День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Игорь Масленников: «Я – сормовский!»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/igor-maslennikov-ya-sormovskij#sigProGalleria5128b804e6
joomlamodniyportal.ru

«Зимняя вишня», «Пиковая дама», «Сентиментальный роман», «Гонщики», «Ярославна, королева Франции», «Тимур и его коммандос», сериал «Что сказал покойник» и, конечно же, ставшие уже легендарными фильмы о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Фильмы сделаны много лет назад, но до сих пор собирают огромную зрительскую аудиторию. Снял их кинорежиссер Игорь Масленников, который родился в нашем городе 90 лет назад. Режиссер с удовольствием пообщался с нами по телефону.

Горьковское детство

Родился будущий кинорежиссер в Сормове 26 октября 1931 года. Его дед Василий Павлович работал мастером паровозного цеха на заводе «Красное Сормово», где также трудился и отец – Федор Павлович Масленников, инженер по капитальному строительству. Вскоре после рождения Игоря отца перевели на Ижорский завод, под Ленинград, в Колпино. «Потом началась война, и всех инженеров Ижорки начали эвакуировать, мы снова отправились к бабушке Надежде Осиповне в город Горький», – вспоминает Масленников. Затем семья отправилась и жила в Саратове и Челябинске, и только в 1943 году снова оказались в нашем городе. «Нужно было делать танки, в том числе знаменитый Т-34, к которому мой отец имеет отношение. Бабушкин дом стоял на углу улиц Коминтерна и Свободы. Наш адрес был: улица Свободы, дом 50, неподалеку находилась пожарная каланча. Мимо нас из ворот завода выходили новые танки, шли они прямо на фронт, – рассказывает Игорь Федорович. – А учился я в сормовской школе № 80. Там библиотекарем работала моя тетя Лариса Васильевна».

Кинорежиссер с большим удовольствием и ностальгией вспоминает рыбалку на Волге. Ловили в основном лещей. Улов привозили бабушке Надежде Осиповне, а она готовила вкуснейшее блюдо: смешивала икру лещей с гречневой кашей, все это «зашивала» в саму рыбу и отправляла в русскую печку. «Ничего вкуснее в жизни не ел!» – признается Игорь Федорович. До недавнего времени Масленников регулярно бывал в нашем городе, приезжал к двоюродным сестрам Ларисе и Елене Третьяковым. Но они скончались, и поездки Игоря Федоровича в Нижний стали очень редки. Да и дом, где режиссер родился и жил на улице Свободы, давно снесли. Кстати, достаточно много воспоминаний о годах, поведенных в нашем городе, режиссер уделил в своей книге «Бейкер-стрит на Петроградской».

О двух любимых зрителями фильмах

Творческая и личная жизнь Масленникова связана с Ленинградом – Санкт-Петербургом. Здесь он окончил Ленинградский университет (филологический факультет), работал на Ленинградском телевидении, киностудии «Ленфильм», преподавал на Высших режиссерских курсах в Институте кино и телевидения. Игорь Федорович снял около тридцати фильмов, но всенародную любовь принесли «Зимняя вишня» и сериал о Шерлоке Холмсе.

Если о работе над первым фильмом Масленников рассказывает охотно, то вопросов о приключениях английского детектива и его друга доктора Ватсона терпеть не может. Во-первых, режиссер все, что мог, рассказал и вспомнил. Ну а во-вторых, ему неприятно говорить об исполнителе роли Шерлока Холмса Василии Ливанове. Они разругались еще в начале съемок, а потом долго терпели друг друга, пока снимали последующие серии. «Плохой, слабый режиссер!» – говорил о Масленникове Ливанов. «Человек одаренный, но скандалист и любитель выпить со скверным характером, из-за него я весь седой», – так охарактеризовал Масленников актера. Поэтому никогда не отмечались юбилеи легендарной картины. Да и слышать друг о друге актер и режиссер не хотят. Правда, справедливости ради нужно заметить, что Василий Ливанов по большому счету не сыграл, кроме как Шерлока Холмса, ни одной запоминающейся, яркой роли. (Старшее поколение вспомнит, пожалуй, лишь роль в фильме «Коллеги».)

Что же касается «Зимней вишни», то дело дошло до съемок четвертой части сериала. «Был написан сценарий, где в основном рассказывается о детях главных героев, все было готово, но проект закрыли из-за отсутствия финансирования. Актеры старшего поколения готовы были сниматься бесплатно, но нужны деньги на съемочную группу, гостиницы, техническое оборудование и так далее, – говорит Масленников. – Поскольку четвертая часть уже не будет снята никогда, я сценарий превратил в повесть «Пришла пора». Поклонники «вишни» могут узнать, что же стало с ее героями».

Ни минуты покоя

Чем сегодня занят Игорь Федорович? Дает мастер-классы на режиссерских курсах, пишет книги (на днях закончил автобиографическую повесть «Вишня на торте»). Все лето проводит на даче и вообще очень активен в своем почтенном возрасте. А на вопрос о секрете долголетия он отвечает: «Главное – не бездельничать! Я всегда чем-то занят». Еще один наш вопрос: «Смотрите свои фильмы?» – «Не смотрю! А зачем? Я их все знаю наизусть: на каждый фильм уходило по полтора года. И все это время я был погружен в материал. Что касается скромности, то я – обыкновенный русский человек, всю жизнь работал. Считаю, что гордиться нечем и хвалиться нечем».

Мэтр передал привет землякам. «Поздравляю нижегородцев с минувшим восьмисотлетием. С радостью смотрел торжественные мероприятия по телевизору. Желаю нашему городу процветания, мира и еще много раз по восемьсот лет. Особенный мой привет сормовичам и родному Сормову. Я тоже ваш, сормовский».

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 057 (1790) 29.06.2022

Дата публикации

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

074 (1807) 17.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru