День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Проблема наркомании касается не одного человека, а всего общества. Часть 1

Наркомания — это беда, поразившая всю планету. Различные наркотические вещества были известны человечеству тысячелетиями. Их применяли в религиозных, бытовых и медицинских целях еще в Древнем Египте, Китае и Риме. В XIX веке группа интеллектуальных авантюристов начала экспериментировать с собственным сознанием, употребляя наркотики, привезенные из Египта и Индии. А в XX столетии злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем, острота которой только усилилась в веке нынешнем, двадцать первом. По данным статистики, каждый десятый российский школьник хотя бы раз пробовал наркотики. Согласно проведенным социологическим исследованиям, систематически употребляют наркотики свыше двух миллионов россиян, пробовали наркотики около 4 миллионов человек! Подавляющее большинство наркоманов (76%) — это люди до 30 лет. Отсюда вывод: борьба с наркоманией должна идти постоянно, ведь среди тех, кто попадает в наркотические сети, могут оказаться и ваши близкие, в том числе и дети!

В Нижегородской области проблемам наркомании, особенно среди молодежи, уделяется большое внимание. Развитие спортивной базы, пропаганда здорового образа жизни, ежегодные антинаркотические акции, вовлечение молодежи в социально значимые дела — это путь от наркотиков.

Но проблема наркомании — это беда не только самого наркомана, она становится проблемой его родных и близких, которые лицом к лицу встречаются с этой болезнью и ее последствиями. Более того, еще древние отводили семье большую роль как в возникновении преступной и болезненной тяги к наркотическим веществам, так и в избавлении от пагубной зависимости. В цикле публикаций на антинаркотическую тему мы попытаемся разобраться, что могут сделать самые родные и близкие люди — при поддержке общества, конечно, чтобы вырвать наркомана из цепких объятий смертельного пристрастия.

Из года в год заболевание молодеет

― Проблема наркотизации стоит очень остро, и это видно всем, ― отметил главный нарколог Нижегородской области Валерий Тарасов.― В настоящее время происходит большой выброс на нелегальный рынок так называемых «легальных наркотиков». Это те виды психотропных веществ, которые еще не занесены в группы наркотических. Полулегально распространяются многие виды спайсов, курительных смесей. Молодежь быстро на них подсаживается. По своей силе эти вещества намного мощнее, чем даже марихуана.

По данным специалистов, чаще всего молодежь начинает употреблять наркотики в возрасте от 16 до 25 лет. К сожалению, из года в год заболевание молодеет, и есть случаи употребления наркотиков в более ранние сроки ― с 13–14 лет. Огорчает и то, что растет доля женщин среди тех, кто употребляет наркотики, алкоголь и табак.

Здоровые взаимоотношения

В Нижнем Новгороде проблемой наркозависимости занимается Центр здоровой молодежи. Сотрудники центра знают об этой проблеме не понаслышке. Некоторые сами прошли этот трудный путь от употребления наркотиков и реабилитации до социализации и работы с такими же, как они в прошлом, наркозависимыми.

Бороться с болезнью работники центра учат не только самого зависимого, но и созависимого — того, кто находится рядом.

В прошлую пятницу в Совете ветеранов Автозаводского района сотрудники Центра здоровой молодежи провели обучающий семинар для созависимых. Это не одноразовая акция, а планомерная, постоянная работа с родителями наркозависимых людей. Еще в «ведах» отсутствие крепких и теплых отношений в семье упоминается как одна из главных причин наркомании, особенно у подростков и молодых. Древние знали, что любовь и забота близких делают нашу жизнь гармоничнее и счастливее, а значит, нет нужды прибегать к искусственным имитаторам счастья.

Отсутствие любви и заботы, напротив, приводит к ощущению пустоты и ненужности. Наркотический туман дает, пусть короткое, но яркое ощущение счастья.

Из этих нехитрых, но мудрых советов древних видно, что является причиной у большинства подростков. Чтобы наркотики не появились в их жизни, семья должна окружить их любовью.

— Здоровые взаимоотношения всегда конструируются, и всегда они зависят не только от одного человека, а от двух, между которым должен строиться взаимный диалог, — рассказывает руководитель проекта «Моя семья — моя крепость» Денис Воложанкин.

Созависимость и зависимость — общий корень

А что делать, если, к сожалению, наркотики уже стали пагубной привычкой подростка? Бороться с наркозависимостью моего ребенка — это задача врачей, считают многие родители. Не совсем так, считают в Центре здоровой молодежи. Кроме врачей, наркозависимому также нужна любовь, забота и поддержка родных и близких. Ведь оставаться один на один с проблемой нельзя, нужно объединяться, быть вместе, чувствовать поддержку родных людей в трудной жизненной ситуации.

Но и самим близким в такой момент нужна помощь — хотя бы для того, чтобы научиться быть рядом с наркоманом.

— Безусловно, и им нужна помощь. Одним им не справиться, — продолжает Денис Воложанкин. — Сотрудники нижегородского филиала Центра здоровой молодежи протягивают руку помощи близким и родным наркозависимых. Они тоже, как и зависимые люди, должны проходить реабилитацию. Но зачастую их не просто вдохновить на такие встречи. А им необходимо не замыкаться в себе, а открыто заявить о проблеме, общаться друг с другом, обмениваться опытом под руководством опытных сотрудников. Осознание проблемы — это уже шаг.

— Созависимость — это психологически сложно. Но если есть цель, то есть и путь к ней, — рассказывает психолог нижегородского филиала Центра здоровой молодежи Елена Кузнецова. — Важно выработать порядок межличностных отношений. Границы можно измерить. Мы всегда защищаем детей, потому что мы их любим. Но не нужно защищать саму зависимость. Наркоман в период наркотического опьянения не умеет любить. Его цель жизни крутиться только около очередной дозы. Ему не важно, что с каждым разом он все больше и больше разрушает жизнь свою и окружающих его близких людей. Поэтому близким нужно уметь сказать: «Я не позволю никому оскорблять себя словами и физически. Я не позволю быть обманутым, ведь ложь неприемлема. Я не буду позволять унижать себя и способствовать последствиям наркотического опьянения».

Но есть еще важные слова, которые должны постоянно говорить себе родители наркомана: «Но ты мой ребенок. Я тебя люблю, и я помогу тебе пройти тяжелый путь избавления от пагубного пристрастия. Я поддержу тебя в трудную минуту, не отвернусь от тебя». Это важно не только для вашего ребенка, это важно и для вас — помнить, поддерживать, помогать. И самим принимать помощь от тех, кто знает, как пройти этот тяжелый путь возвращения к нормальной жизни.

Жестокая любовь

Специалисты и волонтеры Центра говорят, что труднее всего объяснить родителям наркомана, что в этот момент любовь к своему ребенку должна быть жестокой.

Конечно, трудно выгнать родного ребенка из дома, ведь многие родители считают, что тогда он пропадет.

— Как сложно первый раз не открыть дверь, например любимому и единственному сыну. Когда близкие меняют замки в двери, тогда только он начинает задумываться, — говорит психолог Елена Кузнецова. — Как трудно сказать: «Я тебе не дам ни хлеба, ни дома».

Тогда они падают низко. Но только это и является их спасательным кругом. Этим вы протянете руку помощи — реальной, а не псевдо! Только это поможет справиться с болезнью, которая поселилась в вашем доме.

А если наркоман начнет ломать дверь? Практический совет можно прочитать в книге Сергея Зайцева «Созависимость — умение любить», которая является пособием для родных и близких наркомана, алкоголика.

«А вы вызовите милицию, напишите на него заявление по всей форме, — пишет Сергей Николаевич. — На первый раз сыну дадут пятнадцать суток за хулиганство, а на второй раз предупредят: еще одно заявление от мамы — и он получит два года тюрьмы. Станет ли он снова ломать двери при таких действиях мамы? Едва ли. Скорее, он начнет «давить на жалость», станет просить: “Мама, пусти. Я же две ночи в подвале ночевал”. А мама, которая избавилась от созависимости, через закрытую дверь даст хороший совет: “Поезжай в наркологический диспансер. Там тебе дадут подушку, одеяло чистую постель”. Он снова начнет канючить: “Мама, дай хоть корочку хлеба, я два дня ничего не ел”. А мама, которая избавилась от созависимости, через закрытую дверь укажет: “В наркологическом диспансере трехразовое питание, а я приеду тебя навестить, привезу яблоки и груши!” <…> Нравится ему на чистой постели с яблоками и грушами в наркологическом диспансере — пожалуйста. Нравится ему в подвале с бомжами, вшами и крысами, голодным, холодным, в грязи, где его за человека считать не будут, — тоже пожалуйста. Он будет “бомжевать”. Но с бомжами окончательно он окажется только на третьей стадии болезни, когда головной мозг, психика будут очень сильно и необратимо разрушены… Ну, поживет с бомжами два-три месяца, и ему там сильно не понравится — там нет любви, нет нормальных человеческих отношений. Он же помнит, что еще совсем недавно у него была теплая и чистая постель, его любили и ждали, на кухне были продукты, а сейчас… Всем сердцем он захочет вернуть утраченные блага. Он сделает правильные выводы, пройдет лечение… Вот что случится, если мама избавится от жалости к болезни, от созависимости! Увы, созависимые в это не верят.

Будьте строги и непоколебимы, ведь это и в ваших интересах».

Этот путь надо пройти

Родителям, которые из-за своего безразличия или вечной занятости упустили своего ребенка, сложно понять, что жестокость — это и есть в данном случае проявление любви.

Впрочем, газетная публикация не сможет заменить занятий с психологом и общения с теми, кто уже прошел вместе со своими детьми-наркоманами — и успешно! — этот долгий и тяжелый путь. Путь, ведущий к свету и надежде.

А в следующий раз мы расскажем о том, как распознать, что ваш ребенок ребенок употребляет наркотики.

Ирина Белова
Фото из интернета

Нижегородский филиал благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи» (реабилитация алко- и наркозависимых) находится по адресу: Автозаводский район, проспект Октября, 22, 1-й подъезд, вход со двора, телефон (831) 410-35-36 (круглосуточно).

Подробнее с ЦЗМ можете познакомиться на сайте www.czm.su.

  • 80 (920) 08.10.2014

Дата публикации

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

057 (1790) 29.06.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru