День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Эти руки — надежные

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/bratya-nashi-menshie/eti-ruki-nadezhnye#sigProGalleria4c8592d7cf
joomlamodniyportal.ru

Как показывает практика, проблему бездомных животных быстро не решить. Если вообще ее решить возможно. Потому что, к сожалению, нерадивых хозяев и просто бездушных людей меньше не становится. Но некоторые все же пытаются изменить ситуацию. В нашем городе помимо известного приюта «Сострадание-НН» есть еще несколько частных приютов, хозяева которых своими силами стараются сделать этот мир лучше хотя бы для нескольких десятков животных оставшихся без дома. Некоторые из них выходят на улицы города вместе со своими питомцами и собирают пожертвования. Отношение нижегородцев к этому явлению не всегда однозначное, но чаще это происходит из-за того, что люди не могут разобраться, где мошенники, для которых животные только средство для сбора денег, а где те, для которых четвероногие — это друзья и часть жизни. Сегодня мы познакомим наших читателей с приютами, которые действительно помогают бездомышам, а значит, ваша помощь точно дойдет до четвероногих. Эти руки — надежные, мы проверяли.

«Верные друзья»

Инструктор по фитнессу, массажист с международным сертификатом Александр Головкин на протяжении двенадцати лет содержит небольшой приют для собак и кошек. Сейчас у него 65 подопечных, которые находятся на его содержании. А за все эти годы через его руки прошло около тысячи собак. Много животных, подобранных с улицы, много отказников, которые хозяева хотят усыпить или избавиться более гуманным способом — отдать в приют.

— Раньше я довольно часто выходил собирать пожертвования вместе со своими собаками. И понял одну вещь: если человек захочет назвать тебя мошенником, он останется при своем мнении. Ни документы, ни бумаги, ни убеждения в споре с неадекватным человеком не помогут. А в принципе, уж если вас так волнует судьба этих несчастных животных, которые мучаются в приюте, то приезжайте и посмотрите, в каких условиях они содержатся. У меня рабочий приют, в котором собаки живут, — рассказывает он.

Конечно, в приют приезжают неравнодушные люди, привозят корма, перечисляют некоторые средства на карту, ведь содержание собак — это недешевое удовольствие. Цены на корма и мясо выросли, а благосостояние потенциальных жертвователей упало. Александр и несколько помощников-волонтеров стараются выйти из затруднительного положения. Например, перевели собак с сухого корма на пищевые отходы из столовых. Как отмечает хозяин приюта, помочь они могут только сами себе. Все обращения в вышестоящие инстанции остались без ответа. Правда, один раз предлагали выйти на аукцион и выиграть тендер на создание приюта. Но это нереально. Хотя у Александра даже есть своя программа по регулированию численности беспризорных животных.

— Всех животных, в том числе и домашних, необходимо чипировать, — уверен хозяин приюта, — чтобы можно было собаку или кошку отследить в том случае, если они потерялись или их выбросили на улицу. Содержатели животных должны платить налог на своих питомцев. Это лишний раз заставит их задуматься, прежде чем завести себе четвероногого друга. В то же время если собака взята из приюта, то предоставлять ее хозяевам льготы в ветклинике, например.

Чтобы помочь бездомным животным, нужно начать действовать. Просто жалость и доброта в чистом виде ничего не значат. Я давно пересмотрел понятие «добрые руки». Руки должны быть в первую очередь надежные. Те, которые не бросят и не предадут.

Группа в ВК: vk.com/club39129355

Карта Сбербанка 4276 4200 2181 3547 (Катерина Сергеевна Р.)

8908 153 03 92 Александр Головкин

Волонтеры:

8 (999) 072-67-80 Алина

8 (910) 874-97-60 Юлия

«Такс — Альянс НН»

Как сказал Андрей, хозяин этого необычного приюта: «Такса — это несколько килограммов ярости». Охотничий инстинкт не дает ужиться с другими животными и маленькими детьми. И как следствие, много отказников, с которыми хозяева не справляются. Сейчас у Андрея около 30 животных — все подобранные, выхоженные и вылеченные. Кстати, в лечении бесплатно помогает ветгоспиталь «Зоозащита-НН». Но даже в приюте содержать такс достаточно сложно. Из-за своего характера поселить всех собак в один вольер просто невозможно — раздерутся насмерть. Поэтому и живут, и гуляют они парами. А это значит, что обустроенных, отапливаемых помещений должно быть больше десятка. На вопрос, почему только таксы, хозяин приюта отвечает, что это единственная порода, обладающая практически человеческим интеллектом.

— Всю жизнь у меня были крупные собаки, — рассказывает Андрей, — пока мне не принесли сначала одну таксу, затем другую. При близком знакомстве я понял, что порода очень проблемная. И выжить на улице у нее меньше шансов, чем у остальных. Во-первых, зимой она может очень быстро простудиться, подхватить воспаление легких или обморозить конечности. Во-вторых, из-за низкого роста она не добудет еду. И в-третьих, несмотря на свой рост, она ведет себя на равных с любыми собаками, ввязываясь в драки, но справиться с ними вряд ли сможет.

Поэтому, прежде, чем взять к себе в дом именно эту породу, я бы порекомендовал все-таки почитать о ней и поговорить с опытными людьми, чтобы собака не оказалась в приюте или на улице.

Волонтер Ирина Дворникова благодарит всех, кто помогает приюту — продуктами, транспортом, лекарствами. Но раз в месяц на несколько дней требуется физическая помощь, когда выходные у постоянного помощника. Необходимо выгулять собак, покормить, при необходимости провести дезинфекцию всех помещений. Поэтому помощь волонтеров актуальна всегда. Но, несмотря на ежедневные заботы и трудности, статистика у «Такс-Альянса НН» очень хорошая: за 2016 год 42 собаки были приняты в приют и 31 одна из них пристроена.

Группа в ВК: vk.com/club75453571

+7-999-073-67-26 Ирина Дворникова (помощница, волонтер, администратор группы в «ВКонтакте»); +7-903-040-96-30 («Билайн», «Голодный телефон»);

карта Сбербанка 4276 4200 2466 3626.

«Котопес»

Свой путь к созданию приюта для бездомных собак и кошек был и у Ольги Труненковой, заводчицы русских борзых и ризеншнауцеров, международного инструктора-кинолога. Восемнадцать лет назад она решила, что помощь брошенным животным гораздо важнее, чем разведение породных щенков. В 2003 году приют был оформлен официально. С тех пор через «Котопес» прошло почти 1700 животных, практически все из них обрели новые семьи.

Сейчас в приюте находится 37 кошек и собак, за которыми ухаживают сама Ольга и ее дочь Наталья. Кстати, именно их со своими питомцами можно встретить у Московского вокзала и в центре Сормова, где они собирают пожертвования для содержания своего приюта. Собственно, на эти деньги приют и существует, за редким исключением, когда неравнодушные люди перечисляют немного денег на карточку. Тем не менее все животные любимые, ухоженные, накормленные, привитые. Кто-то живет в вольерах, кому позволяет это делать порода, кто-то в доме с хозяйкой и даже на ее кровати.

Всю работу, в том числе и тяжелую физическую, Ольга и Наталья чаще всего делают сами, но тем не менее всегда стараются брать новых питомцев. Как говорит хозяйка приюта — кто кроме нас?

Группа в ВК: vk.com/catanddog52

8 952 770 53 88 Ольга Труненкова

Карта VISA Сбербанка России

4276 8420 2609 0807.

Карта привязана к телефону 8-9-200-200-969

 

Все приюты всегда с радостью примут в дар:

  • мясные продукты для собак;
  • сухие корма для собак («Педигри», «Чаппи» и др.);
  • простыни, одеяла, пеленки, ветошь;
  • древесные наполнители для лотков;
  • средства для мытья посуды и помещений, перчатки медицинские, хозяйственные, резиновые, мешки для уборки;
  • ошейники, поводки от 5 метров, игрушки для собак;
  • посуда: тарелки, кастрюли, ведра;
  • тележки, лопаты, грабли;
  • бинты, шприцы, хлорогексидин;
  • помощь волонтеров.

Анастасия Гофман
Фото предоставлены приютами

  • 005 (1169) 25.01.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru