День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Владимир Шухов: слава сквозь века

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/vladimir-shukhov-slava-skvoz-veka#sigProGalleriaa5033f245f
joomlamodniyportal.ru

30 сентября в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал) состоялся круглый стол «История наследия Владимира Шухова». Участники мероприятия обсудили судьбу сохранившихся на территории России и за ее пределами шуховских объектов и создание на территории Нижегородской области индустриального парка под названием «Шухов парк». Подробности в нашем материале.

Живой интерес

В круглом столе принимали участие Владимир Федорович Шухов, основатель и руководитель фонда «Шуховская башня», занимающегося выявлением и сохранением объектов наследия инженера В. Г. Шухова; Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина, где до 8 ноября продолжается выставка «Шухов. Формула архитектуры», и Наталья Щербакова-Юницкая, эксперт-консультант Объединенной металлургической компании по созданию и развитию «Шухов парка» в городе Выксе.

Открывая круглый стол, Анна Гор рассказала:

– Мы с удовольствием отмечаем, что выставка, посвященная творчеству Шухова, посещаема и любима нижегородцами. Посетители, среди которых много молодых людей, с вниманием и интересом рассматривают экспонаты, читают документы, надолго останавливаются у мемориального кабинета Шухова. Продолжая параллельную программу этой выставки, мы хотим поговорить о том, как наследие выдающегося русского инженера существует и воспринимается в современном культурном пространстве.

«Место силы» великого инженера

По словам В. Ф. Шухова, до наших дней уцелели лишь немногие сооружения, спроектированные выдающимся инженером:

– Из более чем 200 построенных им башен, среди которых были похожие, но не было даже двух полностью одинаковых, уцелели около 20.

Четыре из них, как известно, находятся в Нижегородской области, которая, по мнению В. Ф. Шухова, была средоточием творчества его прадеда:

– Именно с Нижним Новгородом связаны самые яркие его находки. Это и конструкции восьми павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года, удивившие и восхитившие весь мир; и самая совершенная гиперболоидная башня, стоящая на левом берегу Оки недалеко от Дзержинска. Здесь, на Волге, строили первые русские речные танкеры-баржи, которые проектировал Шухов. Здесь же для одного из цехов Выксунского металлургического завода он построил первое в мире сводчатое перекрытие двояковыпуклой кривизны. Бригады мастеров-клепальщиков для работы на строительстве своих башен Шухов тоже специально выписывал из этих мест. В общем, Нижегородскую область можно назвать «местом силы» инженера Шухова, – заключил директор фонда «Шуховская башня».

Первую в мире гиперболоидную башню (высотой 40 м) В. Г. Шухов построил для Художественно-промышленной выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде. По словам В. Ф. Шухова, она была куплена владельцем усадьбы Полибино (Липецкая область) и перевезена туда сразу по окончании выставки. Там ее приспособили для снабжения усадьбы водой из Дона. Башня эта сохранилась и сейчас находится в хорошем состоянии. В 2021 году она вошла в топ-76 туристических объектов России. Рядом с башней расположена церковь святого Дмитрия Солунского, верхний свод которой, систему отопления и вентиляции тоже проектировал В. Г. Шухов. Сохранением и восстановлением усадьбы Полибино занимается специально созданный для этих целей фонд, куда входит и правнук инженера.

В столице России

В Москве на Сретенском бульваре в 2008 году был установлен памятник инженеру Шухову. Он предстает перед намив привычном рабочем образе, со свернутыми в рулон чертежами и линейкой в руках. На постамент бронзовой статуи, выполненном в виде гиперболоидной сетчатой конструкции, помещен рельеф, отображающий творческий путь выдающегося инженера и изобретателя.

Однако именно в столице России дела с сохранением объектов шуховского наследия обстоят весьма печально. По словам В. Ф. Шухова, после реконструкции перекрытий на Киевском вокзале из 28 остались лишь 4 подлинные шуховские арки, все остальные были заменены. В спроектированном Шуховым Бахметьевском гараже, который сейчас занимает Еврейский музей, уцелели лишь 2–3 подлинных перекрытия и лестница. В здании гостиницы «Метрополь», перекрытия которого тоже разрабатывал Шухов, сохранился лишь внутренний стеклянный купол, а верхний – это уже новодел.

– Есть в Москве ряд объектов, которые были сконструированы, скорее всего, не самим Шуховым, но по методу Шухова его современниками. Это верхние торговые ряды (ГУМ) и перекрытия в Пушкинском музее. Там все подлинное и поддерживается в хорошем состоянии, – рассказал Владимир Федорович. – Но вот два очень важных с моей точки зрения шуховских объекта, находящихся в Москве, вызывают серьезную тревогу. Один из них – уникальные трехслойные стеклянные своды операционного зала Главпочтамта на Десницкой улице. Они без единой опоры перекрывают площадь примерно 40 на 40 метров. На момент постройки это был самый большой операционный зал в Европе. К сожалению, эти перекрытия сейчас разрушаются. Пока нам не удалось добиться начала реставрационных работ на этом объекте. Потери уже так велики, что, скорее всего, даже если здание примутся восстанавливать, это будет новодел.

Второй не менее значимый объект – знаменитая Шуховская башня на Шаболовке. Она, хоть и является объектом культурного наследия регионального значения, находится в плачевном состоянии. Еще в 1970-е годы, без малого 50 лет назад, башню обследовали, и был сделан вывод, что нужно проводить специальные работы, которые могли бы защитить ее от коррозии. Но перестройка, а затем развал СССР помешали реализации этих планов. Все это время башню на Шаболовке не только не защищали от ржавчины, но даже не красили, и сейчас коррозия идет уже по всему телу башни. Мы рискуем ее потерять, а ведь эта Шуховская башня в свое время стала символом технологического прорыва нашей страны, – заключил правнук инженера Шухова.

На Украине

За пределами России, на территории бывших союзных республик, тоже выявлены несколько конструкций, над которыми работал Шухов. Интересна судьба гиперболоидной водонапорной башни в Николаеве (Украина), которая была взорвана во время отступления немцев в 1944 году. Сразу после войны ее восстановили. Башня выполняла свои функции до 1958 года, когда в городе был построен водопровод. Ныне она имеет статус памятника истории и культуры местного значения. В 2013 году ее отреставрировали, благоустроили прилегающую территорию, после чего башня стала объектом туристического показа.

В Днепровском лимане находятся два Аджигольских маяка (высотой 38 и 80 м) конструкции В. Г. Шухова (1911 год).

– Я побывал на маленьком маяке. Удивительно, но он весь подлинный: все заклепки и деревянные элементы на своих местах, винтовая лестница, стекла того времени – все в полной сохранности. А ведь эти маяки пережили не только перестройку и распад Советского Союза, они пережили и Великую Отечественную войну. На них есть следы от пуль, но они уцелели и действуют до сих пор, – рассказал В. Ф. Шухов.

В древней Бухаре

Шуховская башня, расположенная в Бухаре (Узбекистан), долгое время ржавела, находилась в удручающем состоянии, ее даже хотели снести. Узнав об угрозе сноса башни, создатель фонда «Шуховская башня» направил письмо с просьбой о ее спасении президенту Узбекистана. Башню отреставрировали, оборудовали стеклянный лифт, смонтировали эффектную архитектурно-художественную подсветку, открыли смотровую площадку, откуда открывается вид на старый город, кафе и ресторан. В результате башня из ржавой, неприглядной конструкции стала украшением города.

Всемирное признание

Гиперболоидные конструкции и сетчатые оболочки, придуманные В. Г. Шуховым в конце XIX столетия, в ХХI веке стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Признание значимости изобретений гениального русского инженера выражается в том, что макеты зданий и башен, сконструированных Шуховым, находятся во многих музеях мира. Так, модель Шуховской башни находится в постоянной экспозиции «Век информационных технологий» Музея науки и техники в Лондоне.

Владимир Федорович Шухов вкратце рассказал и об изданиях, где уделено внимание творчеству его прадеда:

– Многие историки архитектуры и инженерной мысли обращаются к теме шуховского наследия. В книге Ричарда Пэра «Утраченный авангард. Русская современная архитектура 1922–1932» есть раздел об изобретениях Шухова, а на обложку книги помещена фотография одной из его башен. В одном из британских издательств недавно была выпущена книга «Инженеры», содержащая информацию о 100 выдающихся инженерах мира – от строителей египетских пирамид до создателей космических кораблей. В ней тоже есть статья о В. Г. Шухове. Творчеству Шухова посвящена одна из 28 книг серии «Творцы авангарда», вышедшая в 2010 году в России.

Уникальный проект

Внимание к шуховскому наследию растет сейчас в геометрической прогрессии, подкрепляя надежду, что удастся сберечь созданные им объекты. Делается это прежде всего усилиями людей, неравнодушных к судьбе выдающихся творений наших соотечественников. Прекрасный тому пример – деятельность Объединенной металлургической компании, которая взялась за реализацию проекта «Шухов парк».

Эксперт-консультант Объединенной металлургической компании Наталия Щербакова-Юницкая рассказала, что руководство ОМК совместно с правительством Нижегородской области и муниципалитетом городского округа города Выксы приступило к реализации уникального проекта возрождения исторической промышленной территории Выксунских металлургических заводов и созданию нового культурного кластера «Шухов парк». Этот проект не имеет аналогов в нашей стране и, по замыслу создателей, станет главным в России региональным центром сохранения индустриального наследия, а также новым центром промышленного туризма в Нижегородской области.

На территории будущего парка, который позиционируется как главное общественное пространство Выксы, планируется разместить современный музейный комплекс, образовательный центр с детским технопарком «Кванториум», гостиницу, зоны активного и семейного отдыха, крытый скейтпарк. Но центром притяжения посетителей станут два объекта, созданные инженером, имя которого носит создаваемый индустриальный парк:

– В Выксе расположены водонапорная башня и верхний свод листопрокатного цеха конструкции инженера Шухова. При строительстве нового заводского цеха Владимир Шухов впервые применил перекрытия двоякой кривизны в прямоугольном пространстве площадью 38 на 73 м. Он придумал их еще в конце XIX века, в 1898 году. Сейчас макеты таких перекрытий есть во всех мировых музеях дизайна. Это невероятной красоты ажурная пергола, которую мы планируем отреставрировать и перенести на территорию будущего комплекса.

Водонапорная башня высотой около 40 м сейчас находится на территории Нижневыксунского металлургического завода рядом с мартеновским цехом. Недавно проект реставрации и переноса башни на территорию «Шухов парка» был одобрен Главгосэкспертизой России.

Таким образом, оба объекта – свод листопрокатного цеха и водонапорная башня – станут частью уличной экспозиции первого в России металлургического музея европейского уровня и будут доступны для посещения всем желающим. Это очень важный и ответственный шаг, ведь пока они находятся на «режимной» территории металлургического завода, их даже после реставрации увидит лишь небольшое количество людей, тогда как они являются частью культурного достояния всей нашей страны, – считает представитель ОМК.

Памятник нового типа

– Идея проекта «Шухов парк», на мой взгляд, интересна тем, что так создается своеобразный «живой» памятник Шухову на нижегородской земле. И тут можно спорить, что важнее и действеннее для сохранения памяти: скульптура, поставленная в Москве, или открытое общественное пространство, которое будет жить своей интересной, насыщенной жизнью. Здесь важно живое действие, непосредственное обращение к подрастающему поколению. Создается уникальное пространство, где все время будет что-то происходить, благодаря чему название «Шухов парк» будет постоянно у всех нас на слуху, и мы, слыша это имя, станем внимательнее всматриваться в различные проявления этого гения. Нестоличная Выкса может стать центральным местом, откуда повсюду будут лучами расходиться разнообразные инициативы, связанные с историческим наследием Шухова, – подытожила Анна Гор.

Ольга Маркичева

Фото Алексея Шевцова, автора и из открытых источников

  • 081 (1703) 06.10.2021

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru