День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Борьба с туберкулезом: прививки, Манту и ЗОЖ

Многие считают, что туберкулез – это удел осужденных и прочих асоциальных личностей. Однако реальность такова, что подхватить инфекцию может абсолютно любой человек, независимо от социального статуса и достатка. При этом, по данным ВОЗ, туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире.

Прививка от болезни

Как сообщили санитарные врачи, заболеваемость в Нижегородской области в прошлом году составила 26,1 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2010 годом число подростков 15–17 лет, подхвативших опасную инфекцию, снизилась в 5,6 раза до показателя 4,8 на 100 тысяч человек. А среди детей до 14 лет заболеваемость туберкулезом снизилась в три раза и составила 5,6 на 100 тысяч человек.

Основной профилактикой туберкулеза считается вакцина БЦЖ. Она защищает от самой опасной формы туберкулеза – туберкулезного менингита. При отсутствии противопоказаний прививку делают в роддоме в первые 3–7 дней жизни ребенка. Ревакцинацию проводят в 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний.

Вакцинация на 75–80% предохраняет от заболевания, а если привитый ребенок заболевает, то, по словам врачей, туберкулез протекает у него в более легкой форме. Кстати, в 2018 году прививки против туберкулеза получили более 35 тысяч юных нижегородцев.

Контакт с больными может произойти где угодно. А если учесть устойчивость туберкулезных палочек во внешней среде, то заражение может произойти при банальном вдыхании воздуха, который содержит пылевые частицы с туберкулезными палочками, оставленными больным ранее, например в магазине, аптеке, лифте и т. д.

Подростки в зоне риска

Кроме того, для профилактики туберкулеза детям с 12 месяцев до 7 лет проводится проба Манту, а с 8 лет до 15 лет – диаскинтест. Они необходимы для ранней диагностики заболевания. Здесь важен не просто результат последнего года, а обязательное сравнение с результатами предыдущих лет. При этом надо понимать, что тесты не создают иммунитет к заболеванию, но и не вызывают его.

Нижегородцы от 15 лет и старше должны проходить флюорографическое обследование один раз в два года. Нужно учитывать, что подростковый возраст сам по себе повышает восприимчивость к туберкулезной инфекции, а в сочетании с воздействием неблагоприятных факторов (курение, плохое питание, перенесенные операции и заболевания, психические травмы и прочее) риск заболевания туберкулезом еще больше возрастает.

Так что проведение исследования в этом возрасте просто необходимо. И не стоит бояться делать снимок: современные цифровые флюорографы дают очень маленькую лучевую нагрузку, которая никак не отражается на состоянии здоровья.

Кроме того, для профилактики заболевания медики рекомендуют вести здоровый образ жизни: полноценно питаться, активно отдыхать, заниматься спортом и закаливаться. Все это способствует понижению восприимчивости к туберкулезу.

Выполнять все эти требования очень важно: выявленное на ранних стадиях заболевание можно вылечить, хотя на это может потребоваться много месяцев.

Туберкулез (чахотка) – одна из наиболее распространенных болезней, которая известна еще с древности. Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), чаще всего поражающая легкие. От чахотки умерли писатель Антон Чехов, литературный критик Виссарион Белинский, композитор Фридерик Шопен.

Открыть бактерию, вызывающую туберкулез, удалось в марте 1882 года Роберту Коху. Благодаря этому стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

С 1990-х годов во всем мире шел рост заболеваемости туберкулезом, к концу ХХ столетия в России заболеваемость повысилась более чем в два раза. Этому способствовали ухудшение социально-экономической ситуации после распада СССР, усиление миграционных процессов, распространение ВИЧ-инфекции, а также рост лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

Новая вакцина

По данным ВОЗ, благодаря диагностике и лечению туберкулеза с 2000 по 2017 года было спасено 54 миллиона человеческих жизней. Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, в течение последних пяти лет наша страна стала мировым лидером по темпам снижения смертности от туберкулеза – 14,3% против среднего общемирового показателя, равного 3%. В планах российского минздрава – к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

Кстати, специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (Москва) разработали новый препарат, который показал превосходные результаты во время доклинических исследований, и сейчас проходит второй этап, после которого будет возможна массовая вакцинация взрослого населения против туберкулеза.

Ксения Львова

Фото из интернета

Справка

По данным ВОЗ, ежегодно заболевают 10 миллионов человек, каждый десятый из них – ребенок. Каждый шестой из инфицированных умирает, среди детей эта цифра еще выше. И это несмотря на то, что ежегодно заболеваемость снижается примерно на 2% в год. Так, по данным управления Роспотребнадзора в Нижегородской области, в 2018 году в регионе показатель заболеваемости туберкулезом был в два раза ниже, чем в 2010 году.

  • 026 (1418) 03.04.2019

Дата публикации

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

083 (1475) 18.09.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru