День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Форум «Великие реки»: от теории к практике

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/glavnoe/forum-velikie-reki-ot-teorii-k-praktike#sigProGalleria274240271f
joomlamodniyportal.ru

Нижний Новгород, раскинувшийся на берегах двух великих русских рек Волги и Оки, уже в 17-й раз принимал участников и гостей Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая и энергетическая безопасность)». Площадка форума на Нижегородской ярмарке стала местом традиционной встречи представителей государственных структур, регионального руководства, ведущих научных и образовательных учреждений, промышленного сектора, экологических организаций и объединений. Они обсуждали важнейшие проблемы экологической и гидрометеорологической безопасности, оптимальные решения для предотвращения материальных потерь от воздействия опасных и неблагоприятных погодно-климатических факторов и явлений, устойчивое развитие регионов в условиях изменяющегося климата. Важное место заняло на форуме и обсуждение реальных проектов по защите рек и окружающей среды.

«Плавучий университет» решил исследовать Волгу

На форуме «Великие реки» подвели экспресс-итоги уникальной экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна». Пилотный проект экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна» проходил накануне форума, с 17 по 19 мая, и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 170-летию Русского географического общества, 85-летию Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) и Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ).

— Идея создания научной экспедиции на речном судне с целью исследований водных объектов Нижегородской области возникла достаточно давно и стала первым научно-образовательным проектом межотраслевого инжинирингового центра «Экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность урбанизированных территорий», учрежденного 3 февраля 2015 года, — рассказывает проректор по научной работе ВГУВТ Андрей Корнев.

— Благодаря работе форума «Великие реки» теория становится практикой, решения воплощаются в реальные проекты, — говорит советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. — Одним из таких проектов стала организованная сообществом ведущих образовательных и научных организаций экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна», участники которой провели комплексное исследование бассейна Волги, используя уникальные мобильные средства, оснащенные самым современным оборудованием. Исследования проводились при непосредственном участии студентов и молодых ученых под руководством ведущих ученых России.

Главная цель экспедиции «Плавучий университет» — обратить пристальное внимание на проблемы Волги, провести ряд исследований дна и поверхностных вод бассейна Волги, степень их загрязненности и т. п. Шутка лиот состояния Волги зависят 57 миллионов человек (40 процентов российского населения), проживающих на берегах великой реки. А на долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод России!

— К экспедиции мы готовились год, — объясняет начальник департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу Владимир Соколов. — В ней приняли участие 80 человек: 50 молодых ученых, студентов и аспирантов из ННГАСУ, ВГУВТ и Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, 30 научных руководителей и руководителей организаций. Наш маршрут пролегал от нижегородского причала № 10, недалеко от речного вокзала, до Нижегородской гидроэлектростанции и озеровидной части Горьковского водохранилища Городецкого района Нижегородской области — всего примерно 100 километров.

Научный флот покорил городецких школьников

Флагманом экспедиции «Плавучий университет» стал теплоход «Петр Андрианов», за ним последовали маломерное исследовательское судно «Мастер», передвижная автоматическая станция контроля воды, маломерное судно «F-420» с гидрометрическим оборудованием, беспилотный летательный аппарат, плавучая гидрофизическая лаборатория «Геофизик», опытовое судно «Беркут».

Во время коротких остановок участники экспедиции организовывали практикумы и лекции для студентов, брали пробы воды из Волги и Горьковского водохранилища.

На берегу Горьковского водохранилища прошел практикум «Исследования переформирования берегов Горьковского водохранилища» с проведением дистанционного зондирования берега беспилотным летательным аппаратом и проведением гидрометрических исследований на маломерном судне «F-420». На практикум пригласили студентов и молодых ученых, представителей администрации Городецкого района и местных школьников.

— У всех буквально глаза горели! — отмечает Владимир Соколов. — Такие исследования никого не оставили равнодушными — они просто завораживают. Сначала ребята запустили беспилотный летательный аппарат: и сразу на экране компьютера мы смогли увидеть картинку-исследование.

Это позволило рассчитать береговые потери: ежегодно кромка воды сужается на 20 гектаров на Горьковском водохранилище, то есть вода уходит…

Уникальные комплексы контроля воды для нижегородских ученых

Среди современного исследовательского оборудования больше всего участников экспедиции впечатлила передвижная автоматическая станция контроля воды (АСКВ-П).

Такие станции — большая редкость и удача! Похожие станции использовались на Байкале, в Сочи и Казани. Теперь повезло и Нижнему Новгороду!

Накануне старта проекта «Плавучий университет» АСКВ-П специально привезли из Обнинска Московской области к месту исследований, на Горьковское водохранилище. А это практически фура размером 15 метров в длину и по три метра в ширину и в высоту. Машина буквально напичкана необходимыми лабораторными приборами. Она может работать пять дней автономно на генераторе. Берется лабораторный анализ воды — и сразу получаем результат.

Итог оказался весьма утешительным: качество волжской воды в пределах Нижегородской области не превысило предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ.

Экспресс-анализ проб воды, отобранных в ходе экспедиции, показал: в зоне исследования реки, несмотря на весну, когда идет бурное перемешивание вод, не зафиксировано превышение ПДК опасных для здоровья и жизни человека элементов таблицы Менделеева, — подводит итог одного из исследований Владимир Соколов.

Также проводился отбор и исследование проб воды на содержание радионуклидов с использованием комплекса «Протва-1». Кстати, комплексная научная экспедиция по исследованию загрязнения искусственными радионуклидами воды и донных отложений Волги последний раз проводилась в 1982 году!

С помощью аппаратурного комплекса «Протва-1» отобраны две объединенные пробы из Волги и Горьковского водохранилища. Результаты исследования воды на предмет содержания радиоактивного цезия станут известны после обработки проб в научно-производственном объединении «Тайфун».

Специалисты института прикладной физики РАН в Горьковском водохранилище провели исследования течений, профиля дна и температуры, гидрооптических характеристик воды и ветрового волнения в водохранилище оптическими и акустическими методами.

А сотрудники Государственного океанографического института занимались созданием действующей гидрологической модели на участке Волги от Нижнего Новгорода до Малого Козина, где предполагается строительство плотины низконапорного гидроузла.

А еще в ходе экспедиции с борта теплохода «Петр Андрианов» отобраны пробы зоопланктона на верхнем участке Чебоксарского водохранилища, а также в приплотинной зоне Горьковского моря. В результате обработки и анализа полученного материала будет проведена оценка качества воды исследованных участков водоемов, оценена скорость ее фильтрации организмами зоопланктона. Кстати, по итогам работы запланировано написание научной статьи.

Свежие показатели всех проводимых исследований будут готовы примерно через две недели. А следующую экспедицию «Плавучего университета» планируют провести в 2016 году.

Раздельный сбор мусора улучшит экологию

В рамках форума «Великие реки» на секции «Экологическая и техносферная безопасность в бассейнах великих рек» прошел круглый стол «Обращение с отходами производства и потребления: современные проблемы и пути их решения». Ведь ни для кого не секрет, что в настоящее время ситуация в этой области просто катастрофическая: стихийные свалки возникают и на берегах рек, и в лесах, и около жилых домов… Почему это происходит? Да потому, что перевозить собранный мусор могут все, кому не лень. А если деньги за перевозку уже получены, то водители сваливают груз под соседним кустом, и для них неважно, какой ущерб это принесет экологии.

Не спасает и то, что сейчас в Нижегородской области появились цивилизованно устроенные полигоны твердых бытовых отходов. Ведь даже самые современные полигоны твердых бытовых отходов — это всего лишь места, где мусор складывают не перерабатывая, утрамбовывают и засыпают слоем земли. Конечно, там предусмотрена дренажная система для вывода стоков и газов, которые образовываются при гниении, но все же эти места захоронения негативно влияют на экологию.

Самым оптимальным вариантом при обращении с отходами производства и потребления, как считают специалисты, является раздельный сбор мусора.

Отходы в доходы!

Я не люблю слово отходы, — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры экологии и природопользования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Александр Иванов. — Любые использованные вещи можно превратить во вторичное сырье, если их переработать.

Это касается изделий из бумаги, металла, пластика и многого другого. Например, из макулатуры можно сделать туалетную и офисную бумагу, тетрадки, пазлы. Из пластиковых бутылок производят огромное количество новых вещей: от тазиков до детских горок. Из стекла — стекловату, тарелки, душевые кабины. Алюминиевые банки вообще можно перерабатывать бесконечно. При этом многие вещи, которыми мы ежедневно пользуемся, уже сделаны из отходов, и по своему качеству они не уступают вещам из первичного сырья.

Бумага, металл, пластик, стекло, с точки зрения химии, — это всего лишь неорганические вещества. И смешивать их в одном ведре с органикой, то есть выброшенными котлетами, супом и так далее, не нужно, отмечают специалисты. Если это произойдет, то все содержимое ведра будет называться отходами, а если пищевые и непищевые отходы разделить — то вторичным сырьем.

Отделение органики от неорганики наиболее простой способ раздельного сбора мусора. Хотя лучше всего сортировать на более мелкие структурные группы: стекло, бумагу, алюминий, металл… Пищевые отходы отдельно. В таком случае появляется возможность все собранное переработать.

Александр Иванов рассказал, что у себя в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете совместно со студентами они год проводили эксперимент, собирали пластиковые (ПЕТ) бутылки. Получилось более 5 тонн.

— Такой объем уже может заинтересовать предпринимателей, которым выгодно будет все это забирать и перерабатывать, — говорит он. — ПЕТ-бутылка — это наиболее ценный вторичный ресурс, из которого можно делать как материалы для строительства, так и одежду, так как пластиковые нити — очень прочные.

Неудачный опыт Красноярска и удачный пример Германии

В настоящее время все специалисты соглашаются, что раздельно собирать твердые бытовые отходы необходимо. Возникает другой вопрос, как это сделать? Ведь не привыкли к этому россияне.

Приехавшие на форум «Великие реки» гости из Красноярска рассказали, что пробовали ставить на улицах и в магазинах цветные бачки для раздельного сбора мусора: желтый для пластика, голубой для бумаги, зеленый для стекла. В итоге получили такую же кучу, как если бы все собиралось в один бак. Жители Красноярска вместе кидали пластиковые и стеклянные бутылки и бумагу.

Экологи из Красноярска с сожалением, что в России такого нет, вспоминают опыт Германии.

— Там есть две формы сбора и вывоза мусора. Если хочешь платить меньше — 3 евро в месяц, то разделяй отходы жизнедеятельности, а если не хочешь разделять, то плати больше — 80 евро ежемесячно, — рассказали красноярцы. — Эта разница в 77 евро и стимулирует жителей Германии сортировать отходы. А дальше металл, бумагу, пластик и так далее перерабатывают и используют в производстве.

Пока такого стимула у россиян нет. А значит, как отметил Александр Иванов, все люди, которые понимают важность раздельного сбора мусора, должны объединиться и начать хотя бы самостоятельно, на уровне одной семьи, это делать. Возможно, потом дело дойдет и до общегородского проекта.

Российское законодательство в области экологии совершенствуется, и уже скоро в каждом регионе будет создан оператор, который отвечает за вывоз твердых бытовых отходов и их утилизацию. Причем плата за вывоз и за утилизацию мусора будет стоять в платежке отдельной графой. И в этом случае заказчик услуги сможет оплачивать вывоз ТБО только после того, как ему будет предъявлен документ о доставке мусора на полигон, а утилизацию отходов оплатить после предъявления документа об утилизации.

Таким образом, как считают власти, будет устранена основная причина возникновения несанкционированных свалок. Планируется, что этот же оператор будет создавать предпосылки для раздельного сбора мусора.

Менять менталитет нужно с детства

Также на форуме «Великие реки» были подведены итоги конкурса «Экогород. Экодом». В нем участвовали нижегородские школьники и студенты. Они представили свои проекты, где изучили проблему той или иной территории. Например, экологические активисты из гимназии № 1 Нижнего Новгорода озаботились благоустройством парка им. Пушкина.

А учащиеся школы № 35 подумали, как оптимизировать освещение в школьных классах. По их мнению, надо заменить в классе все люминесцентные лампы на светодиодные, поставив на каждую парту по два светодиодных светильника. Таким образом, общая мощность осветительных приборов уменьшится, и будет большая экономия электроэнергии. В то же время уровень освещения в классе не упадет и детям будет светло и уютно.

Десятиклассница Анжела Большакова из лицея № 28 провела исследование визуальной среды Советского района. По ее словам, нижегородцы жалуются на то, что дома слишком серые и неприглядные, а им хочется, чтобы было больше веселых, ярких красок. Тогда настроение жителей и гостей города улучшается.

— Я исследовала 30 домов в пределах улиц Тимирязева и Студенческой, — рассказывает лицеистка. — В итоге 13 домов построены так, что видны только сплошные стены с торца здания, 7 домов — это многоэтажки с унылыми однообразными окнами. В итоге получилось, что неблагоприятная визуальная среда преобладает над благоприятной, а значит, вредна для психики человека.

Для улучшения визуальной среды города она предлагает применять вертикальное озеленение. Его можно использовать и около многоэтажных домов, и на набережных.

А в школе № 35 Нижнего Новгорода реализуют проект «Опасные отходы в вашем доме». По словам руководителя проекта Евгения Орлова, в школе установили пятилитровые банки, в которые учащиеся складывают батарейки. Затем их отправляют в магазины, где такие отходы также собирают и отправляют на перерабатывающий завод в Челябинск.

Именно такие проекты формируют правильное мышление детей в области экологии.

— На этом конкурсе, а он проходит в Нижегородской области с 2006 года, выросло целое поколение детей. И, став взрослыми, они придумывают проекты, которые уже сейчас можно применять в реальной жизни. Например, озеленение площади Комсомольской, — отметил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. — Реализация данного проекта позволит администрации города не тратить средства бюджета на проектную организацию. Студенты архитектурно-строительного университета могут предложить много интересных идей. Бери и делай.

А еще есть большая надежда, что дети, которые сегодня учатся беречь природу родного двора и района и собирать использованные батарейки, завтра станут воплощать в жизнь глобальные экологические проекты, которые помогут сберечь мир, в котором есть великие реки и прекрасная природа.

Ирина Белова и Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина, из архива редакции и Росгидромета

  • 039 (984) 27.05.2015

Свежий номер

Свежий номер

040 (1204) 24.05.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru