День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Профессия – дарить радость

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/nu-i-nu/professiya-darit-radost#sigProGalleria11383db4e5
joomlamodniyportal.ru

Главный зимний праздник позади, а многие нижегородские театры еще целую неделю нового года продолжают проводить детские праздники и играть новогодние спектакли для ребят. Их непременные герои – Дед Мороз и Снегурочка. Интересно что это за профессия такая – работать Снегурочкой? В чем специфика, удовольствие, веселые моменты и сложность этой профессии? Об этом мы поговорили с самыми красивыми и опытными Снегурочками Нижнего Новгорода.

Девушка из сказки

Сначала немного об истории этого персонажа. Все знают, что Снегурочка – внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. Документально зафиксировано, что впервые на новогодней елке в СССР Снегурочка появилась в декабре 1937 года в московском Доме союзов. А первое литературное появление этого персонажа случилось в 1869 году, когда известный русский собиратель фольклора А. Н. Афанасьев опубликовал историю о Снегурке, названной так потому, что «родилась из снега». Через несколько лет драматург А. Н. Островский пишет пьесу «Снегурочка», а потом и композитор Н. А. Римский-Корсаков сочиняет одноименную оперу. Так постепенно образ Снегурочки становится все популярнее и значимее.

Ну а в советское время помощница Деда Мороза становится героиней фильмов и мультфильмов. Достаточно вспомнить кинокартины «Ледяная внучка», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Снегурочку вызывали?», «Весенняя сказка», «Снегурочка», мультфильмы «Когда зажигаются елки», «Дед Мороз и серый волк», «Зимняя сказка», «Ну, погоди!». И теперь ни одно новогоднее представление или поздравление не обходится без этой юной, доброй и улыбчивой спутницы Деда Мороза.

 

Посредница между Дедушкой и детьми

Актриса детского театра «Вера» Александра Трушкина в новогодние праздники становится Снегурочкой уже двадцать пять лет. «После окончания Нижегородского театрального училища я поехала работать в Тульский театр кукол, где прослужила четыре года. И мне практически сразу сказали: на Новый год будешь Снегурочкой, – вспоминает Александра. – И когда я вернулась в Нижний и стала актрисой театра «Вера», первой моей ролью была опять Снегурочка! Мне очень нравится эта героиня – нежная, красивая, лирическая, доброжелательная, любящая детей, необыкновенная!»

Такой выглядит и сама актриса в жизни. Но справедливости ради стоит сказать, что все же Снегурочка каждый год у Трушкиной немного разная: то озорная и энергичная, то романтичная, то беззащитная. Это зависит от сценария спектакля каждого года.

«Но в любом случае Снегурочка – это своеобразная посредница между Дедом Морозом и мальчишками и девчонками, – рассуждает актриса. – Иногда самые маленькие детки боятся Деда Мороза. А Снегурочку – никогда. Тогда я уделяю внимание им, как бы настраиваю, что Дед Мороз совсем не страшный. Постепенно они привыкают к нему. А еще я всегда смотрю на представлении, у кого из ребят какое настроение. Бывает, в хороводе кого толкнули другие детки, и он расстроен, плачет. Я тут же подхожу, сглаживаю все неприятные моменты, разговариваю и успокаиваю. И ребенок забывает про обиду!»

«А бывали какие-то необычные ситуации?» – спросили мы.

«Конечно. Например, несколько лет назад в декабре на нижегородских улицах совсем не было снега, – вспоминает Александра. – А мы открывали новогодний городок в парке имени 1 Мая. Там еще некоторые растения были зелеными, что-то цвело. И все ребята засыпали нас с Дедом Морозом одним вопросом – когда будет снег и можно будет кататься на лыжах и коньках? Мы пообещали: Дед Мороз сегодня ночью поколдует, и завтра будет снег. И ночью пошел снегопад, и весь город за ночь стал снежным! Мы сами удивились. Вот так работает слово новогодних героев!»

С двадцатых чисел декабря по 8 января Александра Трушкина участвует в 55–58 представлениях. «Но совершенно не устаю, – признается актриса. – Потому что невозможно устать, когда ты даришь радость и ощущение долгожданного праздника!»

Нематериальные желания

Еще одна Снегурочка театра «Вера» – актриса Дарья Кузьмина. «Это очень волнительно и трепетно – играть Снегурочку. Ведь в детстве и в ранние школьные годы я сама верила, что где-то живет Снегурочка, и это была моя любимая героиня! – признается Дарья. – И я заметила на наших новогодних представлениях, что Снегурочку больше любят и к ней чаще подходят девочки. А поскольку у моей Снегурочки длинная красивая коса, то девчонки чаще всего говорят: ой, какие красивые у вас волосы!»

«У Деда Мороза мальчишки и девчонки всегда что-то просят и загадывают желания, а у Снегурочки?»поинтересовались мы.

«И Снегурочку тоже просят что-то исполнить, – отвечает Дарья. – И я заметила, что это в основном нематериальные желания. Например, очень часто просят маме и папе здоровья и чтобы они всегда были вместе!»

 

Поздравительные бригады

В советское время на крупных промышленных предприятиях существовала замечательная традиция – под Новый год организовывались специальные бригады и работники в костюмах Деда Мороза, Снегурочки, а также зайцев и медведей поздравляли детей своих коллег. Обычно на такую работу приглашали самых артистичных и веселых. Одна из них – Наталья Коробкова.

«На нашем заводе тоже поздравляли детей сотрудников. Мы еще и подарки сладкие им дарили, – рассказывает Наталья Александровна. – Заявки подавали все сотрудники, имеющие детей, и где-то с двадцатого декабря мы ездили по домам. В основном по нашему Московскому району, где находился наш завод. Но выезжали и в соседние Сормовский и Канавинский».

Программа поздравлений была рассчитана на пятнадцать минут: слова Дедушки Мороза, стихи от Снегурочки, затем специально выученные стихи от самих ребят и вручение подарков.

«Наши люди очень гостеприимные, очень часто приезжаешь к ребенку, а там накрытый стол. И обижать не хочется родителей и своих коллег, но и пировать у нас совсем времени нет. За вечер иногда по двадцать заявок! Бывало, приезжаешь, а какой-нибудь папа в ожидании Деда Мороза уже «напраздновался». Один раз такой родитель пытался сфотографировать своего ребенка с нами. Долго настраивал фотоаппарат, что-то в нем нажимал. Через неделю со смехом показал фото: на одной карточке три Деда Мороза, три Снегурочки и три его ребенка, – смеется Наталья Александровна. – Или такие случаи были: ребенок совсем крошечный, ему не до нас, он где-то ползает, зато его девятнадцатилетняя мамочка вовсю нам читает стихи, слушает поздравления, веселится вокруг елки»

У этой поздравительной бригады было два главных правила: первое – сухой закон. Второй – подниматься в дома только по лестницам, чтобы в лифте не застрять и не подвести ожидающих ребятишек.

«А вообще это прекрасная профессия – быть Снегурочкой. Поздравляешь детей, и у самой настроение самое прекрасное! – считает Наталья Александровна. – Как Снегурочка со стажем я поздравляю нижегородцев с наступившим Новым годом! Пусть ваши желания сбудутся!»

Александр Алешин

Фото предоставлены детским театром «Вера»

  • 001 (1978) 10.01.2024

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru