Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев побывал в школе № 168 имени Ивана Лабузы, где реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Он ознакомился с работой программы, осмотрел учебные классы и оборудование, пообщался с ребятами, которые ловко управляются с беспилотниками, и их преподавателями, а также сам попробовал пилотировать дрон.
Очень интересный проект
– Это одно из самых современных направлений, востребованных во всем мире. Мы видим, что проект успешно реализуется и интересен детям. Он не только дает практические навыки управления БПЛА, но и способствует углубленному изучению физики, математики, программирования. Мы продолжим поддерживать развитие этого направления в городе. Уже сейчас по нацпроекту такие классы появились не только в школе № 168, но и в гимназии № 2, а в рамках дополнительного образования – в школах № 9, 30, 77, лицее № 8, Центре технического творчества «Юный автомобилист», Дворце детского творчества имени Чкалова, – отметил мэр.
Юрий Шалабаев отметил, что ученики школы № 168 искренне увлечены этим популярным направлением.
– Сейчас поговорил с Настей Кузиной, которая выиграла региональный конкурс по управлению дронами «Все на БАС». Она не просто управляет аппаратом, но и знает теорию – как он летает, какие законы физики на него действуют. Это уже не просто кружок, а серьезное инженерное направление, связанное с профессиональной подготовкой будущих специалистов, – сказал глава города.
Теория и практика
По новому нацпроекту школа № 168 имени И. Лабузы получила новое оборудование: учебные наборы квадрокоптеров, 3D-принтеры, персональные компьютеры и симуляторы для отработки навыков управления БПЛА. Занятия проходят в специализированных кабинетах, а в спортивном зале оборудовали зону для полетов. Сейчас программе обучаются 160 школьников, из них 80 изучают основы пилотирования и сборки дронов на углубленном уровне.
– Занятия проходят три раза в неделю в группах, – рассказала руководитель кружка Татьяна Кудрявцева. – В одном кабинете мы изучаем теорию – устройство беспилотников, программирование, технику безопасности, работу с 3D-принтерами. В другом – учимся собирать, паять, и ремонтировать дроны. А в спортивном зале проводятся тренировки, где школьники осваивают навыки FPV-пилотирования. Мы гордимся их успехами: уже есть победители и призеры региональных соревнований!
Прямая профориентация
– Мы не просто управляем дронами, но и учимся их программировать, собирать и чинить. На симуляторах отрабатываем навыки, а потом применяем их в реальных условиях. Мне нравится, что есть разные уровни сложности – от простых моделей до профессиональных дронов, – рассказал участник кружка Петр Топчий.
Десятиклассница Анастасия Кузина, победительница регионального конкурса, поделилась своим опытом:
– Сначала было сложно – две недели я только училась держать дрон в воздухе. Но главное – не сдаваться. Мы постепенно переходим к более сложным моделям и режимам полета. Сейчас я летаю на одном из самых сложных дронов и даже участвую в соревнованиях. Это вдохновляет!
Директор школы Наталья Фомичева уверена, что проект дает детям не только полезные навыки, но и определяет их будущее.
– Это прямая профориентация на инженерно-технические специальности, подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей. Мы видим, как у детей горят глаза, когда они управляют дронами, программируют их, проектируют детали на 3D-принтере. Это будущее инженерии, и наш город в этом плане идет в ногу со временем, – отметила она.
Как говорят специалисты, беспилотник может заменить несколько сотрудников и сделать их работу быстро, эффективно, без риска для оператора проникнуть в самые недоступные места и собрать нужную информацию, доставить груз и т. д. БПЛА незаменимы в гражданской авиации, сельском хозяйстве, мониторинге окружающей среды, военном деле, разведке и т. д. Развитие и совершенствование систем и средств комплексов с БПЛА позволяют повысить эффективность их использования в различных сферах деятельности. Так что спрос на специалистов, которые умеют ими управлять, очень высок и будет продолжать расти.
Справка
Нижний Новгород впервые принял участие в новом национальном проекте «Беспилотные авиационные системы» в 2024 году. В школе № 168 и гимназии № 2 были оборудованы специализированные кабинеты для изучения беспилотных авиационных систем.
Елена Крюкова
Фото Алексея Манянина