер.

Как проходит лечение рака?

– Лечение семимильными шагами идет вперед, – говорит онколог-маммолог, пластический хирург, кандидат медицинских наук, заведующий 1-м онкологическим отделением опухолей молочной железы Нижегородского областного онкологического диспансера Алексей Воронцов. – Более деликатной становится хирургия, более тонкой – лучевая терапия. Появилось протонное облучение, гейтинг лучевой терапии. Теперь лучи не попадают на окружающие ткани, нет ожогов легких… Лучевые аппараты выглядят как космические корабли. В большинстве случаев мы не должны удалять молочную железу, мы уходим от этих стадий. Можем восстановить грудь, если пришлось удалить.

По его словам, выживаемость пациентов с такой формой рака 99 процентов. И это может служить главным стимулом обращаться за обследованиями.

– Идите, и вы будете жить! – говорит доктор. – Залог успеха – своевременное обращение и правильное лечение.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 100 (1958) 01.11.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru