День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Торпедо»: революция в мировом хоккее?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/sportivnyj-nizhnij/torpedo-revolyutsiya-v-mirovom-khokkee#sigProGalleriadf94cac33d
joomlamodniyportal.ru

Хоккейный клуб «Торпедо» из Нижнего Новгорода в третий раз в истории вышел во второй раунд Кубка Гагарина. В известной мере «Торпедо» уже победило, став главным открытием сезона в Континентальной хоккейной лиге и заставив говорить о себе с восхищением и специалистов, и рядовых болельщиков. Нижегородцы играют в советский комбинационный хоккей, который давно вроде списали со счетов.

Игроки

Перед началом сезона мало кто предполагал, что наши ребята смогут выступить достойно. В команде нет звезд. Часть игроков собрали, что называется, с бору по сосенке, из тех, что не пригодились в других клубах. От них ничего не ждали, а они вдруг взяли и «выстрелили». «Когда начинают говорить о «Торпедо», то многие специалисты и аналитики разводят руками. Потому что некоторые вещи не объяснить, – пишет спортивный обозреватель Алексей Шевченко. – Например, как может набрать 51 балл в турнире нападающий Алексей Кручинин, который пришел на просмотровый контракт, при этом уговаривал тренера дать ему шанс? Кто разберется, почему на счету Сергея Гончарука уже 22 заброшенные шайбы? У хоккеиста, который всю свою взрослую карьеру выходил в четвертом звене в меньшинстве, без шансов подняться выше?»

Тренер

Одна из главных составляющих успеха торпедовцев – тренер Игорь Ларионов. Великий хоккеист, у которого до Нижнего Новгорода не было возможности доказать свою тренерскую состоятельность. «Игорь Ларионов был плохим агентом, отказался брать на себя ответственность, когда ему предлагали руководить российским хоккеем, но при этом достиг определенных успехов с командой, у которой минимальный бюджет, а также не самые известные хоккеисты», – удивляется Алексей Шевченко. «А я болею за Ларионова, – продолжает другой спортивный обозреватель, Игорь Рабинер. – За великого мастера, который в 60 лет вдруг решил стать тренером и ставит скромной команде с обычным составом хоккей, в который, казалось бы, могут уметь играть только большие мастера. Атакующий, кружевной, истинно советский, хоть и не забрендированный никакими «красными машинами»… Работа Ларионова перевернула многие укоренившиеся представления о профессии. Его пресс-конференции длятся порой по часу. Иной раз он приходит на них с листьями салата или малиной, чтобы наглядно показать важность правильного питания. Это мы видим и по самому Профессору, его абсолютно спортивной фигуре».

Советский хоккей

Основа игры «Торпедо» – короткий пас. «Когда осенью прошлого года нижегородцы стали играть в короткий пас, в этом увидели открытый вызов общественному вкусу: с таким количеством вызывающе коротких передач у нас будто бы не играли никогда, – считает блогер «Овечкин и седины». – Внезапно оказалось, что Россия совсем забыла, как выглядит советский стиль. «Торпедо» оказалось не просто экспериментальной лабораторией хоккейного стиля, а вполне себе рабочим механизмом. База того привлекательного хоккея команды, о котором так много и так воодушевленно говорят с самого начала сезона, – представление о том, что любое препятствие на площадке преодолевается коллективным разумом. Не силой, скоростью и чем-то еще (хотя сила и скорость тоже важны), а умением создать численное преимущество на отдельном участке льда – за счет движения и передач шайбы – и обойти соперника на этом участке. И так везде. «Торпедо» играет не чтобы нарисовать на льду узоры подиковиннее, а чтобы увести соперника из нужных зон, чтобы замаскировать появление партнеров в нужных зонах и обеспечить движение вперед. На фоне остальной КХЛ (и примерно всего мирового хоккея) это смотрится шокирующе, потому что современный хоккей в основном очень вертикальная игра – не можешь пройти в чужую зону с шайбой, забрось ее туда и выиграй борьбу у борта». Так всю жизнь играли в хоккей канадцы. Россия ушла от комбинационного стиля, от коллективной игры, в которую играла сборная ССС времен Игоря Ларионова, чтобы нижегородское «Торпедо» доказало на практике, что так играть не только можно, но и нужно. И что новое – это хорошо забытое старое.

«Идем за Кубком Гагарина»

Высоких задач перед нижегородскими хоккеистами перед началом сезона не ставили. Менеджеры так и говорили: мы хотим просто поиграть в хоккей. Вот и поиграли – фактически совершили мини-революцию в российском хоккее. Все больше тренеров других команд, глядя на «Торпедо», заявляют, что хоккей меняется и что нужно тоже меняться. …В полуфинале Западной конференции «Торпедо» сыграет со СКА или «Локомотивом», соперник определится поздним вечером 14 марта. «Мы уважаем любого соперника, но будем играть в своем стиле», – говорит Игорь Ларионов. До главного трофея – Кубка Гагарина нижегородцам осталось сделать три шага. Торпедовцы уже прыгнули выше головы. Если проиграют в следующем раунде плей-офф, никто в них камня не бросит. Но аппетит, что называется, приходит во время еды. Ожидания болельщиков растут, ставки повышаются. Алексей Кручинин, нападающий «Торпедо»: «У нас не было задачи просто выйти в плей-офф и поиграть там. У нас задача – Кубок Гагарина. Мы верим в это и идем за ним. Нам мало первого раунда».

Сергей Анисимов

Фото из открытых источников

  • 021 (1879) 15.03.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru