День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Кошка-невидимка в «Лимпопо»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/bratya-nashi-menshie/koshka-nevidimka-v-limpopo#sigProGalleria8dc8c1e422
joomlamodniyportal.ru

Интерактивная экспозиция «Ирбис – кошка-невидимка» открылась в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Выставка – совместный проект Московского зоопарка и попечительского совета национального парка «Сайлюгемский».

«Не стойте близко…»

Вам приходилось гладить против шерсти снежного барса? Думаю, нет, разве что кота Барсика, да и то по шерсти, а не против. Теперь у нижегородцев такая возможность появилась. В зоопарке «Лимпопо» ирбиса можно не только потрогать, погладить, но и услышать призывный рев дикого зверя, посмотреть на мир его глазами и даже сфотографироваться рядом с грациозной кошкой – на стендах новой экспозиции. Комплексная просветительская выставка «Ирбис – кошка-невидимка» открылась в рамках 7-го съезда Всероссийского союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР) и 20-летия зоопарка «Лимпопо». В Нижнем Новгороде экспозиция разместилась временно.

Сохранить популяцию

Снежный барс (он же ирбис) – единственный представитель семейства кошачьих, проживающий исключительно в холодном климате. Ареал обитания – горы Центральной Азии, от Тибета на юге до Алтая на севере. По своему охранному статусу снежный барс относится к исчезающим видам и занесен как в российскую, так и в международную Красные книги. В России сейчас насчитывается не более 75 особей ирбиса. Наиболее многочисленная группа снежных барсов зафиксирована в Республике Алтай на территории национального парка «Сайлюгемский». Новый выставочный проект должен привлечь внимание к проблеме исчезновения популяции снежного барса.

В доступной форме

«Выставка «Ирбис – кошка-невидимка» уникальная. Она интересна и взрослым, и самым маленьким посетителям зоопарка, – сказала президент СОЗАР и генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова на открытии экспозиции. – Мы убедились в этом на своем опыте: проект находился в экспозиции Московского зоопарка на протяжении восьми месяцев. И все это время мы наблюдали высокий интерес наших гостей к мультитач-стендам». Стенды действительно занимательны и, самое главное, информативны. «Выставка в доступной форме показывает, насколько удивителен снежный барс, какую ценность он представляет для природы», – резюмировала Светлана Акулова.Снежный барс – красивая, грациозная кошка, священное животное для многих коренных народов России. Вид находится на грани исчезновения. Основная причина печальной ситуации – деятельность человека. Благодаря подобного рода мероприятиям люди должны задуматься о том, как важно бережно относиться к животным, природе, ведь это богатство и будущее России. Активная просветительская кампания в свое время подняла интерес к проблеме исчезновения амурских тигров. Итог – животное стало по факту символом Дальнего Востока. Организаторы выставки хотят показать, что на Алтае есть снежный барс и сохранить его популяцию не менее важно.

Знакомьтесь: ирбис

А что мы, собственно, знаем о снежном барсе? Разве только то, что с этой дикой кошкой вступил в смертельный бой Мцыри, герой одноименной поэмы Лермонтова. Интерактивная экспозиция представляет собой семь уникальных мультитач-объектов. На первом стенде изложена общая информация о снежном барсе в России. На втором посетители смогут вручную двигать фигурку ирбиса по маршрутам миграции животных. Далее можно сравнить свою руку с лапой барса и «прикоснуться» к подушечкам его пальцев. Затем увидеть мир глазами ирбиса с помощью шлема виртуальной реальности в виде головы ирбиса, созданного на 3D-принтере; услышать защитный рык, призывные звуки, а также довольное ворчание снежного барса. Еще один стенд дает возможность потрогать шерсть ирбиса (ее искусственный вариант, выполненный из самых современных материалов). Седьмой стенд – это фотозона, в которую можно зайти и сфотографироваться на фоне горы Белухи, в непосредственной близости от снежных барсов.

Хамелеон позавидует

В зоопарке «Лимпопо» живет самка ирбиса по кличке Альба. Это настоящий мастер маскировки. Дикой кошке отведена большая территория, где есть камни, кустарники, поваленные деревья, так что увидеть животное здесь непросто. Мы уже сосем отчаялись и хотели уходить, когда стоявший рядом мальчишка радостно закричал: «Да вот же она!» Альба лежала на гранитном возвышении и щурилась на солнышке, абсолютно незаметная среди камней. И правда, кошка-невидимка! Умение маскироваться сыграло с ирбисами злую шутку. Заметить зверя в дикой природе чрезвычайно трудно. Он живет там, где низкие температуры, вечные льды и горные вершины – свысока смотрит на мир простых смертных и не подпускает к себе никого. Именно поэтому ирбис сегодня – один из самых малоизученных видов больших кошек на планете. Вместе с тем знать тайны этого дикого зверя важно, чтобы понимать, какая ему нужна помощь. Популяция ирбисов сокращается, и без должного внимания и поддержки общественности с этой проблемой не справиться, утверждают организаторы выставки.

Елена Анисимова

Фото автора 

  • 063 (1921) 12.07.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru