День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Языком цифр, а не эмоций

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/mestnoe-samoupravlenie/yazykom-tsifr-a-ne-emotsij#sigProGalleria39a5245985
joomlamodniyportal.ru

В конце 2015 года Сергей Белов возглавил администрацию Нижнего Новгорода, сформировал команду профессионалов и начал реализовывать свою управленческую программу. Прошел год, а значит, уже можно говорить об итогах работы новой администрации. Это попытались сделать участники круглого стола «Неуправляемый город», который прошел на днях. Название этого мероприятия – уже оценка, кроме того, о команде администрации города говорили без самой команды, поэтому дискуссии не получилось и объективной такую оценку не назовешь.

Какой же оценки заслуживает работа новых городских управленцев по итогам 2016 года? Об этом дискутировали участники заседания Нижегородского эксперт-клуба, которое прошло 15 февраля.

Одна команда

По мнению заместителя главы города Елизаветы Солонченко, для оценки работы администрации нужно использовать не прилагательные, а цифры и конкретные результаты.

– Главное, чего удалось достичь в 2016-м, – это реализовать антикризисный план городской администрации, что позволило увеличить бюджет города на 1,5 млрд рублей, – считает она. – Также удалось в запланированные сроки закрыть задолженность города за 2015 год и снизить общую задолженность за предыдущие годы. Добиться этих результатов удалось в первую очередь благодаря грамотной работе команды администрации города, где каждый из специалистов – лучший на рынке кадров. Сейчас администрация работает в тесном контакте с городской Думой, словно это одна команда, многие депутаты принимают участие в работе муниципальных предприятий. Это дает сильный эффект и ощутимую помощь в работе администрации.

Директор департамента финансов Юрий Мочалкин тоже предпочел язык цифр, а не эмоций.

– В начале прошлого года мы провели тщательный анализ доходов и расходов города и подготовили план, цель которого – увеличение доходной части и более эффективное расходование средств, – рассказал он. – Нам удалось дополнительно привлечь в бюджет более 1,5 млрд рублей, и это сказалось на размере кредиторской задолженности, которая на 1 января 2016 года составляла 1,916 млн рублей, а на 1 января 2017-го снизилась на 600 млн рублей. Кстати, за январь нам удалось погасить еще около 400 млн. В этой работе участвовали практически все подразделения администрации. В результате доходную часть бюджета 2017 года мы увеличили, она почти на 900 млн рублей больше, чем в 2015 году. Также мы плотно работали с муниципальным имуществом и арендаторами. Результат – еще около 400 млн рублей в казне города.

Учитывать ситуацию в стране

По мнению депутата городской Думы Николая Сатаева, некорректно давать оценку ситуации в Нижнем Новгороде без учета общей ситуации в регионе и стране.

Что бы ни говорили оптимисты, системный кризис продолжается, что не может не сказываться на ситуации в Нижнем Новгороде, – уверен депутат. – Я поставил Сергею Белову оценку «хорошо», но считаю, что работать надо жестче, постоянно проводя ротацию кадров. Кто готов работать хорошо, тот останется. Нужно давать больше полномочий районным администрациям. Людей надо учить работать, а потом спрашивать с них за сделанное.

– А я хочу сказать о том, что так тесно городская администрация, Дума и Законодательное собрание области не работали давно, – говорит председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов. – В этом году на городские нужды область выделила почти 2 млрд рублей на решение таких задач, как ремонт Нижневолжской набережной, реконструкция театра «Вера» и т. д. И сейчас мы еженедельно встречаемся с администрацией и обсуждаем, как расходуются эти средства, что нужно изменить, чтобы эта работа была более эффективной.

Мы должны стать третьей столицей

– Одно из важных достижений минувшего года – это возвращение градостроительных полномочий из области городу, что позволит Нижнему Новгороду лучше развиваться, – таково мнение сопредседателя Ассоциации политических технологов Нижегородской области Романа Пермякова. – Первые результаты этого процесса, я думаю, мы увидим даже не в этом году, а через год-два.

 Что касается более эффективного управления нашим городом-миллионником, я считаю, что в современных условиях администрации города не обойтись без привлечения экспертного сообщества, СМИ, активных жителей. Я вырос с убеждением, что Нижний Новгород – третья столица России. Но в Москве так не считают. Нас не видят и не слышат. И это не дает нашему городу хорошо развиваться, привлекать средства. Сегодня Нижний – это такой спящий гигант, который многое может, но не использует свои силы. Я предлагаю консолидировать наши усилия и переломить эту ситуацию.

Делают больше, чем ожидалось

– Ровно год назад, в феврале 2016 года, мы на заседании эксперт-клуба говорили о формировании команды Сергея Белова, – говорит политолог Иван Юдинцев. – Мы говорили о том, что, скорее всего, Молитовский мост не будет отремонтирован в 2016 году, кредиторскую задолженность сократить не удастся, но надо хотя бы сделать так, чтобы она не росла. Еще говорили, что какими бы ни были результаты выборов в Законодательное собрание области, изменить отношения города с областью вряд ли получится и возвратить городу градостроительные полномочия не удастся. Получается, что команда Сергея Белова делает больше, чем мы ожидали. Например, для меня как для жителя города самым фантастическим результатом был ремонт Молитовского и Канавинского мостов, сделанный качественно и в срок.

Что еще важного произошло в городе за год? В Нижнем Новгороде произошла смена руководства таких важных предприятий, как Теплоэнерго и Нижегородский водоканал. Город снова контролирует эти предприятия, в результате произошло сокращение нецелевой траты средств, началась модернизация сетей и котельных. И если раньше критиковали двуглавую систему управления, то сейчас в других городах смотрят на нас и говорят: «А в Нижнем Новгороде она заработала!»

Всегда есть над чем работать

По мнению доктора экономических наук, профессора Василия Козлова, 2017 год – последний перед чемпионатом мира по футболу-2018, это еще один вызов для администрации города.

– Представьте, что к вам едет много высоких гостей. Как быстро вы подготовитесь к их встрече? Я думаю, напряжение нужно создавать уже сегодня, подключать к подготовке широкую общественность, вместе обсуждать проблемы. Тогда и Нижний Новгород преобразится, и гости останутся довольны.

Эксперты признали, что хотя город и справляется с решением основных задач, администрации города необходимо обращать больше внимания на освещение ее деятельности в СМИ.

– Глава администрации и глава города думают, что обо всех их позитивных начинаниях и успехах жители узнают сами, но это не всегда так, – подчеркнул социолог Александр Прудник. – Городу пора активнее рассказывать о себе, привлекая журналистов и экспертное сообщество.

– Над чем мы будем работать в этом году кроме решения текущих вопросов? Во-первых, в 2017 году нужно поднять и оживить разработанную стратегию развития Нижнего Новгорода в ближайшей и отдаленной перспективе, – рассказала Елизавета Солонченко. – Во-вторых, важно, чтобы мы нижегородцев не только слушали, но и слышали. Нужно повышать активность и осознанность жителей, чтобы они понимали, что они реально влияют на жизнь в городе. Над этим и будем работать.

Варвара Богатырева
Фото из интернета

  • 013 (1177) 22.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru