День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В коллекции – почти родные и бесконечно любимые!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/v-kollektsii-pochti-rodnye-i-beskonechno-lyubimye#sigProGalleria2895d1aad6
joomlamodniyportal.ru

Если в наше время что-то коллекционировать проще простого, столько сейчас возможностей, то в былые времена граждане СССР собирали марки, значки, монеты, календарики, открытки с изображениями любимых советских актеров. Сегодня расскажем об одной из самых больших в нашем городе коллекций фотографий актеров, которую собрали в семье Колчановых из Ленинского района Нижнего Новгорода.

Пять тысяч кинозвезд в одной коробке!

В коллекции открыток – несколько тысяч фотографий всем известных и любимых киноактеров времен Советского Союза. Первые открытки со знаменитостями покупала бабушка Зинаида Федоровна, ее увлечение поддержала дочь Маргарита Ивановна. А нынешняя хозяйка коллекции Ольга Сергеевна продолжила семейную традицию. Хранятся они в огромных коробках и расположены строго по алфавиту.

– Я с детства видела эти фото, имена всех актеров и актрис выучила наизусть, а также знала и многие фильмы с их участием, – рассказывает Ольга Колчанова. – Могла в детстве часами вместе с мамой их перебирать, снова и снова разглядывать. Маме нравились Людмила Гурченко, Алексей Баталов, Михаил Ульянов и Ирина Алферова, а мои любимые актеры – Нонна Мордюкова, Олег Ефремов, Ирина Муравьева, Олег Басилашвили. Все фотографии на открытках были, как раньше говорили, на высоком художественном уровне. Это не просто фото, а настоящие портреты, которые хочется рассматривать и разгадывать секрет таланта наших кумиров. Видно, что снято не абы как, не наспех, а проведена кропотливая, творческая работа.

Фотографий в коллекции более пяти тысяч! И это весьма приблизительная цифра. Просто собирательницы несколько раз пытались посчитать свое богатство, но каждый раз или сбивались, или какие-то повседневные дела и заботы мешали им закончить инвентаризацию коллекции.

– Да и неважны все эти числа, – считает Ольга Сергеевна. – Когда смотришь на эти, в общем-то, родные лица актеров, а лучшие фильмы с их участием пересматриваешь по нескольку раз, то думаешь о своих кумирах, вспоминаешь роли, и на душе становится как-то приятно, спокойно, и непременно думаешь – надо бы этот фильм еще раз пересмотреть!

Кумир – на двери или над кроватью

Массовое издание открыток с популярными киноартистами началось в середине пятидесятых годов. Были они черно-белыми, а первыми героями стали актеры Леонид Харитонов, Лидия Смирнова, Игорь Ильинский, Вера Марецкая, Василий Меркурьев, Клара Лучко, наша землячка Изольда Извицкая. Согласовывались и выпускались они специально созданным Бюро пропаганды советского киноискусства. Тогда киношное начальство решило, что неплохо бы выпускать, причем массово, фото народных кумиров.

Это, во-первых, популяризирует самих актеров и непременно положительно скажется на посещаемости отечественных кинотеатров. А во-вторых, еще это замечательная возможность заработать! Ведь люди так любили своих кумиров, что с радостью покупали их портреты. И пусть стоимость открыток была от 3 до 8 копеек, зато выпускались они огромными тиражами – от 200 тысяч до полумиллиона, продавались в каждом киоске Союзпечати, и некоторые кинозвезды разлетались как горячие пирожки.

В 1950–1960-е годы выпускались открытки с изображением нескольких фото актера или актрисы из фильмов, где они играли главные роли. Затем уже на смену им пришли художественные цветные портреты народных любимцев.

А в конце 1970-х – начале 1980-х печатали фотографии эпизодов из фильмов, а также целые наборы из десяти снимков одного актера, где он представал в своих лучших и самых любимых ролях. Такие наборы стоили 89 копеек. Продавали фотографии как совсем начинающих молодых актеров, так и уже знаменитых, народных, заслуженных.

Кто-то эти фотографии клеил в специальный альбом, кто-то хранил их в ящичке или пакете, другие вешали портреты своих кумиров над кроватью или на дверях, помните, как в фильме «Место встречи изменить нельзя»? – рассказывает Ольга Сергеевна. – У нас они хранятся в специальной картонной коробке. Не так уж часто, но где-то раз в два-три месяца мы обязательно достаем нашу коллекцию и пересматриваем ее. К сожалению, многих уже нет. Но память о замечательных личностях, их таланте, прекрасных ролях, в том числе благодаря этим фотографиям, остается вместе с нами, их зрителями!

За один портрет Гурченко – три другие открытки

Еще один важный момент такого коллекционирования – обмен.

– Да, менялись постоянно, это было очень распространено в то время, – подтверждает еще одна собирательница, жительница Московского района Наталья Коробкова. – Например, у меня было несколько фото одной из первых красавиц советского кинематографа Натальи Кустинской. А у подруги – три открытки со «Штирлицем» – актером Вячеславом Тихоновым А мне так хотелось иметь его фото! Вот мы и менялись. Но было и несколько актеров и актрис, которые при обмене не менялись «один на один». Например, за фото Николя Еременко-младшего, советского, как сейчас модно говорить, секс-символа, нужно было отдать две другие открытки. А за портрет Людмилы Гурченко – целых три! По этим примерам можно точно понять какие актеры были самыми популярными и любимыми.

Кстати, сами кумиры, чьи фото продавались по всему Советскому Союзу, много раз сетовали, что практически ничего не получали с многотысячных и миллионных тиражей. Единственное, что им нравилось, это то, что на такой фотографии с их портретами намного приятней было давать автограф, чем на газете или на какой-нибудь бумажке, которую завтра случайно могли уже выбросить.

Чтобы помнили…

В наше время открытки с любимыми актерами уже история! Да и зачем они нужны, если ежедневно выходят десятки глянцевых журналов, где публикуются фото буквально каждого шага звезд. Да и сами знаменитости своим поклонникам постоянно показывают и рассказывают в соцсетях все подробности своей творческой и личной жизни. Но что интересно: фото кинозвезд прошлого почти никто не выбрасывает.

– Потому что эти коллекции – большие или маленькие – часть нашей жизни, это наша юность и молодость! – объясняет Ольга Колчанова. – Ведь тогда все непременно раз или два в неделю ходили в кино, не пропускали ни одной премьеры, делились впечатлениями и советовали друзьям ту или иную новинку. И эти любимые актеры тоже стали нам за многие годы и десятилетия как родные, как члены семьи. Ну как от них отказываться? Потому мы и передаем из поколения в поколение наши коллекции. Ведь пока мы помним наших любимцев, они снова с нами и мы вновь переживаем те же эмоции, ту же радость, когда видели их на экране!

Александр Алешин

Фото автора

  • 045 (1667) 09.06.2021

Свежий номер

Свежий номер

059 (1681) 21.07.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru