День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Звездная коллекция

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/zvezdnaya-kollektsiya#sigProGalleriab9e44168c1
joomlamodniyportal.ru

К сожалению, сегодня зрители редко берут автографы у знаменитых людей. В основном при встрече со звездой современные поклонники просят сфотографироваться или снять маленькое видео. А ведь раньше за автографами фанаты в очереди выстраивались. И сегодня мы расскажем об одной из самых богатых коллекций звездных росписей и ее собирателе – жителе Московского района нашего города Александре Серове.

Поймать звезду

– Собирать автографы я начал буквально с детства, когда еще учился в школе, – начал рассказ коллекционер. – И первый мой автограф – это автограф киноактрисы Клары Лучко. Она тогда снялась в культовом фильме про цыгана Будулая и была суперпопулярна. Раньше очень распространены были творческие встречи с киноартистами. Вот на такую встречу в ДК «Победа» Московского района и приехала народная артистка СССР. После выступления я подошел к Кларе Степановне и попросил расписаться. Она подписала открытку и поблагодарила за внимание к своему творчеству. Вот за это – неформальное общение – я и полюбил это дело – собирать автографы.

Как правило, наш герой этим занимался в основном за кулисами театра или каких-то больших концертов.

– Я часто ездил в Москву, на «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, там всегда собиралась уйма звезд: Орбакайте, Долина, Буйнов, Пресняков, Укупник, Николаев. Также ходил на спектакли в московские театры, на служебном входе «ловил» Чурикову, Абдулова, Караченцова, Збруева, Янковского. После спектаклей они были очень доброжелательными, с радостью общались с поклонниками. А также в нашем городе проходили Дни кинофестивалей – Московского международного и «Кинотавра». Кого только там не былоот Гурченко и Алибасова до Машкова и Билли Зейна из «Титаника». Никто не отказывал в росписи. Наоборот, с удовольствием уделяли время, – вспоминает Александр. – Но бывали и случайные встречи со звездами. Например, в столице у МХАТа я встретил звезду фильма «Асса» Татьяну Друбич. Она шла с какой-то огромной странной картиной. Мы помогли донести ее до машины. Друбич объяснила, что это подарок ее друзей – авангардных художников. Хотя стоял мороз, актриса долго писала свои пожелания. Однажды на Тверской улице я повстречал группу «Браво». Они выходили из бара в самом лучшем настроении. Дали автографы, поговорили, повспоминали свои гастроли в Нижнем.

Но не всегда в этом деле все так просто и удачно. Некоторые артисты не любят давать автографы и общаться с поклонниками. Например, Евгений Петросян расписывался с таким нежеланием! Заполучить подпись Аллы Пугачевой удалось лишь с третьего раза – звезда все время отказывала нашему собирателю в этой пустяковой просьбе.

Арлазоров дарил подарки, а Мордюкова плакала

Коллекционирование автографов позволило нашему земляку лучше узнать и характеры звезд, и их стиль общения.

– Юморист Ян Арлазоров при просьбе об автографе побежал в гримерку и принес несколько календариков со своим изображением, подписал, сам поблагодарил, так ему было приятно. Совсем не звездный. И написал: «Здоровья!» Будто предчувствовал и желал то, чего ему самому не хватило, так рано ушел из жизни. Или Анжелика Варум после нижегородского концерта выделила почти два часа на автографы, совместные фото с фанатами. И это приятно, когда звезды ценят твое увлечение и внимание к себе. Но бывает и по-другому, – признается Серов. – Народная артистка Татьяна Доронина практически никогда не расписывается и избегает поклонников. После спектакля «Васса» я хотел подойти к ней. Преданные фанатки актрисы предупредили – не получится. Татьяна Васильевна за кулисами и цветов не берет, только на поклонах, когда она находится на сцене. А после спектакля она, опустив голову, проплывает из служебного входа в машину. Никого не слышит, не видит, не замечает. Ни цветов, ни фотографий, ни слова ей не скажешь. Такой уж сложный характер!

Но бывают и незабываемые встречи с великими артистами!

– Моя любимая Нонна Мордюкова, находясь в Нижнем, на фестивале «Созвездие», услышала мою просьбу об автографе и… заплакала, – вспоминает Александр. – Оказалось, что год назад погиб ее сын Владимир, умер совсем молодым. Мне Нонна Викторовна написала: «Саша! Живи долго-долго! Все обернется к хорошему!»

О раритетах коллекции

Имеются в коллекции Александра и очень редкие автографы. Например, голливудской звезды Ричарда Гира!

– Он приезжал на дни Московского фестиваля. Прилетел, и организаторы его тут же потеряли, – вспоминает Серов. – А оказалось, что он вместе с охранником уплыл на один из островов на Волге. И там находился в тишине, одиночестве, медитировал. Открытие в ТЮЗе уже началось, а главной звезды не было. Он подъехал ближе к середине мероприятия. И хотя Гира очень торопили продюсеры, он всем заждавшимся поклонникам дал автографы и перебросился несколькими фразами на английском. В Голливуде уважают фанатов!

Еще один раритет – росчерк актрисы Натальи Богуновой, звезды фильма «Большая перемена». Она последние двадцать лет нигде не появлялась, жила затворницей, совсем исчезла и для поклонников, и для коллег. А к нам в город приехала, опять же на кинофестиваль. Богунову мало кто узнавал, хотя внешне она практически не изменилась. Просто много лет не появлялась на экране, вот ее и подзабыли.

– Наталья с таким энтузиазмом стала расписываться, потом много спрашивала о городе. Было видно, как ей приятно внимание и интерес к ней, – рассказывает Серов. – Такие же эмоции были у Александра Демьяненко. Он не ожидал, что я подойду к нему. Сказал, что, мол, думал, что время его героев прошло. А вот в Нижнем помнят Шурика.

Чтобы помнили!

Свою коллекцию наш земляк пополняет и по сей день. Нынешние звезды опять же приятно удивляются: оказывается, есть еще люди, которые собирают автографы! И дают их с особой охотой.

– Ведь автографы – это прежде всего память! – считает Александр Серов. – Смотришь на звездные росчерки и вспоминаешь этих легендарных актеров, их роли, встречи с ними в жизни. Многих уже и в живых нет. Но пока мы их вспоминаем – они с нами. И коллекция моя для того, чтобы помнили тех талантливых людей, которые дарили нам положительные эмоции и радость своим творчеством!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 081 (1703) 06.10.2021

Дата публикации

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

074 (1807) 17.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru