День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

С любовью и смирением

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/kulturnaya-sreda/s-lyubovyu-i-smireniem#sigProGalleria1698c32c99
joomlamodniyportal.ru

Иконопись – это вид живописи, обладающий своей эстетикой, приемами, технологией. Но написать икону, а не картину на церковную тему сможет не каждый художник. Какими качествами и умениями должен обладать мастер, мы узнали в нижегородской Школе молодого иконописца.

Окно в мир иной

Школа молодого иконописца при иконописной мастерской прихода автозаводского собора во имя святителя и чудотворца Николая появилась сравнительно недавно, в 2013 году, и имеет некоторые особенности по сравнению с другими мастерскими. В нее принимаются все желающие вне зависимости от их образования и возраста. Единственным условием поступления кандидата является благословение священника.

Однако случайных людей в школе нет. Преподаватели говорят, что уже через два месяца обучения становится понятно, что написание иконы невозможно без духовного изменения самого иконописца. Без труда, любви и смирения научиться писать иконы нельзя.

– Икона – это образ, это смысл и центр молитвенной концентрации, это окно в мир иной, – рассказывает священник Михаил Макаров. – Труд написания иконы – это отдельное религиозное действо, связанное с молитвой, с постом, с регулярным участием в таинствах Церкви. Неслучайно иконопись – часто удел монашествующих. Нельзя вышивать или писать иконы, сидя на диване перед телевизором, в уюте домашней квартиры. Работа иконописца – это труд в мастерской при храме или монастыре, труд с молитвой, с земными поклонами. Лишь тогда икона оживет.

В июне 2016 года состоялся первый выпуск Школы молодого иконописца, 10 учеников получили свидетельства об ее окончании. Каждый из них пришел к написанию икон своим путем. Но главное – это любовь к Богу, которую начинающие иконописцы стараются приумножить своим трудом.

В настоящее время в школе обучаются 11 человек. Занятия проходят в очень интенсивном режиме: ученики заняты 4 дня в неделю по 4 часа в день. За 3 года будущие иконописцы получат минимально необходимый комплекс теоретической подготовки и практических навыков по технике иконописи и реставрации. Они изучат церковно-славянский язык, иконографию, историю искусства, иконопись, реставрацию икон. Однако основное время уделяется, конечно же, освоению техники иконописи.

Урок начинают молитвой

Начинающие иконописцы сначала учатся рисовать простыми карандашами растительные узоры, затем горки, здания, воду, деревья, позже – отдельные фрагменты, складки одеяний святых. Кроме рисунка в Школе обучают всему процессу создания образа: натиранию красок, приготовлению доски, рисованию прориси и эскиза, основам композиции, писанию разных типов икон, резьбе по золоту. В наш высокотехнологичный век кажется удивительным ручное растирание минеральных красок на стекле, левкашение доски, ручное золочение, но только своими руками – от начала и до конца – может быть создана настоящая икона.

Придя на занятие, ученики произносят молитву и принимаются за труд. И эти несколько часов в неделю меняют жизнь этих людей, а значит преобразуют, хотя бы отчасти, и весь наш мир.

– Три года обучения иконописи – это очень мало, – считает директор школы Татьяна Александровна Беркова. – Настоящий мастер учится этому не меньше десяти лет, а может быть, и всю жизнь. Именно поэтому выпускники прошлого года остались работать при иконописной мастерской под руководством опытных иконописцев.

А все дипломные работы учеников, которые они писали в течение последнего года обучения, были пожертвованы храмам Автозаводского района.

Анастасия Гофман
Фото Алексея Манянина

  • 013 (1177) 22.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru