День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Достижения нижегородской медицины используют по всей России

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/budte-zdorovy/dostizheniya-nizhegorodskoj-meditsiny-ispolzuyut-po-vsej-rossii#sigProGalleria4b49dee8c2
joomlamodniyportal.ru

Мы уже писали о том, что ученые Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (бывшего Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии) запатентовали новую разработку рекост, позволяющую воссоздавать часть кости непосредственно во время операции. Нашим костнозамещающим цементом заинтересовались специалисты из других российских регионов. Нижегородцы поделились не только плодами своих трудов, но и бесценным опытом.

— Коллеги из Петрозаводска провели четыре операции 36-летней пациентке по показаниям аневризмы (местного расширения кровеносного сосуда вследствие изменений или повреждений их стенок), один из мозговых сосудов пришлось удалить, — рассказывает научный сотрудник Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Антон Новиков. — Аневризма — это врожденная аномалия. И это не такой уж и редкий диагноз, но проявляет он себя нечасто. Некоторые живут с таким диагнозом и даже не подозревают о нем. А тем временем аневризма будет незаметно расти, угрожая в любой момент разорваться. В результате местные хирурги провели пациентке декомпрессивную гемикраниэктомию — и срезали полчерепа.

Такая операция призвана освободить необходимое место в черепной коробке пациента для отекшего головного мозга, чтобы избежать его патологического сдавления. Для этого хирургами удаляется часть костной ткани, и образовавшееся в результате этого отверстие закрывается кожным лоскутом. Кстати, после проведения такой операции одна половина головы визуально кажется больше другой.

Во многих странах с высоким уровнем развития медицины существует практика замораживания удаленного фрагмента кости для того, чтобы впоследствии пересадить ее обратно, закрыв отверстие в черепе, когда спадет отек. Предварительно костный фрагмент исследуют на наличие патогенной микрофлоры, проводят при необходимости дезинфекцию и отправляют на хранение.

В подавляющем большинстве случаев кость пересаживают на место по истечении от трех месяцев до полугода. Однако это применимо для обычных, не столь больших по площади дефектов.

При значительных дефектах пациентам приходится складывать как мозаику или закреплять титановой сеткой. Но нижегородские специалисты внедрили в медицину спасительный костнозамещающий цемент.

— Петрозаводчане обратились к нам за помощью закрыть половину черепа костной тканью и воссоздать симметричность головы, — продолжает Антон Евгеньевич Новиков. — Они по электронной почте прислали нам данные компьютерной томографии черепа пациентки, которой требуется помощь. Мы дистанционно изготовили на 3D-принтере объемную модель части черепа, предварительно стерилизовав ее гамма-лучами. Получилось архиточное изделие: 16 сантиметров в длину и восемь в ширину, а главное, объемное и полностью заполняет удаленный участок. Это изделие мы отправили заказной почтой в Петрозаводск.

Местные врачи назначили операцию на 7 августа, к этому времени в Петрозаводск приехал Антон Новиков руководить операцией, которую, кстати, выполняли по полису обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациентки.

— По сути, в одной операции содержалось целых две: менингоэнцефалолиз (рассечение рубцовых сращений между оболочками и корой головного мозга) и непосредственно костная пластика, — говорит нижегородский хирург. — Первую провели за 3,5 часа, а вторую буквально за 15 минут. Я даже не ожидал, что все пройдет настолько быстро. Можно сказать, что это первый опыт в России. И он получился весьма удачным. Искусственная костная ткань идеально подошла по размеру и с легкостью закрепилась. Это можно сравнить с работой автослесаря. Например, вы приехали в автосервис без капота, и механику, точно подобравшему деталь, осталось только ее установить.

Через три недели пациентку, которой сделали эту уникальную операцию, выписали. Ей осталось пройти только курс реабилитации.

Кстати, кроме костной пластики, с помощью новой технологии нижегородские хирурги могут выполнить модели и других фрагментов организма, например модель уха.

— Это может пригодиться для ожоговых больных, у которых сгорит ухо при пожаре, — заключает Антон Новиков. — Мы можем изготовить модель по сохранившемуся уху, так сказать, отзеркалить ее, напечатать на 3D-принтере и «отлить» в силиконе. Не отличишь от настоящего!

Пытливому уму нижегородских хирургов можно позавидовать, особенно когда такие медицинские прорывы идут на пользу пациентам.

Ирина Белова
Фото из архива Антона Новикова

  • 073 (1018) 16.09.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru