День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Животные заслуживают человечного отношения

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/bratya-nashi-menshie/zhivotnye-zasluzhivayut-chelovechnogo-otnosheniya#sigProGalleria0f125fc60b
joomlamodniyportal.ru

На минувшей неделе в пункте передержки бездомных животных, расположенном по улице Коминтерна, 29а, состоялся День открытых дверей для представителей средств массовой информации. Директор «Зоозащиты-НН» Владимир Гройсман провел экскурсию для гостей, рассказал об итогах работы за прошлый год, продемонстрировал условия содержания собак и обозначил планы по развитию.

Под контролем!

В пункте передержки бездомных животных около полусотни вольеров для содержания собак и кошек находятся в двух зданиях, еще 12 вольеров размещаются на улице для зимнего содержания собак крупных пород. В пункте работают 23 сотрудника — администраторы, медицинские работники, служители, уборщики. Помощь в содержании животных оказывают 12 волонтеров.

Здесь животных накормят и напоят, проследят за состоянием здоровья. Важная часть распорядка животных — питание. Собаки питаются мясными обрезями и дробленой пшеницей несколько раз в день. Сухой корм защитники животных не используют — ослабленному организму нужна проверенная пища. За десять дней каждая собака отъедается до нормального состояния.

В пункте передержки бездомных животных есть новое оборудование для гуманного отлова животных — это специальные ружья, шприцы с наркозом, импортные сети.

— В нашем арсенале — ружье, переделанное из пейнтбольного, — объясняет заместитель директора «Зоозащиты НН» Сергей Выбин. — Оно с лазерным целеуказателем для меткости, стреляет с расстояния 15–20 метров шприцами со снотворным веществом временного действия. Также у нас есть стреляющая сетка, заряженная строительным патроном. Ей выстреливают с расстояния 6–8 метров. После выстрела она накрывает собак. Еще есть клетка-ловушка, рассчитанная на целую стаю — на пять-шесть особей. Весь инструментарий не кустарного производства, снотворное сертифицировано.

В пункте есть три операционные, которые позволяют одновременно проводить несколько операций, если требуется оперативное хирургическое вмешательство сразу нескольким животным. Операционные блоки оборудованы всем необходимым.

Кстати, в конце января в клинику поступит новый эндоскоп, который позволит проводить операции по стерилизации революционным методом без шва. Также планируется к запуску в работу новый аппарат ультразвукового исследования и начаты операции по остеосинтезу (операции соединения отломков костей с помощью специальных фиксационных средств, применяемые для лечения переломов и при различного рода ортопедических хирургических вмешательствах).

С апреля прошлого года специалисты «Зоозащиты-НН» отловили 2101 собаку и прооперировали 2441 животное.

— Сейчас по городу бегают примерно две с половиной тысячи собак с бирками, — рассказывает директор «Зоозащиты-НН» Владимир Гройсман. — В этом году мы планируем стерилизовать еще пять тысяч животных. При выполнении этого плана уже в следующем году их бесконтрольное размножение закончится. Примером для нас является Санкт-Петербург, где такая работа проводится уже давно и численность безнадзорных животных уменьшена в разы и находится под полным контролем.

Травмы, которые можно залечить

Животных в пункте передержки сейчас трудно назвать бездомными — у них хоть и временно, но появился дом, есть и те, кто за ними ухаживает и дарит им внимание и любовь. Численность местных четвероногих обитателей постоянно меняется, но всегда зашкаливает за сотню. Добрые руки ищут более 120 собак — чистых, ухоженных, веселых, заводных, у которых ушки на макушке и хвост трубой. Им просто необходим свой дом — и вовсе не временный, а постоянный, настоящий. А еще им нужны люди, которые всегда будут их любить и заботиться о них.

Двум дворнягам-бедолагам Кузе и Ларсе уже подыскали хозяев, они будут сторожить промышленные базы. А значит, у них будет постоянная «прописка» и двуногие напарники, с которыми можно будет дружить. Ведь отсутствие любви травмирует четвероногих не меньше, чем физические повреждения. Хотя и физические травмы бывают такими, что без помощи человека собакам не выжить.

— Кузя пострадал от варварского обращения, — рассказывает сотрудница «Зоозащиты-НН» Елена Соседкина. — Он получил огнестрельное ранение. У него была раздроблена кость. Ему требовалась дорогостоящая операция. Помощь оказали благотворители. На их средства и провели хирургическое вмешательство. У Ларсы другой случай. По одной из версий, он совершил неудачный прыжок через железный забор и скальпировал череп. В результате голова собаки полностью оголилась, кожа с шерстью слезли. Конечно, самостоятельно справиться в такой ситуации Ларса не мог. Добрые люди пришли ему на помощь и отправили к нам. Тут ему подтянули кожу, провели необходимые процедуры. Скоро обе собаки будут готовы к выписке.

Истории со счастливым концом

Елена Соседкина работает в пункте передержки бездомных животных с прошлого лета. За это время ей приходилось видеть всякое, но в основном это истории со счастливым концом.

— Мир не без добрых людей, — улыбается Елена. — Но особо меня тронула одна история. К нам попали два дворовых щенка, оба — инвалиды, с парализованными задними лапами. Был ли это результат жестокого обращения с ними или родовой травмы, трудно сказать. Ясно было одно: им требовались ежедневные процедуры — нежный массаж и теплые ванночки. На наше объявление о том, что щенки нуждаются в помощи и уходе, нижегородцы быстро откликнулись. Я считаю, это здорово! В наше суетное время многим не до себя и не до своих близких, а тут люди решили выкроить время для беспомощных четвероногих существ. Добровольцы помогали ухаживать за парализованными щенками. Малыши достаточно быстро пошли на поправку, и вскоре для них нашлись хозяева.

Американский питбультерьер тоже попал в пункт передержки бездомных животных с травмой.

— Добрые люди привезли к нам годовалого питбуля, которого подобрали на богородской трассе, где его сшибла машина, — говорит местный кинолог Юля Клымук. — У нас его подлечили, обработали раны, сейчас он полностью здоров — переломов нет, рубцы зажили. Это умная собака, на лету схватывающая команды. Пес без агрессии, адекватный, доброжелательно настроенный к окружающим людям и другим животным.

Отдадим в добрые руки!

Пристроить животных, прошедших все необходимые медицинские процедуры и паспортизацию, в добрые руки, — это одна из главных социальных функций, которую берет на себя «Зоозащита-НН».

И некоторые известные нижегородцы на собственном примере показывают, что необязательно заводить в качестве домашнего питомца дорогую или модную собаку, можно найти хорошего друга и верного компаньона в пункте передержки бездомных животных.

Так, популярный диджей Топчий спас двух бездомных собак — Дуняшу и Рекса, а один из лучших нижегородских саксофонистов, участник музыкальной группы Alex Band Алексей Молев взял с улицы домой бездомного щенка Тотошку. Сейчас он вместе с супругой оказывает регулярную помощь зоозащитникам.

— С марта прошлого года частные лица и организации забрали 147 взрослых собак и щенков, а также 11 кошек и котят, — отмечает Владимир Гройсман. — Информация об имеющихся в приюте животных регулярно публикуется на сайте городской администрации, в социальных сетях и на странице благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН». Все желающие могут взять в пункте собаку на воспитание, которая будет уже привита, стерилизована и с ветпаспортом.

В планах приют для животных

Те, кто столкнулся с проблемой бездомных животных, твердо уверены, что в страданиях четвероногих чаще всего виноваты люди. Присутствие на улицах города бездомных животных — это в первую очередь социальная проблема. Для качественного улучшения ситуации с бродячими кошками и собаками нужно, чтобы люди стали более ответственными за судьбу своих питомцев.

Собаки не заслуживают собачьей жизни! Они, как и люди, нуждаются в человечном отношении — в тепле, заботе, внимании.

— Администрация Нижнего Новгорода намерена пойти дальше в решении вопросов, связанных с гуманным обращением с животными, — заключает Владимир Гройсман. — Глава администрации Олег Кондрашов принял решение о выделении земельного участка для создания первого в городе полноценного приюта для животных. В таком учреждении потребность есть, поскольку надо расширять работу с людьми, чтобы они несли ответственность за прирученных животных. Каждый день к нам поступают собаки с различными травмами: тяжелые огнестрельные ранения, колото-резаные раны. А ведь все эти животные были домашними питомцами. Приют будет работать и как кинологический клуб, и станет местом, где специалисты будут рассказывать школьникам об ответственности за содержание животных, о последствиях пренебрежительного отношения к четвероногим друзьям. Открытие приюта намечено на этот год.

Зоозащитники — за!

Когда в городе начала работать программа по гуманному регулированию численности животных, некоторые нижегородские зоозащитники отнеслись к успеху начинания с большой долей скепсиса, поскольку видели результаты работы недобросовестных компаний, ранее занимавшихся этими вопросами.

Теперь — по прошествии почти года работы пункта передержки — эксперты в один голос говорят о том, что решение было правильным и обещания городской власти не остались на бумаге, а нашли воплощение в реально работающей отлаженной системе отлова, стерилизации, медицинского лечения и дальнейшего содержания животных в стационаре.

— Мы рады, что наконец-то появилась такая организация, которая занимается по-настоящему гуманным регулированием численности безнадзорных животных, — отмечает волонтер и участник группы «Звериное счастье» Ольга Немцова.

Ирина Белова
Фото Алексея Манянина

  • 003 (948) 21.01.2015

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru