День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Счастливы вместе

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/bratya-nashi-menshie/schastlivy-vmeste#sigProGalleria3941b759fb
joomlamodniyportal.ru

Это истории о собаках с сильным характером и желанием жить. Жить вопреки человеческому предательству, жесткости. Это истории о человеческих доброте и сочувствии. Несколько счастливых историй фонда «Сострадание НН» о том, как особенные собаки обрели свои семьи.

Желание жить

Говорят, что каждая пройденная нами трудность отпечатывается в нашем взгляде. Вот так и у Севера. В глубине его глаз, под призмой счастья и радости, можно разглядеть боль, страх, отчаяние. Глядя в эти напуганные, но невероятно добрые глаза, становится понятно – Северу пришлось пережить нечто страшное.

Север попал под машину зимой 2016 года. Страшный диагноз – перелом позвоночника – не давал надежды на выздоровление. Это был тот самый случай, когда каждый из сотрудников понимал – любое неверное движение, неправильно принятое решение, и Север навсегда останется инвалидом.

Благодаря желанию жизнь и работе врачей Север перенес наркоз, и операция на позвоночнике прошла успешно. И хотя никто не мог сказать точно, сможет он пользоваться задними лапами или нет, пес уже на третий день начал вилять хвостом и садиться из положения лежа. Еще через пару дней Север сделал свои первые шаги, а спустя 10 дней он уже бегал по территории приюта. В начале июня 2016 года пес нашел свою семью, и теперь, встретив его на прогулке с хозяевами, никто даже не заподозрит, через что ему пришлось пройти.

Видеть сердцем

Судьба столкнула Стича с трудностями, с которыми справиться в одиночку невероятно сложно. Стич – слепой. Он долгое время жил на конюшне, где у него начались проблемы с глазами. Постепенно Стич потерял зрение, и проживание на конюшне стало небезопасным для собаки. Так пес попал в приют. Через несколько месяцев после поступления, Стичу удалили глазные яблоки по причине сильнейшего воспаления, остановить которое медикаментозно не удалось. После операции Стич проходил реабилитацию на домашней передержке, ведь жить в вольере с другими собаками для него было большим испытанием. Сотрудники приюта несколько месяцев искали приемную семью для этой особенной собаки. Все понимали, что шансы найти хозяев, которые возьмут на себя труд обеспечить Стичу достойную старость, минимальны. Но слепой пес вытянул счастливый билет в собачьей лотерее: его забрала жить к себе семья из Германии. Беттина с мужем, когда узнали историю Стича и увидели его фотографии, влюбились в него с первого взгляда. Забрать инвалида не помешало ни наличие четырех собак в семье, ни расстояние. Нижегородцы помогли собрать деньги на перелет пса в Германию и на чипирование, без которого собаке не получить немецкое «гражданство».

Стич отлично вписался в новую семью, ведь, чтобы почувствовать своего человека, собаке не нужно зрение. Никаких проблем, о которых так переживали нижегородцы, – не приживется, не поймет язык – не было. Он прекрасно ориентируется в пространстве, несмотря на отсутствие зрения, с радостью гуляет со своей любимой хозяйкой, уверенно выбирая маршрут.

Она нам больше не нужна

Шарпея Нюшу нашли прохожие февральским вечером. Собаку почти замело снегом, но она не уходила с места. Ждала хозяев. Хозяева же «позаботились» о ней: выставили в зимнюю ночь с привязанным к шее пакетом, в котором была именная лежанка с надписью «Нюша» и записка «Она нам больше не нужна». В приюте, куда доставили собаку, все были потрясены ее худобой – вместо складочек, которыми славятся шарпеи, у Нюши висела тряпочками кожа, местами без шерсти. Передние лапы и позвоночник были сильно искривлены, вполне возможно, свою жизнь Нюша провела в клетке. Собака в возрасте, много раз рожавшая. Врачи решили, что ее просто выбросили как ненужный материал, потому что она не может больше щениться. В клинике приюта ей подшили веки, чтобы собака могла видеть нормально, подстригли когти, которые, казалось, никто никогда не стриг. Нюшу забрали в семью, где уже была собака, а совсем недавно появилась еще одна, тоже из приюта. Теперь это упитанная и довольная жизнью собака. Новые хозяева отмечают ее мудрость, которую от хорошей жизни не приобретешь.

Москва без добрых людей

Летом в новостях появилась новость: сотрудники нижегородского госпиталя «Зоозащита-НН» спасли умирающую собаку. Пса привезли из Москвы, потому что в мегаполисе для него не нашлось добрых рук. В Нижнем малышу дали звонкую кличку Войс. Четвероногий был просто в ужасающем состоянии: гниющие раны, струпья, корки, из которых сочилась жидкость, трупный запах. Врачи госпиталя обнаружили у него анемию, повышение показателей по печени, истощение (он весит всего 17 кг при его норме в 25), демодекоз, отит, пиодермия (гнойное поражение кожи).

Сейчас «московский гость» Войс идет медленными, но уверенными шагами по тропе выздоровления. Немного оброс шерстью, кожа стала чище, пропал зуд. Ежедневно его купают, промывают шерсть специальным шампунем с дезинфицирующим раствором, обрабатывают кожу. Самое страшное позади, период капельниц прошел. Но впереди у Войса еще не меньше четырех месяцев лечения.

— Войсу приходится очень сложно, ведь процедуры достаточно болезненные, а давать наркоз постоянно при обработках невозможно, – рассказывают о своем подопечном врачи госпиталя. – Так и приходится — утешать, успокаивать, жалеть после процедур. Даем лакомства, лишь бы не обижался… Он уже и сотрудников кусал, и пугает нас часто: рычит, зубы показывает. Тяжело ему, не понимает, что мы хотим лучше сделать. Но зато гуляет с удовольствием, ласки ждет, внимания, просит, чтобы погладили.

Это еще не конец истории. Присмотритесь к Войсу, может быть, именно в ваших силах сделать его историю по-настоящему счастливой.

Анастасия Арсеньева
Фото фонда «Сострадание НН»

  • 070 (1234) 06.09.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru