День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородские школы открываются после карантина

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/glavnoe/nizhegorodskie-shkoly-otkryvayutsya-posle-karantina#sigProGalleria2e52f5a149
joomlamodniyportal.ru

17 декабря все нижегородские школы закрылись на карантин по гриппу и ОРВИ. Учащиеся 1–8-х остались дома. Такое решение приняло управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в связи с ростом количества заболевших ОРВИ. Вчера, в последний день карантина, мы побывали в школе № 185 Ленинского района и посмотрели, как там следят за порядком и чистотой, чтобы школьники могли спокойно начать занятия уже сегодня.

В школе № 185 Ленинского района все как обычно, только бойкая ребятня не шумит на переменах и многие классные кабинеты закрыты.

тест
— Наша 185-я школа была закрыта на карантин еще в конце ноября, — объясняет ее директор Дмитрий Гришин. — Сначала один пятый класс, через неделю еще один, уже шестой. Так, из 1043 учеников заболели 167 школьников, то есть заболеваемость составила 16%.

Сейчас, когда объявлен карантин для 1–8-х классов, 9–11-классники учатся за всех да здоровые учащиеся 7–8-х классов приходят в школу подтягивать «хвосты».

— У нас в классе заболели десять человек из двадцати восьми, — дружно рассказывают семиклашки Ира Зеленцова и Рита Ярыгина. — А мы здоровые, у нас не больничный, а лишние каникулы. Правда, приходим в школу исправлять плохие оценки.

Чем меньше ребятни в школе, тем меньше вероятность передачи «чихов и кашлей» от одного ученика к другому. Но не только в этом заключается режим карантина. В школе проходит санитарная обработка помещений, влажная уборка, проветривание кабинетов и обеззараживание помещений.

— В нашей школе, единственной в районе, есть современные бактерицидные приборы, — отмечает заместитель директора Маргарита Коркина. — Четыре висят в столовой, два находятся на первом этаже, в коридоре младшей школы.

Есть еще два облучателя вредных бактерий — они переносные. Их носят по учебным кабинетам и школьным коридорам каждый день в целях обеззараживания. Кстати, все такие лампы — подарок родительского совета школы.

— В карантин проводится ежедневная влажная уборка с дезинфицирующим средством, — говорит заместитель директора по административно-хозяйственной работе Елена Шилова. — Туалеты чистят с хлоркой после уроков, когда в школе нет учеников.

По сути, в школе убираются так же, как и всегда, только более тщательно.

— Конечно, работы у нас прибавилось, — признается уборщица Зоя Лебедева. — Но мы никогда не сидим без дела! Чистоту поддерживают четырнадцать уборщиц нашей любимой школы.

Все вокруг сияет чистотой и подготовлено для работы после карантина, который обещали снять сегодня, 24 декабря.

Ирина Белова
Фото Алексея Манянина

Против угрозы эпидемии
По словам директора департамента образования городской администрации Ирины Тарасовой, школы были закрыты на карантин на основании постановлений Роспотребнадзора, чтобы сбить волну заболеваемости ОРВИ среди школьников.
— Карантин во всех школах города был введен с 17 по 23 декабря в целях минимизации последствий эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, — говорит заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Ольга Княгина. — По данным управления, за прошлую неделю число заболевших выросло на 20%. Эпидемический порог оказался превышен на 27%.

  • 102 (942) 24.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

048 (1212) 21.06.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru