День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Все о деньгах, и не только

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/obsudim/vse-o-dengakh-i-ne-tolko#sigProGalleria0c54139614
joomlamodniyportal.ru

Что мы знаем о деньгах? Практически ничего, несмотря на то что постоянно ими пользуемся. Оказывается, современные деньги – это платежное средство, которое давно не обеспечено золотом. Золотым запасом банковские билеты, то есть купюры, были обеспечены в России только до 1923 года, а в США – до 1971-го. Но после отмены золотого стандарта в 1971 году вся мировая валюта не является обеспеченной, ее нельзя обменять на драгоценный металл.

Так чем же так ценны для нас так называемые символические деньги, которыми мы теперь пользуемся? Почему банкноты продолжают подделывать? Как отличить подделку? И какую роль сыграла Нижегородская область в защите от фальшивомонетчиков? Обо всем этом рассказали специалисты Волго-Вятского главного управления Центрального банка России. Проект «Финансовая весна» реализуется с 4 апреля по 6 июня, а тематические встречи проходят в Нижегородской областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина каждый вторник с 16 до 17 часов, открывая двери для всех желающих.

Сплав золота и серебра

Принято считать, что первые деньги, а это были монеты, появились в Лидийском царстве в VII веке до нашей эры. Они отливались из сплава (он назывался электра) золота и серебра, которые в изо­билии давали местная река Пактол и рудники. Монеты были неправильной овальной формы, но имели устойчивый вес для каждого номинала.

На Руси первые собственные монеты – златники и сребреники – стали чеканить в период киевского правления (978–1015) князя Владимира Святославовича. Чеканка монет началась вскоре после официального принятия христианства в 988 году. Прототипом для них послужили византийские номисмы и милиарисии. На монеты наносилось изображение Иисуса Христа и князя с крестом – символом христианства, вокруг изображений надписи: «Иисус Христос», «Владимир на столе» или «Владимир, а се его злато». Златники использовались не для обращения, а для наград. Они пришивались к одежде как медали.

В VII веке нашей эры на родине бумаги, в Китае, появилось новое средство платежа – сертификаты и расписки. Они также обеспечивались золотом, их можно было обменять на определенное количество драгоценного металла. Это платежное средство оказалось лучшим средством платежа, чем чеканные монеты, которые стирались и теряли часть своего веса, а значит, и стоимость. Со временем платежные обязательства стали выдаваться банкирами. Подобные банкноты-расписки постоянно были в обращении.

Со временем банки стали выпускать расписки на большую сумму, чем могли бы покрыть драгоценным металлом. Они стали называться кредитные билеты или символические деньги, которыми мы и пользуемся теперь. Такие банкноты используются в качестве платежного средства и обеспечиваются экономической мощью государства: чем оно сильнее, тем более востребована национальная валюта.

В настоящее время не все государства могут себе позволить печатать деньги. А затраты на их изготовление довольно значительны, примерно 10–20 процентов номинала, поэтому в Волго-Вятском управлении Центробанка России призвали бережно относиться к деньгам. Интересно, что, например, затраты на изготовление копейки даже больше, чем сам номинал, – 47 копеек.

Орловская печать

Нижегородская область сыграла большую роль в защите от фальшивомонетчиков, ведь именно здесь в 1861 году родился человек, открытием которого до сих пор пользуются производители банкнот.

Иван Иванович Орлов – изобретатель в области полиграфического производства, автор способов изготовления тканых кредитных билетов, однопрогонной многокрасочной печати и так далее – родился в бедной семье в селе Неледино, сейчас это Шатковский район Нижегородской области.

В детстве, чтобы прокормиться, он ходил с бабушкой по деревням и просил милостыню. Причем часто их не пускали даже в крестьянские зажиточные дома. Но понимая, что нужно учиться, освоил грамоту, интересовался резьбой по дереву, лепил из глины, любил рисовать.

Когда ребенок подрос, мать увезла его в Нижний Новгород, пристроила в трактир мойщиком посуды. Здесь его заметил один из купцов и помог талантливому мальчишке поступить в Кулибинское училище. После его окончания Орлов поступает в Строгановское училище в Москве. Окончание Строгановки совпадает с открытием московской Всероссийской художественно-промышленной выставки, где новоиспеченному выпускнику предлагают оформить два отдела. После этого имя мастера становится известно государю, так как молодой человек представил искусно изготовленный портрет наследника царя.

Орлов начинает интересоваться защитой кредитных билетов. В те годы основой защиты банкнот была секретность технологии. Как только любая секретная технология становилась известна фальшивомонетчикам, сразу же появлялись подделки. И нужно было создать такую технологию, которую невозможно было бы скопировать теми средствами, которые у мошенников имелись. И он это сделал, разработав сложный станок.

Также Оролов придумал уникальный способ печати, при котором цвета переходили один в другой, не смешиваясь. За разнообразие цветов и оттенков в народе этот способ окрестили радужным. Сымитировать такую печать в домашних условиях не мог ни один фальшивомонетчик.

Орловский эффект с плавным переходом цвета остается в защитном арсенале печатников до сих пор. Так что, взяв банкноту, мы можем увидеть орловскую печать и вспомнить о нашем земляке.

Первые двадцатипятирублевки, отпечатанные орловским способом, стали выпускать уже в 1892 году. Потом освоили изготовление десяти-, пятирублевых, а также 100- и 500-рублевых купюр.

Свое изобретение Иван Иванович Орлов запатентовал в России, Франции, Англии и Германии. Император Александр III наградил изобретателя семью тысячами рублей. В родных местах недалеко от Ичалок в Нижегородской губернии Орлов купил имение, построил сыроварню и спиртовой заводик.

Однако жизнь изобретателя не была безоблачной. После революции 1917 года все имущество у Орлова отобрали, он уехал в Москву, где 11 декабря 1928 года умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В настоящее время в Нижнем Новгороде живут внучка и правнуки Ивана Ивановича Орлова. А все изобретения и разработки нашего земляка до сих пор находятся под грифом «Секретно» в архиве Гознака, а там, как известно, печатаются все защищенные, и не только банкноты, документы в стране.

Отличи подделку!

Рассказали специалисты Волго-Вятского управления Центрального банка России, как отличить настоящую купюру от поддельной. Например, на банкноте номиналом пять тысяч рублей стоит обратить внимание на ту сторону, где изображен российский государственный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847–1861 годах Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

На белом фоне справа, если посмотреть на просвет, будет виден на водяном знаке портрет Муравьева-Амурского. Рядом с портретом – более светлый водяной знак – число «5000». Также при рассматривании банкноты на просвет, против источника света, ниже герба Хабаровска можно увидеть число «5000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

В гербе Хабаровска, если смотреть под прямым углом, можно увидеть яркую блестящую горизонтальную полосу. При наклоне банкноты она должна перемещаться вверх или вниз герба.

На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел «5000». При наклоне банкноты цифры перемещаются друг относительно друга. А во время наклона, если посмотреть на однородное поле, расположенное около памятника Муравьеву-Амурскому, появляются красные и зеленые полосы.

Если взять лупу, то на месте сопки можно увидеть изображения тигров и надпись «ЦБ РФ». На декоративной ленте при увеличении проявится число «5000», повторяющееся несколько раз.

Для людей с ослабленным зрением важно найти на купюре повышенный рельеф со словами «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Около текста располагаются тонкие штрихи, которые нужно почувствовать, чтобы определить, что банкнота настоящая. Подобные защитные средства есть у банковских билетов любого номинала. Их можно найти на сайте Центробанка России http://www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Задавали собравшиеся и вопрос, возможно ли через банкомат получить подделку.

– Практически нет, – ответили организаторы, – ведь аппарат перед закладкой в банкомат проверяет все купюры как минимум по четырем признакам.

Пожаловались нижегородцы, что порой в магазинах отказываются принимать мелкие монеты номиналом 5 и 10 копеек.

– Это неправильно, – был ответ. – Такие действия нарушают права потребителей.

«А что делать, если получишь подделку при покупке?» – «Нужно проверять деньги на подлинность сразу же. Но если уберечься от подделки не удалось, то нужно передать ее в правоохранительные органы и ни в коем случае не использовать. Конечно, в данном случае утраченную сумму никто не компенсирует».

Если в доме пожар…

Был разговор и о том, что делать с поврежденными денежными знаками. Какие из них можно обменять, а какие вам уже никто не компенсирует.

Оказалось, что, если сохранилось 55 процентов площади банкноты, ее можно обменять в ближайшем к вам отделении коммерческого банка. Обменяют банкноту, если она разорвана и составлена из фрагментов разных банкнот, не менее 50 процентов площади, одного номинала. Даже если купюра, например, обгорела во время пожара и ее сохранность составила меньше 55 процентов, деньги можно вернуть. Для этого, правда, придется представить в банк справку о пожаре и заявление с объяснением случившегося.

Не примут к обмену банкноту, если она:

  • составлена более чем из двух фрагментов, принадлежащих различным банкнотам одного номинала. При этом каждый фрагмент имеет площадь меньше 55 процентов первоначальной площади;
  • полностью утратила одну сторону;
  • окрашена специальной краской, которая предназначена для предотвращения хищения при перевозке;
  • помечена словом «Образец».

– С поврежденными денежными знаками Банка России физические лица могут обращаться в кредитные организации (банки), осуществляющие кассовое обслуживание физических лиц, – рассказали организаторы проекта «Финансовая весна». – Если у кассира не возникает сомнений в платежеспособности предъявляемого поврежденного денежного знака, то обмен осуществляется сразу. Сумма обмена может быть выдана физическому лицу наличными деньгами или зачислена на его счет. В ситуации, когда вынести заключение о платежеспособности денежного знака без проведения экспертизы в Банке России невозможно (например, в некоторых случаях предъявления банкнот, окрашенных краской), кредитная организация по просьбе физического лица направляет денежный знак на экспертизу в учреждение Банка России. По окончании экспертизы сумма денежных знаков, признанных платежеспособными, выплачивается физическому лицу. Обмен поврежденных денежных знаков Банка России, включая их направление на экспертизу в Банк России и получение результатов экспертизы, осуществляется бесплатно. Сумма обмениваемых денежных знаков не ограничена.

Кстати, дополнительную информацию о деньгах, и не только, можно найти на сайте Центрального банка России www.cbr.ru в разделе «Финансовое просвещение». О других темах специалисты Волго-Вятского управления Центрального банка России расскажут на встречах в Белом зале областной научной библиотеки (Варварская улица, дом 3).

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина и из интернета

  • 032 (1196) 26.04.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru