День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Богатство и секреты народных промыслов земли нижегородской

В наш Нижегородский край ездят не только отдыхать и смотреть красивейшие достопримечательности, но и учиться! Учиться создавать изделия народных художественных промыслов, которыми так славятся на вес мир нижегородские мастера. Золотая семеновская хохломская роспись и чкаловский гипюр, варнавинская резьба по кости и богородский гончарный промысел, павловская художественная обработка металла и балахнинские изразцы, борнуковская резьба по камню и городецкая роспись по дереву – все уникальные искусства нашего народа и не перечислишь!

Почему же москвичи едут к нам на мастер-классы по промыслам? Во-первых, у нас это дешевле в разы. А во-вторых, во всем мире сейчас самые модные и дорогостоящие произведения те, что сделаны своими руками. Вот мы и расскажем нижегородцам, чему и где можно поучиться в родном Нижегородском крае.

Расписываем ложки и матрешки

Самый популярный промысел золотая хохлома из Семенова – визитная карточка России за рубежом! Промысел с 300-летней историей, столицей которого считается город Семенов. Мало кто знает, но искусство это пошло от… иконописи. Деревянные иконы покрывали слоем серебра, растертого в порошке, а после олифой, ставили в печьи появлялся новый золотистый цвет. Затем этот способ перешел на посуду. Весь мир оценил легкость, прочность, оригинальность и красоту хохломских изделий: тарелки, бочонки, солонки, кружки, ложки, шкатулки, табакерки и даже мебель украшали как жилища простолюдинов в России, так и самые изысканные дворцы Европы. Сегодня предприятие «Хохломская роспись» организует увлекательные экскурсии с посещением музея хохломских шедевров, где можно увидеть почти трехметровую ложку или огромную чашку, в которой поместится человек. И, конечно, особой популярностью пользуются мастер-классы. «Мы предлагаем расписать традиционные матрешки и ложки, – рассказывает художница фабрики Валентина Дашкова. – Краски используем быстросохнущие, мастера подробно объясняют и инструктируют гостей и по компоновке цвета, и по элементам декора. За несколько часов мастерицей не станешь, но навыки первые приобрести можно запросто!»

Рашпиль, надфиль – и вперед!

Если вы собрались в Бутурлинский район, то у вас есть все шансы научиться местному промыслу – резьбе по камню. Связано это древнее искусство с таинственной мраморной пещерой, расположенной на берегу реки Пьяны, в селе Борнуково. Пещера эта славилась избытком нижегородского мрамора – поделочного камня ангидрита. Этот минерал был самых разнообразных оттенков: и розового, и белого, и серого, и голубоватого, и зеленоватого. Во времена Екатерины Второй этот камень отправлялся в Петербург и шел на отделку дворцов. Борнуковские мастера – резчики по дереву создавали настоящие произведения искусства: фигурки птиц и животных, вазы и шкатулки, подсвечники и чернильницы. Настоящий фурор произвели они в Париже на выставке в 1937 году. Газеты писали: «Самые изящные!» Сегодня же камнерезная фабрика «Борнуковская пещера» одна из самых известных в России. Многие едут сюда на экскурсии и на мастер-классы.

– И пожилые, и молодые сидят, пыхтят, своими руками превращают заготовку в слоника или кошку, – рассказывает местная жительница Галина Воронова.

В гончарном деле самые талантливые – дети

Если в других городах Нижегородской области мастер-классы по обучению промыслам проводят на предприятиях или в музеях, то в Богородске в 2000 году был открыт специальный Центр гончарного искусства. Гончарный промысел в Богородске существовал с начала основания села – с 1570 года. Местные умельцы какой только глиняной посуды не делали: плошки, горшки, лотки, рукомойники, кисельницы, пасхальницы, корчаги, кринки и прочее. В начале XX века в городке решили выяснить, сколько же мастеров в нем проживает, провели перепись и сами удивились: с населением в девять тысяч человек – более 200 мастеров! Правда, нужно признать, что впоследствии промысел стал умирать: в середине 1980-х в Богородске осталось всего… два мастера-гончара! Администрация вместе с предпринимателями решила уникальный промысел возродить. Основали мастерскую, набрали учеников – в общем, отстояли дело своих дедов! Сегодня в Богородске действует музей керамики – один из самых богатейших в стране: более 77 работ мастеров из 22 регионов России. Любопытный турист здесь всегда получит ответы на свои вопросы и, конечно, сядет за гончарный круг, прикоснется к глине и сам попытается сделать что-то своими руками. «Обычно мы предлагаем слепить горшок. Но предостерегаем: одно неверное движение, и весь труд пойдет насмарку. И еще мы заметили: почему-то лучше всех получается гончарное дело у детей, – говорят местные мастера. – Они как-то чувствуют глину, и руки у них мягче, податливее! А так к нам на мастер-классы выстраиваются очереди». Особенно много жителей столицы. Ведь там такой мастер-класс стоит несколько тысяч, в Богородске в пять-шесть раз дешевле!

В Павлове «металл говорит», а в Чкаловске – «цветки» гипюра

Город Павлово уже в XVII веке был центром кузнечного и оружейного промыслов России. По всей стране продавались павловские, а значит лучшего качества, ножи, замки, ножницы. А это так сказать, товары широкого потребления. Ну а из диковинок (они хранятся в экспозиции местного краеведческого музея), до сих пор поражающих своей филигранной работой и отточенным мастерством, замки от 0,7 грамма до 50 килограммов самых различных форм – в виде автомобилей, гербов, петухов, подкованная золотая механическая блоха, нож-«невидимка». Традиции металлообработки продолжает сегодня Павловский завод художественных металлоизделий. Обучают профессиональным секретам металлообработки в местном техникуме, но каждый, кто приезжает в город на Оке, имеет возможность попробовать себя в деле: в музее краеведения есть кузница, где на тебя надевают фартук, дают молоток, и под строгим контролем мастера прикладываешь свою руку к созданию будущего изделия. А на самом заводе вас обучат азам металлообработки, например вы сможете сами спаять завиток в виде гитары или попытаться сделать ложку. «Тут только один секрет, – считает опытный металлист Владимир Смирнов. – Обязательное желание довести свое желание до конца. Ведь металлне краска, требуется много усилий приложить, и тогда металл заговорит!»

А в Чкаловском районе вы сможете попробовать себя в роли ткачихи-швеи. Дело в том, что здесь еще в конце XIX века сложился особый вид вышивки – «по выдергу», образованной путем выдергивания продольных и поперечных нитей полотна. Впоследствии такую вышивку назвали красивым, под стать мастерству, словом «гипюр», мягкостью и прозрачностью напоминающим кружево. Чкаловские швеи изобрели почти 50 видов швов, а главным элементом узора гипюра являются ромбы – «цветки», как их называют сами вышивальщицы. И в старые времена, и в советское, и в нынешнее – женщины всегда высоко ценили труды чкаловских мастериц и ткачих: просто в считанные минуты раскупали салфетки, юбки, блузки, халаты, дорожки, комплекты постельного белья. И все это богатство из экологически безопасных тканей – льна и хлопка.

«Побывала в павильоне гипюра и навсегда влюбилась в это искусство! – признается нижегородка, участница мастер-класса Наталья Андреева. – И сама по примеру чкаловских мастериц стала рукодельницей. И ведь получается! А когда что-то делаешь руками, то после стрессов и каких-то огорчений мгновенно успокаиваешься, это такая психотерапия! Всем советую учиться и творить. Это и полезно, и красиво, и чрезвычайно интересно!»

Александр Алешин

Фото автора

  • 091 (1601) 03.11.2020

Дата публикации

« Август 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Свежий номер

Свежий номер

061 (1683) 28.07.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru