День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

О загадочном и сложном – интересно и доступно

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/o-zagadochnom-i-slozhnom-interesno-i-dostupno#sigProGalleria0d9ceab32f
joomlamodniyportal.ru

В минувшие выходные в Парке науки ННГУ состоялся фестиваль «Холодный weekend», участники которого исследовали понятие «холод» с самых разных сторон. В программе фестиваля сочетались популярные лекции, научное шоу и экскурсия. Подробности – в нашей статье.

Необычное в привычном

12 февраля прошел цикл лекций молодых ученых ННГУ, которые рассказали собравшимся много неожиданных вещей о том, что нас окружает, и явлениях, так или иначе связанных с понятием «холод», с которыми мы сталкиваемся каждый день и даже не задумываемся об их особенностях!

Взглянуть на обыденные вещи под иным углом взрослым и юным нижегородцам помогали аспиранты и научные сотрудники университета имени Лобачевского – биологи, химики, физики и даже психологи. Гостей фестиваля ждало немало удивительных открытий.

Например, все мы привыкли к тому, что с наступлением холодов все насекомые куда-то исчезают, а летом появляются вновь, и считаем, что они погружаются в спячку. Однако аспират кафедры ботаники и зоологии института биологии и биомедицины ННГУ Павел Лисицын рассказал, что это не совсем так. Бодрствуют зимой, например, муравьи, которые обустраивают себе под муравейниками на глубине около 4 метров теплые гнезда, куда с наступлением холодов перебираются, прихватывая с собой даже тлю, которую, как известно, они «пасут» и «доят» в течение лета.

Существуют даже несколько видов насекомых, для которых жизнь на снегу – норма. Например, зимние комары, которых в наших широтах можно встретить только с осени по весну при температуре около нуля. Некоторые виды таких комаров обитают даже в Антарктиде и прекрасно себя чувствуют, не имея там никакой конкуренции!

«Снежинку хрупкую спрячь в ладонь…»

Конечно, на «самом холодном» научном фестивале нельзя было обойтись без разговора о льде и снеге. Артем Коржиманов, старший научный сотрудник сектора моделирования сверхбыстрых оптических процессов ИПФ РАН, поведал, что снежинки, прежде чем растаять на наших ладонях, совершают длительное и увлекательное приключение. Их путь начинается в виде крошечного кристаллика льда на высоте в несколько километров, а падение может продолжаться несколько часов. Все это время снежинка растет, образуя в итоге причудливый, но удивительно симметричный узор. Образование снежинок разных форм («призмы», «пластинки», «звездочки») зависит от соотношения влажности и температуры воздуха. Но все они разные, и даже несмотря на то, что ученые научились выращивать снежинки в искусственно созданных условиях, создать две абсолютно одинаковые до сих пор не удалось.

«Между нами временами веет холодами…»

В своей лекции «Эмоциональная холодность: тренд или бич» магистр направления «Психологическое консультирование» факультета социальных наук ННГУ Полина Зырянова помогла участникам фестиваля взглянуть на холод с другой точки зрения. Мы разбирались, почему так бывает, что между близкими людьми «пробегает холодок» и как с этим справляться, чтобы отношения стали теплее.

Оказывается, безразличие к переживаниям других людей, отчужденность и холодность можно преодолеть, если сознательно учиться распознавать и выдерживать эмоции, в том числе негативные, других людей, поддерживать своих близких в сложных ситуациях, понимать, когда личный ресурс «на нуле», и своевременно давать себе передышку, чтобы его восстанавливать.

Спецэффекты и удобрения

Максим Лелет, заведующий лабораторией радиохимии и радиоэкологии НИИ химии ННГУ, в своей лекции рассказал об особенностях этого удивительного вещества: «Из всех небесных тел Солнечной системы в газообразном виде азот присутствует в атмосфере только Земли и Титана – спутника Плутона. Объяснения этому ученые пока не нашли. Еще на поверхности Плутона были обнаружены русла пересохших рек, по которым, вероятно, когда-то протекал жидкий азот. Но на Земле жидкий азот получают на специальных криогенных станциях, различными способами охлаждая газ примерно до минус 200 градусов.

Многие из вас, вероятно, помнят эффектные кадры, когда на кожу героя кинофильма «льется» жидкий азот, при этом персонаж остается абсолютно невредимым! Это происходит из-за разницы температур тела человека и жидкого азота, благодаря которой между поверхностью кожи и жидким азотом на несколько секунд образуется теплоизолирующая прослойка пара (так называемый эффект Лейденфроста).

Более практичное применение жидкого азота – производство аммиака, на которое уходит три четверти всего выпускаемого в мире азота (а это сотни миллионов тонн). Из аммиака, в свою очередь, производят широко используемую в разных сферах промышленности азотную кислоту. В сельском хозяйстве соединения азота используются как удобрения, а сам азот – для лучшей сохранности овощей в овощехранилищах. Жидкий азот – практически идеальный материал для тушения пожаров, особенно с ценными объектами. После тушения азотом не остается ни воды, ни пены, ни порошка, а газ просто выветривается», – рассказал Максим.

От теории к практике

Во время зрелищного химического шоу «Минус 333 по Фаренгейту», организованного Научным центром студенческого совета химического факультета ННГУ, участники фестиваля смогли на собственном опыте познакомиться со свойствами жидкого азота, «помыв» им руки, отведав кукурузные палочки, температура которых была ниже, чем температура на «темной» стороне Луны, и увидеть несколько эффектных опытов с применением вещества, о свойствах которого они недавно узнали на лекции.

На следующий день состоялась экскурсия на кафедру кристаллографии и экспериментальной физики физического факультета ННГУ, которую провел профессор, доктор физико-математических наук, заведующий этой кафедрой Евгений Чупрунов.

Экскурсанты узнали, что такое кристаллы, как они устроены, как их получают и исследуют, смогли подержать в руках природные и выращенные в лаборатории кристаллы. Евгений Владимирович рассказал заинтересованным слушателям и о так называемых «квазикристаллах». Это кристаллы с осью симметрии пятого порядка. Вообще-то по кристаллографической теории их не должно быть (есть только второго, третьего, четвертого и шестого порядков), но недавно выяснилось, что такие кристаллы существуют в природе и человек тоже может их создавать.

Ольга Маркичева

Фото Ирины Елагиной

и организаторов фестиваля

  • 013 (1746) 16.02.2022

Дата публикации

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

070 (1803) 03.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru